На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Фамильные темы создавайте > по ссылке <.
Источники информации по Бессарабии
✓ Без вопросов. Документы, РС, книги, карты, ссылки и т. п.
1924.09.16 Татарбунары. Восставшие изгнали из села румынских оккупантов. Создан ревком (А.Клюшников, И.Батищев, Л.Цуркан, Н.Лисовой, И.Бежанович)
[/q]
Фамилия Лисовой встречается среди переселенцев из Аккерманского уезда в 1911г в МК по Уральскому уезду п. Черкессы(Черкесскому): https://forum.vgd.ru/2534/7957...iew&o= Это: 12. Николай Кирилов Лисовой, его жена Матрона Николаева, при чем Н.К. Лисовой был восприемником при рождении старшего брата моего деда Степана Никитовича Паюл 1911 г.р.
Я уверен, что указанные лица Лисовые являются между собой родственниками.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Татарбунарское восстание 1924 года – бунт, который всколыхнул мир
Январь 17, 2013
Революция 1917 года привела не только к свержению царизма, но и предоставила право на самоопределение тем регионам и народам, которые входили в состав Российской империи. В результате 3 декабря 1917 года начал работу парламент Бессарабии Сфатул Цэрий, объявивший о создании Молдавской Демократической республики.
Однако политика, проводимая румынским правительством, часто вызывала со стороны местного населения сопротивление. Таким проявлением народного недовольства было Татарбунарское восстание 1924 года. Хотя оно стало далеко не первым выступлением местного населения против румынской администрации. В январе 1919 года на севере Бессарабии вспыхнуло Хотинское восстание, в мае того же года – восстание в Бендерах. За восемь месяцев до Татарбунарского восстания чиновник министерства внутренних дел Румынии Г. Тэтэреску насчитал в Бессарабии 28 боевых столкновений местного населения с жандармами (нападения на жандармские посты и патрули, вооруженные сопротивления при аресте, случаи освобождения арестованных). В этих столкновениях были убиты 22 жандарма, погибли 8 повстанцев.
Причины Татарбунарского восстания заключались, в том числе, в тяжелом экономическом положении большей части населения Бессарабии. Бедность и нужда были вызваны не только экономической отсталостью региона и последствиями Первой мировой войны и революции, но также политикой румынских властей. Хотя согласно закону о земельной реформе крестьяне должны были получить земельные участки в размере 6-8 га, однако выкупные платежи были достаточно высоки (от 1160 до 2000 лей). При этом, например, дневной заработок ткачихи суконной фабрики в Татарбунарах составлял 13-17 лей, дневной заработок батрака – от 25 до 50 лей. Невозможность выкупить землю привела к тому, что около половины крестьянства лишилось своих участков. Рост цен на продукты питания, тяжелые условия труда, сложности в приобретении земли, раздача лучших участков крупным землевладельцам и военным и привели к восстанию 1924 года.
Безусловно, что подготовка восстания во многом производилась членами коммунистической партии. Ощущалась поддержка Советской России, которой было выгодно выступление населения Бессарабии. Ещё в 1921 году в Татарбунарах был создан Южно-Бессарабский ревком, который и занимался организацией восстания. При этом, учитывая международную ситуацию, было ясно, что Союз не сможет поддержать повстанцев. Тем не менее, члены революционного комитета уверяли местное население, что со стороны СССР уже направлены войска для помощи повстанцам. С другой стороны, участие в этом восстании более 6000 человек во многих населённых пунктах Бессарабии говорит о том, что местное население само активно поддерживало идею организованного выступления.
Восстание было спровоцировано самими румынами. В начале сентября 1924 года жандармы за неповиновение сборщику налогов застрелили крестьянина села Николаевка Ткаченко. В ночь на 11 сентября крестьяне сожгли здание примарии и архив, застрелили примара и двоих жандармов, после чего освободили арестованных. Один из руководителей восстания Бежанович, пользуясь присутствием большого количества крестьян в базарный день, устроил митинг и произнес пламенную речь, в которой призвал жителей поддержать восставших.
15 сентября руководитель восстания А. И. Клюшникова (псевдоним — Ненин) созвал членов Южно-Бессарабского ревкома, которые приняли решение о начале организованного выступления. В ночь на 16 сентября подпольщики получили оружие, привезённое со склада из села Чичмы. На рассвете три отряда восставших под предводительством членов ревкома И. Батищева, Л. Цуркана и Н. Лисового двинулись к центру Татарбунар. В результате перестрелки были убиты трое жандармов, а остальные сдались в плен. После захвата всех административных зданий Татарбунар, над зданием примарии повстанцы вывесили красное знамя.
А. И. Клюшников провёл переговоры с представителями местной власти — примаром, сборщиком налогов, начальником почты и другими чиновниками. Так как они выразили готовность подчиниться, руководитель восстания предложил им оставаться на своих постах и выполнять указания новой революционной власти. Освобождённые из тюрьмы революционеры присоединились к восставшим. Для поддержки общественного порядка революционный комитет сформировал отряд народной милиции во главе с Г. Черненко.
Как свидетельствовал один из участников восстания И. Чора, население радостно отреагировало на восстание: «Всюду царил небывалый энтузиазм, люди поздравляли друг друга с победой. У стариков от радости появлялись слезы на глазах. Малыши бегали по улицам распевая “Уже жандармов у нас не будет, будут русские большевики!”. Всё местечко в течение часа украсилось красными флагами. Лавки торговали. Улицы были запружены ликующими людьми».
Сразу же был организован митинг, собравший значительное количество местных крестьян. В тот же день восстание охватило целый ряд с`л: Акмантит (Белолесье), Нерушай, Чичма, Фурманка, Китай (Червоный Яр), Карамахмеда (Шевченково) и другие. Повстанцы захватывали жандармские посты, архивы примарий, телефонную связь.
Однако успех повстанцев оказался кратковременным. Румынские власти сразу же бросили для подавления выступления пехотные, артиллерийские, кавалерийские части, отряды полевой жандармерии. Ожесточенные бои велись возле станции Сараты и в селе Чичма. Учитывая нехватку оружия (у многих крестьян вместо винтовок были обыкновенные вилы и топоры) и превосходящие силы противника, повстанцы вынуждены были отступить в Татарбунары. Однако 18 сентября после ожесточенных боёв и этот населенный пункт пришлось сдать. Несколько групп восставших попробовали вырваться. А. И. Клюшников возглавлял одну из таких групп. Вначале его отряд вошел в село Эскиполос. Тут к нему присоединились новые бойцы и отряд вырос до 300 человек. Затем последовала неудачная попытка вырваться из окружения к Советской Украине через море. Повстанцев встретил десант моряков и орудийный огонь морских кораблей. Выживших из группы Клюшникова оттеснили к озеру Сасык (всего около 1/3 повстанцев). 22 сентября после разгрома последних выживших в плавнях восстание было окончательно подавлено. В бою погиб руководитель восстания А. И. Клюшников. Румынские власти жестко отреагировали на восстание. По различным источникам были расстреляны тысячи повстанцев (по румынским данным потери повстанцев составили 3000 человек). Так, Анри Барбюс писал в своей книге, посвященной восстанию «Палачи», что только за один день после поражения восстания было сожжено 69 домов и убито 289 крестьян.
В 1925 году часть арестованных повстанцев предстала перед судом. В поддержку заключённых выступили известные ученые, писатели, адвокаты, общественные деятели. Среди них можно назвать Ромена Роллана, Альберта Эйнштейна, Максима Горького, Бернарда Шоу, Томаса Манна, Эптона Синклера и многих других.
Особую роль в организации защиты участников восстания сыграл французский писатель Анри Барбюс. В 1925 году он лично прибыл в Бухарест, чтобы провести переговоры с румынскими властями и встретиться с повстанцами. Хотя писателю не удалось попасть в тюрьму и лично пообщаться с арестантами, ему передали письмо, написанное заключёнными:
«Дорогой товарищ Барбюс! Наконец и до нас дошла радостная весть о вашем приезде в Румынию, где происходит ожесточенная борьба рабочего класса с его эксплуататорами. Мы томимся в казематах знаменитой тюрьмы бывшей царской России… Так как боязнь разоблачения заставила румынское правительство воспрепятствовать вам посетить тюрьму, в которой мы находимся, и не разрешило даже видеть нас и поговорить с нами, то мы нашли другой путь довести до вашего сведения и через вас до сведения мирового пролетариата и прогрессивного общественного мнения Румынии факты произвола, террора и зверского режима, установленные румынским правительством и его административными органами в тюрьмах для политзаключенных… Удары дубинами, вырывание волос, удары головой о стены, топтание ногами до потери сознания — все эти ужасы, описанные г-ном Коста-Фору, подтверждаются нашими собственными переживаниями».
Благодаря активной деятельности Анри Барбюса и других защитников участников восстания, «татарбунарцы» не получили ни одного смертного приговора. В основном они были приговорены к каторге и тюремным срокам.
Татарбунарское восстание было самым крупным за период румынского правления и показало, что многонациональное население Бессарабии способно объединиться и защищать свои права в борьбе с оккупантом. Фотография, я так думаю повстанцев, размещенная в статье, но без подписи и указания фамилий:
Еще статья с другой фотографией и расшифровкой имен и фамилий
О восстании 16 сентября далекого 1924 года на юге Бессарабии началось Татарбунарское восстание. Компрадорская историография Румынии и Молдовы десятилетиями пытается извратить его суть. Молдавские литераторы, во времена СССР воспевшие доблесть восставших крестьян, после 1991 года забыли их. Но татарбунарцы, не прорвав кольцо карательных войск, раз за разом прорывают заговор молчания. Что же произошло в Татарбунарах 90 лет назад?
...В январе 1918 года Бессарабия была оккупирована румынскими войсками. Но три с лишним миллиона российских граждан не желали становиться подданными румынского короля. В течение двух месяцев на территории области шли бои. В январе 1919-го на севере Бессарабии вспыхнуло Хотинское восстание, в мае – восстание в Бендерах. Они были подавлены, тысячи их участников и просто мирных жителей были расстреляны, еще больше подвергнуты пыткам. Но боевые крестьянские организации сохранились и действовали. Наиболее разветвленная сеть патриотического подполья сложилась на юге Бессарабии. Общее руководство подготовкой восстания осуществлял рыбак из города Вилково Осип Поляков. Он организовал нелегальную доставку оружия из Одессы в район Вилково по морю, в место, именуемое Соленый Кут. Отсюда оружие на лодках доставляли на тайные склады в села Жебрияны, Нерушай, Чишмя. Члены Татарбунарского революционного комитета Николай Шишман, Иван Бежанович, Иустин Батищев, Леонтий Цуркан организовали ревкомы в селах Шабо, Плахтеевка, Акмангит, Дивизия, Чишмя, Нерушай, Николаевка, Галилешты и других. К осени 1924 г. только в революционной организации волостного центра села Татарбунары состояли около 100 крестьян. В селе Чишмя на тайных складах хранились 600 винтовок. Однако силы, с которыми предстояло столкнуться повстанцам, были более чем внушительными. Дислоцированный в Бессарабии 3-й Армейский корпус румынской армии (со штабом в Кишиневе) включал 40 батальонов, 8 эскадронов, 44 батареи – всего 18 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, 176 орудий и 486 пулеметов. Кроме того, в области находились пехотные части 2-го и 5-го Армейских корпусов. В Бессарабии дислоцировались 7 артиллерийских полков и два саперных батальона, а в Аккермане – жандармский и пограничный полки и личный состав военного лицея. В Бессарабии несли службу также 20 тыс. румынских жандармов. Справиться с этой массой войск восставшие могли только при поддержке Красной Армии. Но война с Румынией в планы руководства СССР тогда не входила. Поэтому есть основания полагать, что оккупационные власти провоцировали население на восстание. В начале сентября 1924 года жандармы застрелили Ткаченко, крестьянина села Николаевка, а в селе провели аресты «подозрительных». Осип Поляков находился в Одессе и никаких указаний дать не мог. В ночь на 11 сентября крестьяне, руководимые членом Татарбунарского ревкома Иваном Бежановичем, сожгли здание примарии и архив, застрелили примара и двоих жандармов и освободили арестованных. Наутро Бежанович, пользуясь наплывом крестьян в базарный день, устроил митинг и произнес пламенную речь. Он призвал крестьян к революции. Румынская полиция начала массовые аресты. Над подпольем нависла угроза разгрома. 15 сентября председатель Южно-Бессарабского ревкома Андрей Клюшников созвал в Татарбунарах совещание. Его участники Иустин Батищев, Никита Лисовой, Иван Бежанович, Леонтий Цуркан и Александр Павленко приняли решение о восстании, рассчитывая, что оно охватит всю Бессарабию, утвердили план действий и распределили обязанности. В ночь на 16 сентября участники Татарбунарской революционной организации собрались в предместье Восемки во дворе подпольщика Кирилла Назаренко и получили оружие, привезенное с тайного склада в селе Чишмя. Разбившись на три отряда, на рассвете 16 сентября повстанцы двинулись к центру Татарбунар. Жандармы встретили отряды огнем пулеметов и винтовок. Однако восставшие, опытные солдаты, убив в перестрелке шефа жандармского поста и двоих жандармов, заставили остальных сдаться. Затем восставшие заняли здания примарии, почты и других учреждений. И.Батищев расставил у входов в село вооруженные посты. Вскоре в Татарбунары прибыли вооруженные отряды крестьян под командованием Георгия Черненко, Ивана Щербины и Федора Балца. На здании примарии было водружено красное знамя, а у входа в нее вывешен портрет Ленина. Поскольку примар, сборщик налогов, начальник почты и другие чиновники выразили готовность подчиниться революционерам, А.Клюшников, побеседовав с ними, предложил им оставаться на своих постах и выполнять указания революционной власти. Над государственными учреждениями, предприятиями, лавками были подняты красные флаги. Общественный порядок поддерживал отряд народной милиции во главе с Г.Черненко. У состоятельных лиц, от участия в восстании воздержавшихся, ревком конфисковал оружие. Народ ликовал. «Всюду царил небывалый энтузиазм,– свидетельствовал участник восстания Иван Чора, – люди поздравляли друг друга с победой. У стариков от радости появлялись слезы на глазах. Малыши бегали по улицам распевая «Уже жандармов у нас не будет, будут русские большевики!» Все местечко в течение часа украсилось красными флагами. Лавки торговали. Улицы были запружены ликующими людьми». На митинг, созванный восставшими, собрались тысячи крестьян с красными знаменами. Было провозглашено восстановление власти Советов и создание Молдавской Советской Республики в составе СССР. Ревком объявил мобилизацию трех возрастов. Митинг проходил под лозунгами «Земля и фабрики – трудящимся!», «Долой национальный гнет румынской буржуазии и помещиков!» В тот же день восстание охватило ряд сел. «Революционеры, – сообщил глава МВД Г.Тэтэреску в парламенте Румынии, – распространившись по коммунам, вооруженные винтовками и неся красные флаги, кричали жителям, что это революция, что Бессарабия провозгласила себя молдавской советской республикой и что Румыния не имеет более никакой связи с этой провинцией». 16 сентября крестьяне села Чишмя сформировали боевой отряд во главе с председателем местного ревкома А.Стеценко, разгромили жандармский пост, захватили помещения почты и примарии и в течение двух дней вели бои с жандармами и королевскими войсками. Село несколько раз переходило из рук в руки. Вечером 17 сентября повстанцы Чишмы ушли на защиту Татарбунар. На митинге в селе Михайловка было провозглашено восстановление Советской власти и сформирован вооруженный отряд. Крестьяне сел Нерушай и Эскиполос сформировали боевой отряд под командованием Л.Цуркана, в прошлом военного моряка.Крестьяне села Галилешты во главе с Артемом Асаки, взяв власть в свои руки, первым делом уничтожили архив жандармского поста. Принял участие в восстании и отряд самообороны крестьян села Жебрияны, созданный еще в январе 1918 г. Всего в восстании приняли участие 6000 чел. Однако повстанцам не хватало оружия. Сформированный в Татарбунарах отряд из 150 кавалеристов в отсутствие винтовок пришлось вооружить вилами и косами. Отсутствовали также командные кадры. К началу восстания румынские войска и, как ни странно, даже военный флот находились в оперативной готовности. Их командование располагало планом действий. Румынский флот уже при первом известии о восстании в Татарбунарах высадил в городах Килия, Измаил и Вилково десанты общей численностью 5000 штыков, целую стрелковую дивизию. «Моряки» провели в городах облавы, мужчин, способных носить оружие, согнали на баржи и плоты и взяли под стражу. В селении Переправа каратели захватили запасы оружия, снаряжения, пулеметов, взрывчатки, гранат, бомб, мин для минирования железных дорог. По спискам, составленным заранее, политическая полиция провела в городах и селах юга Бессарабии массовые аресты «подозрительных» лиц. Восстание было локализовано. Против восставших были брошены многократно превосходящие силы: 10 полков пехоты, артиллерии и кавалерии. Первые воинские части прибыли в зону восстания вечером 16 сентября. У моста между Татарбунарами и селом Акмангит восставшие дали им бой. В этом бою погиб Иван Бежанович. Тем не менее его отряд с боями двинулся на восток, к Аккерману. Он был остановлен противником у села Камчик. В ночь на 17 сентября румынские войска окружили Татарбунары и начали артиллерийский обстрел села. А.Клюшников повел отряды восставших в село Чишмя, рассчитывая довооружить их оружием, хранящимся у подпольщика Андрея Стаценко. Но на подступах к Чишме местные повстанцы уже вели неравный бой с румынскими войсками, подходящими с востока, из Аккермана. Потеряв более 200 человек убитыми и ранеными, повстанцы вынуждены были отступить. На заре 18 сентября румынские войска и жандармы ворвались в Татарбунары и в село Чишмя, убивая безоружных. Рассчитывая эвакуировать отряды морем, А. Клюшников приказал отступать к селу Галилешты. Именно там 19 сентября отряды, отступившие из Татарбунар, дали оккупантам бой, длившийся четыре часа. Используя артиллерию, каратели разбили восставших и захватили в плен 120 человек. Бои в зоне восстания продолжались до 22 сентября. Многим его участникам удалось бежать на север либо за Днестр, и они пытались продолжить борьбу. 11 октября отряд в составе 45 бойцов, якобы намеренный освободить повстанцев, находящихся под стражей в Татарбунарах, высадился с моторных лодок близ села Тузла. Другой отряд жандармы заметили 17 октября к юго-западу от Татарбунар, а еще одну группу – у села Жебрияны. Расправа над восставшими была зверской. По утверждению Г.Тэтэреску, в боях погибли более 3000 восставших, еще 489 были арестованы. На деле подавляющее большинство жертв составили пленные и просто крестьяне, схваченные в зоне восстания и убитые без следствия и суда. По свидетельству очевидцев, после прохождения карателей улицы села Чишмя утопали в крови. На месте расстреляли оккупанты многих крестьян села Жебрияны, а большинство схваченных в тех местах повстанцев утопили в речке Перебойна.Близ Вилково были расстреляны 98 плененных участников восстания. По рассказам жителей Вилково, поздней осенью 1924 года жандармы погрузили на баржу 800 человек – это были женщины, дети, старики - члены семей участников Татарбунарского восстания, – отбуксировали ее на середину Дуная и затопили. Сотни крестьян жандармы избивали, подвергали пыткам, грабили и вымогали «выкуп». В общей сложности жертвами террора стали более 5 тыс. крестьян. Имя генерала, командовавшего карательной операцией румынских войск, не названо и поныне. Только о генерале К.Войкулеску, в 1941 году назначенном губернатором оккупированной Бессарабии, сказано, что он участвовал в кровавом подавлении Татарбунарского восстания. В начале 1925 года румынские власти инсценировали в Кишиневе «процесс 500». В тюрьме жандармы, добиваясь «нужных» показаний, пытали подследственных. Однако коммунистам удалось организовать кампанию международного протеста против готовящейся судебной расправы. Французский писатель Анри Барбюс, присутствуя на «процессе 500», в серии статей под общим названием «В преисподней Европы» разоблачил румынский оккупационный режим в Бессарабии как режим террора, а затем опубликовал гневную книгу «Палачи». Суд над татарбунарцами он назвал «символом и венцом одной из наиболее диких расправ, известных в печальной истории современности». В защиту жертв террора, творимого в Бессарабии, высказались деятели международного коммунистического движения Георгий Димитров, Бела Кун, Клара Цеткин, Марсель Кашен, Гарри Поллит, Уильям Форстер, а также писатели и ученые с мировым именем Максим Горький, Эптон Синклер, Теодор Драйзер, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Томас Манн, Луи Арагон, Михаил Садовяну, Петре Константинеску-Яшь и другие деятели науки и культуры. Кампания повлияла на решения трибунала: смертных приговоров татарбунарцам вынесено не было, только 85 участников восстания были приговорены к тюремному заключению. Однако уже в первую ночь после окончания процесса тюремщики замучили насмерть 8 осужденных. Татарбунарское восстание еще раз продемонстрировало решимость народа Бессарабии вырваться из-под власти Румынии. Вооруженный отпор интервентам в январе 1918 года, Хотинское, Бендерское и Татарбунарское восстания остались в народной памяти как замечательные страницы истории нашего края. Но время требовало использования иных методов борьбы против оккупации.
Доктор истории П.Шорников. Специально для газеты "Русское слово"
Руководители Татарбунарского восстания: Андрей Клюшников, Николай Афанасьев и некто по фамилии Ковали.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Осип Поляков, рыбак из села Вилково, избранный военным руководителем повстанцев.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Группа: История моего края. Павловке 200 лет Стаья на Одноклассниках. про восстание.
Комментарий галина маратаева Наша бабушка Соколова Евдокия Даниловна и её двоюродный брат по линии отца, к сожалению имени не знаю, фамилия предположительно - Соколов , участник восстания (расстрелян). Фото до 1920 года.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Самое интересное! Документы по участникам восстания
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Фотографии участников Татарбунарского восстания. На сайте по вышеуказаннолй ссылке выложены еще фото и биографиии участников.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Еще несколько фото по участникам восстания из того же источника:
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК