Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области)

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
Сообщений: 863
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 433
Добрый день!Может кому-то попадался Трофим Коле(с)ниченко в Аккерманском уезде!?Подскажите где, пожалуйста!
zzxc
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
NewKent и другие форумчане,
есть ли у вас информация по району? интересует село Маразлиевка, рядом Алексеевкой(Мунсбург). когда и кем образована? когда создана церковь в ней? церковные метрики 20-25 года есть в Одесском обл архиве, а раньше? есть смысл искать метрики в Кишиневе?

всем спасибо
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 221

zzxc написал:
[q]
интересует село Маразлиевка, рядом Алексеевкой(Мунсбург). когда и кем образована? когда создана церковь в ней?
[/q]


Аккерманский уезд. Часть 15-я. Маразлиевка (Marazlăveni)

В 1826 году, всесильный шеф жандармов Александр Бенкендорф, был одарен землями в Бессарабской губернии. Здесь возникло несколько хуторов, в которых жили работные люди графа Бенкендорфа.

Когда подросли дочери Бенкендорфа, эти земли достались им в виде приданного.

Огромный участок степи по обоим сторонам небольшой реки Алкалии принадлежал княгине Марии Александровне Волконской, урожденной графине Бенкендорф.

На правом берегу реки Алкалия возникло селение Верхняя Марьяновка (сейчас входит в состав Маразлиевки).

Постепенно земли Бенкендорфов-Волконских-Демидовых переходили в другие руки.
Дворяне Навроцкие и купцы Мутафоло, барон Гинсбург и дворянин Яков Германсон – всем им досталась часть наследия Волконских.

Стал бессарабским землевладельцем и богатеющий купец из Одессы Григорий Григорьевич Маразли.

Согласно "Алфавиту межеваний» в 1876 году землемером Белоусовым был отмежеван участок 2002 десятин, вотчина Маразлиевка, владения Действительного Статского Советника Григория Григорьевича Маразли.

Кроме того, будущему Городскому голове Одессы принадлежали еще несколько участков - 1850 десятин земли в 17 км выше по течению Алкалии – вотчина Бебей (сейчас село Подгорное Белгород-Днестровского района) и участок на бывших казенных землях около озера Алибей – хутор Маразлиенфельд (сейчас село Маразлиевка Татарбунарского района).

Как крупный землевладелец, Григорий Григорьевич был избран аккерманским земским гласным на трехлетие с 1891 по 1893 годы:

В Аккермане также жили представители нескольких семей по фамилии Маразли. Они появились в Бессарабии как беженцы еще в турецкие времена, вместе с другими греческими семьями. Такие фамилии, как Руссовы, Фемелиди, Мутафоло впоследствии стали широко известны в Аккермане и Одессе.

Хутор Маразлиевка был заселен мещанами из Аккермана и его посадов Папушой и Турлаки. Землей они владели по контракту временно. Все они занимались хлебопашеством.

Вокруг разрастались немецкие колонии - Мансбург (Алексеевка), Страсбург (Кантемир), Алкалия (Полянка).

По данным В.Бутовича в 1907 году в селе проживало 570 малороссиян.

В 1909 году в селе было основано одноклассное училище. Законоучитель и учитель Александр Филиппович Жубр обучал детей поселян слову божьему, письму и началам арифметики.

В 1913 году рядом с Маразлиевкой начали строить железную дорогу. Через несколько лет стало возможно в вагоне 3-го класса добираться до Аккермана (30 км) и до губернского центра Кишинева (160 км).

В 1914 году в селе была возведена каменная Свято-Георгиевская церковь. Настоятелем был протоиерей Павел Синайский, отец известного аккерманского архитектора.

В 1918 году Маразлиевка вместе со всей Бессарабией перешла в состав Румынии.
Жители были настроены довольно революционно. В январе 1918 года многие жители Маразлиевки вступили в ополчение против наступающих румын, а впоследствии саботировали их распоряжения, переходили на территорию Советской Украины. В 1924 году крестьяне приняли участие в Татарбунарском восстании.

В 1922 году в Маразлиевке насчитывалось 290 домохозяйств, в которых проживало 420 мужчин и 444 женщины, большинство малороссы (украинцы).

Местную власть представляли примар Иван Ворона и нотариус Григорий Пугач.

В 1930 годы в селе была смешанная начальная школа, детей учила семейная пара Захарий и Нина Шенинда (Şeninda).

С 1917 года работал потребительский кооператив «Надежда» (Nădejdea). Митрофан Милотинов снабжал селян мануфактурой по умеренным ценам.

Желающие опрокинуть стаканчик могли зайти в корчму. Трактирщики Бенцион Окман, Дмитрий Бою, Ефим Крыжановский всегда были рады посетителям.

Плотники Феодосей Васильев (Visilov) и Ефим Акуренко (Acurenco) помогали возводить новые хаты. Сапоги можно было починить у сапожников Павла Иванова и Григория Гажинского.

Общине принадлежали 2150 га пахотной земли.

В 1940 году власть опять переменилась. Из немецких колоний рядом с Маразлиевкой все жители выехали в Германию, а на их место прибыли семьи, выселенные из приграничных областей Западной Украины.

В период Второй мировой войны 161 житель села сражался в рядах Красной Армии, 53 из них погибли смертью героев. 108 воинов награждены орденами и медалями СССР. В селе установлен памятник в честь погибших воинов-односельчан и заложен парк «Победа».

Первый колхоз «Победа» создан 5 августа 1946 года.

В 1946 году Маразлиевский сельский совет состоял только из одного поселения. Позже в состав селе вошло село Малая Марьяновка.

С 1965 года Маразлиевка является центром Маразлеевского сельского совета Белгород-Днестровского района, в который входили села Зеленое, Алексеевка, Полянка, Романовка. С 1972 года село Зеленое было включено в состав села Алексеевка.

В 2001 году в селе насчитывалось 697 дворов, населения было 3155 человек.

Сейчас Маразлиевка, как и множество бессарабских сел, представляет собой депрессивное село с плохими дорогами и отсутствием работы.

Прикрепленный файл: mar5_1985.jpgmar1.jpg, 192100 байтmar2.jpg, 206442 байтmar3.jpg, 224987 байтmar4_1929.jpg, 190996 байт
Лайк (2)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12215
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16904
Здравствуйте, Алексей! NewKent
Вы можете дать такую же подробную справку про село Карналеевка Аккерманского уезда? Я что-то мало нашёл информации про него!
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
Сообщений: 863
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 433
Здравствуйте! И про с.Шаганы можно также подробно?!
vital33

vital33

Сообщений: 556
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 360
День добрый. А что конкретно интересует о с. Шаганы?
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
Сообщений: 863
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 433
Здравствуйте! Интересует история села!У меня родственники там жили по фамилии Голубенко!
vital33

vital33

Сообщений: 556
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 360
с. ШАГАНЫ, сейчас с. ПРИМОРСКОЕ

Количество дворов – 743, население – 2253 человек
Село, центр сельского совета, расположено у о. Шаганы, в 6 км от Черного моря и в 35 км от районного центра. К Приморскому сельскому совету относится с. Трихатки.
Село было создано в 1809-1812 р.р. на месте прежнего татарского аула Буюк Шаган, от которого и получило свое первое наименование Шагани. Создали его бывшие запорожские и задунайские казаки, а также казаки Усть – Дунайского казачьего войска. Во второй половине ХІХ в. в селе был размещен филиал конторы соляного промысла, центр которой находился в с. Тузлы. В 1945 году село было переименовано в с.Приморское.





Некоторые фамилии жителей с. Шаганы (1850г.):
Чаленко, Пучков, Шостаченко, Романенко, Василенко, Кравченко, Щербаченко, Козляренко, Хропченко, Хоменко, Жосан, Цветков, Данченко, Гавриленко, Летянский, Сакара, Колотенко, Гусаренко, Коломиец, Ходак, Чоботар, Неведниченко, Остапенко, Щербина, Плачинда, Безпалый, Чабан, Чабаненко, Погореленко, Гончаренко, Рибальченко, Бурлака, Захарченко, Швайка, Заец, Баранов, Шпак, Мунтян, Захоженко, Проноза, Чумаченко, Музыка, Музыченко, Боронжа, Колесник, Колесниченко, Лукияненко, Загоненко, Крайнюк, Запорожченко, Зарудный, Сучок, Зеневич, Чех, Чешенко, Лященко, Подмогильный, Райлян, Ткаченко, Куличенко, Клименко, Клеменко, Олейник, Молдован, Коваленко, Карпенко, Петренко, Голуб..., Завадский, Дадижа, Якименко, Мелниченко, Шевченко, Данилюк, Онгурян, Бондар, Наконечный, Гриценко, Кожухарь, Птуха, Ободовский, Софронов, Пилипенко, Мазуренко, Трофименко, Костенко, Репиенко, Журавленко, Ващенко, Белоус, Вахноват, Гетманец, Науменко, Тищенко, Табунчик, Ситниченко, Надоленко

Голуб ...вероятней всего, у Вас в с.Шаганы корни предков-переселенцев в Нижнебуджакскую Бессарабию..
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
Сообщений: 863
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 433
Здраствуйте! Спасибо за информацию!
Про Голуб я так-же думаю!Последней информацией,которую я смог найти,это мой прадед Парфирий Анисимович Голубенко,1890г.р.До 1850 года получается 40 лет неизвестности!
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 221

Юрвен написал:
[q]
Вы можете дать такую же подробную справку про село Карналеевка Аккерманского уезда?
[/q]

Аккерманский уезд. Часть 16-я. Карналеевка (Чергинцы, Корниловка, Carnaleuca, Корнешть, Corneşti)

…После второго раздела Речи Посполитой польские территории, вместе с местным еврейским населением, отошли к Российской империи.


Прикрепленный файл: 15.jpg.jpg01.jpg.jpg, 44100 байт02.jpeg.jpeg, 18274 байт03.jpg.jpg, 29167 байт04.jpg.jpg, 35248 байт05.jpg.jpg, 406810 байт06.jpg.jpg, 475011 байт07.jpg.jpg, 511897 байт08.jpg.jpg, 503533 байт09.jpg.jpg, 365405 байт10.jpg.jpg, 376676 байт11.jpg.jpg, 343099 байт12.jpg.jpg, 963089 байт13.jpg.jpg, 396447 байт14.jpg.jpg, 34680 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) [тема №61291]
Вверх ⇈