Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Фамильные темы создавайте > по ссылке <. |
Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)
✓ Уездный город — Аккерман (с 1940 г. – Белгород-Днестровский).
boghelga Сообщений: 448 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
18 августа 2021 16:01 Добрый день всем! Прошу помощи или совета. Делаю первые шаги в этом регионе и пока с трудом ориентируюсь в пространстве. Как и в большинстве случаев исходных данных маловато. Имеем греческую семью Игнатиадис (в последствии Игнатовы). Бабушка, Игнатова Нина Кирилловна, родилась в с. Плахтеевка в 1927 г, ее отец Игнатов Кирилл Спиридонович (место рождения неизвестно) , а дата рождения 1905 год. Когда греки переселились в этот регион неизвестно, есть только их потомки, которых указала. Известны еще имена братьев и сестер Кирилла, его отца, и его жены - Ингрид Бенедиктовна Милай. Очуметь можно! Подскажите пожалуйста с чего начинать и в каком направлении начинать двигаться --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
NewKent Аккерман Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
18 августа 2021 18:41 boghelga написал: [q] Бабушка, Игнатова Нина Кирилловна, родилась в с. Плахтеевка в 1927 г, ее отец Игнатов Кирилл Спиридонович (место рождения неизвестно) , а дата рождения 1905 год. Когда греки переселились в этот регион неизвестно, есть только их потомки, которых указала.[/q]
Плахтеевка это большое село в Аккерманском уезде (сейчас Саратский район), населенное бывшими казенными переселенцами из Екатеринославской губ. Греки жили в нашем регионе с первых лет перехода Бессарабии к РИ (1806). Но жили в основном в городах. Например, в ревизии 1859 года по г.Аккерману в греческое мещанское общество записан Игнатьев Семен Игнатьевич с сыновьями Антонием и Яковом. После первой мировой, как известно, Бессарабия отошла Румынии (как раз тогда, когда родилась ваша бабушка). В это время было большое "переселение народов". Кто-то бежал сюда из Советской России, а местные из городов могли переселится в села, где легче было пережить голодные годы. Попробуйте обратиться в фейсбуке в группу ПЛАХТІЇВКА та "ПЛАХТУНИ", там много исторических материалов, может быть кто-то помнит ваших родных. | | |
18 августа 2021 20:37 NewKent Спасибо Вам за такой развернутый экскурс. Возможно Вы и нашли и каких-то родственников, возможно и переселялись большими семьями. На ФБ уже побывала. Очень интересная группа, люди замечательные. Но спустя столько лет, вряд ли кто-то помнит Игнатовых, они позже переселились. Тешу себя надеждами выискать метрики или упоминание Игнатовых в Плахтеевке или где-то рядом
Хочу сказать огромное спасибо за эту тему на форуме. Я ищу по многим направлениям, со многими тут на форуме общаюсь уже больше 10 лет. Когда входишь в тему, ощущаешь климат и энергию группы (ну... По крайней мере, говорю о себе). Здесь с вами находиться сплошное удовольствие, все 69 страниц на одном дыхании читала. Такой позитив, взаимопомощь, понимание и поддержка есть далеко не везде. Вы молодцы! Держитесь, ребята! С таким настроем и отношением можно и горы свернуть! | | |
iagodina Сообщений: 111 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
30 августа 2021 14:52 30 августа 2021 14:58 boghelga написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя iagodina от 30 августа 2021 13:54
Спасибо за информацию! Подарили надежду 😁Буду просматривать[/q]
вот Ваша Плахтиевка 1850гобращайтесь, одна голова - хорошо, две - лучше, я тоже нашла фамилию на форуме и оттуда копала. Можете выписать фамилии переселенцев из села и потом попробовать поискать в теме переселенцы в Бессарабию, как один из путей. Плюс много может дать информация по самой Птахтеевке. Я по Ивановке нашла в сети статью 1890 г об обществе трезвости в селе Ивановка Русская, и там было написано, что они переселенцы из Курской губернии. Вторая ветка моя из Хмельницкой области. Вижу, что у Вас много, но что за уезд. --- Злынка, г.Аккерман: Двойнины /Аккерманский уезд: Продан, Буколов / Кишинёв: Калмацуй / Старообрядцы Пилипы-Хребтиевские Подольская губерния: Ягодины, Повозниковы, Демьяновы, Щегловы / Оргеевский уезд: Унтила, Донос, Киселица, Чоботарь/ Орловский, Курский уезд: Буколов/ Свищ: Новоалександровка/ Пицяк | | |
30 августа 2021 16:32 >> Ответ на сообщение пользователя iagodina от 30 августа 2021 14:52 Спасибо за помощь! А по Хмельницкой области интересуют нынешние Антонины и Тернавка. Более раннее время - все в Житомирском архиве нашла, Заславский уезд. Разобрались с территориальным делением на искомый период? --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
Lu Goldfinch Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
30 августа 2021 18:28 Кому-нибудь попадалась информация, откуда были переселенцы в с. Царичанка (Старая Царичанка/Чарычанка) Аккерманского уезда? | | Лайк (1) |
31 августа 2021 10:55 Lu Goldfinch написал: [q] Кому-нибудь попадалась информация, откуда были переселенцы в с. Царичанка (Старая Царичанка/Чарычанка) Аккерманского уезда?[/q]
Цитата: "...По народным преданиям село было основано казаками Царичанской сотни Полтавского полка, которые перешли на сторону гетмана Мазепы и после поражения под Полтавой в 1709 году ушли в Турцию. Украинская эмиграция заложила свой лагерь в селе Варница в пригороде Бендер на территории Буджацких татар. После смерти Гетьмана Войска Запорожского Мазепы гетманом выбирается генеральный писарь Филипп Орлик, который возглавил эту эмиграцию. На землях, подвластных сераскиру паши Бендерском, и происходило расселение казаков..." Село основано в 1827 году. По данным В.Бутовича в 1907 году в селе проживало 4500 малороссиян. | | Лайк (2) |
Lu Goldfinch Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
1 сентября 2021 19:26 >> Ответ на сообщение пользователя NewKent от 31 августа 2021 10:55 Тут есть противоречие: 1827 год или 1709 год основания села? В 1827 переселялись из Полтавской и Черниговской губерний. | | |
Петровский Сообщений: 1230 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5425
| Наверх ##
30 сентября 2021 19:28 Добрый день!
У меня отобразилось ДНК-совпадение с одной американкой. Общих фамилий не нашлось, но в её хорошо проработанном родословном древе нашёл целый ряд немецких фамилий. В качестве места указано Бородино, Бессарабия.
Вижу возможную связь по этой линии.
Документально историю семьи знаю с 1881 года, когда в метрических книгах Покровской церкви станицы Бакинской Кубанской области упоминаются мои Петровские. В 1882 году Александр Аркадьевич Петровский, мой трижды прадед, был зачислен в Кубанское казачье войско вместе с семьёй.
Знаю, что до зачисления в Кубанское казачье войско Александр Аркадьевич (примерно 1846 года рождения) был записан как отставной старший писарь Инженерного ведомства (без указания подразделения, в котором проходил службу).
Мне встречались, в том числе в этой теме, упоминания Петровских из Аккермана.
Интересуют любые сведения о Петровских, особенно об Аркадии Петровском. | | |
1 октября 2021 12:58 1 октября 2021 15:03 Петровский написал: [q] Интересуют любые сведения о Петровских[/q]
В Аккермане и уезде было много Петровских. Ясно, что это были совершенно разные линии. Например, Петровский Гаврила Францевич (1787-1853) с семьей был записан в Шляхетское мещанское общество. То есть был выходцем из Польши или Подолья. Но очевидно, что ваши Петровские имели казацкие корни. В Аккерманском уезде были размещены казаки Новороссийского ( Дунайского) казачьего войска. Это войско было упразднено в 1868 году. Обычные казаки превратились в поселян, а офицерский состав получил дворянство и был награжден землей по 150 десятин. Дети казацких офицеров часто шли в армию или в полицию. Вот что мне встречалось из разных источников: 1. Петровский Наум, войсковой старшина, жил в казацкой станице Акмангит (сейчас село Белолесье). Его сын - Петровский Владимир Наумович, дворянин, штабс-капитан, становой пристав 2 стана Николаевско-Новороссийской волости, имел 150 десятин земли (1902-1915). 2. Есаул Немцо-Петровский Федор, жил также в Акмангите. Сыновья - Яков Федорович, урядник Новороссийского войска, Антов Федорович - хорунжий. 3.Было много Петровских в Аккерманской полиции - Иван Григорьевич, судебный пристав г.Аккермана (1882-1888), Михаил Петрович, столоначальник 1-го стола (уголовного) Уездного полицейского управления (1911), Степан Архипович, аккерманский полицмейстер (1910). 4. Петровский Василий Григорьевич (1829-до 1898), полковник, уездный воинский начальник (1875-1895), по армейской пехоте, офицер с 1855г, подполковник с 1880г, домовладелец в Аккермане. Его сын - Николай Васильевич, помощник управляющего Аккерманской таможенной заставой (1895). Внук - Анатолий Николаевич (1890-1977), Полковник, предприниматель, благотворитель, общественный деятель, Участник мировой и Гражданской войн. Воевал в составе Кубанского конного полка, участвовал в 1-ом Кубанском походе. В эмиграции во Франции, жил в Париже. пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Добавлю, что имя Аркадий в начале 19 века встречается в наших краях черезвычайно редко, и чаще всего говорило что его носитель имеет западные (польские) корни. Добавлю также, что Бородино - это была чисто немецкая колония, практически без примесей других национальностей. А бессарабские немцы практически не смешивались с местным населением. Чтобы немецкая семья выдала дочь замуж не за немца - претендент должен был быть сильно богатым или же занимать высокую должность . | | |
|