На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Возможно, вам пояснят ситуацию специалисты. Мне только известны несколько фактов: в аккерманские Арцизы (и старый, и новый) колонисты прибыли в 1816 г., в ревизиях 1835 и 1850 гг. (возможно 1859, я не помню) вашей фамилии нет. (У мормонов есть еще списки перемещавшихся, я не смотрела их, а с ревизиями работала когда-то.) Затем многие колонисты двинулись в Таврическую губернию и осели в Мелитопольском уезде и др.
Уважаемые знатоки, нашел в мормонских книгах своих. Они финны. Может кто подскажет где искать ?.
Simon Hekkurain Россия Рождения и крещения, 1755-1917 рождение: 30 июль 1843 Toxowa, Russia крещение: 1 август 1843 Toxowa местожительство: 1843 Arsis 1-i, Akkerman, Bessarabiia, Russia отец: Michael Hekkurain мать: Maria Liukoin
Дело из Объединенный гос.архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО)
[q]
ф.И13 оп.1 д.478 Переписка с управлениями железных дорог и переселенческими организациями о розыске, оказании помощи переселенцам и высылке дубликатов утерянных документов за январь-август 1908 г.
[/q]
крестьянин-переселенец Бессарабской губернии Аккерманского уезда села Петропавловки Порфирий Маталыгин
NewKent, здравствуйте. Вопрос, скорее, к Вам, как к знатоку Аккермана. У меня исходная информация: Вишневский Степан Якимов, 1870 г.р. и Котовская Мария Егорова, 1874 г.р. - уроженцы пос. Жембет Шабского района Бессарабии. Был ли такой хутор Жембет? Или название трансформировалось в человеческой памяти? В Путеводителе 1895 г. по Аккерманскому уезду стр. 40 вижу в 1-м Земском участке Шабскую волость и нас.пункт Кембет. В этой теме встречается упоминание Аккембет. К какому названию населенного пункта мне привязаться для поисков? Спасибо!
--- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
Был ли такой хутор Жембет? Или название трансформировалось в человеческой памяти? В Путеводителе 1895 г. по Аккерманскому уезду стр. 40 вижу в 1-м Земском участке Шабскую волость и нас.пункт Кембет. В этой теме встречается упоминание Аккембет. К какому названию населенного пункта мне привязаться для поисков?
[/q]
В виде ответа выкладываю свою статью из фейсбука, из группы Старый Аккерман:
= Аккерманский уезд. Часть 5-я. Беленькое (Сукембета, Кимбет, Акембет, Малая Катаржи, Achembet) =
С незапамятных времен на берегу Шаболатского лимана возвышается огромный курган. У местных жителей он получил название «Ак-Кембет» («Белая гробница»). Есть у него и другое название – «Попова могила».
В конце 19 века здесь проводил раскопки московский профессор Д.Я.Самоквасов «с целью отыскать могилу киммерийских царей, упоминаемую Геродотом». К сожалению, все курганы были ограблены еще в древности и сенсационных находок сделано не было.
Местность вокруг кургана до сих пор активно разрабатывается "черной археологией", вся доступная территория изрыта многочисленными шурфами.
Люди селились в этих местах с давних пор. В местных виноградниках находили и греческие надгробия, и римские монеты денарии.
После перехода Бессарабии к Российской Империи, на берегах Акембетского залива Шаболатского лимана были остатки двух татарских аулов.
Ближе к морю находился Кучук Терзи или Кучук Катаржи («малая Катаржа», была еще Большая Катаржа – сейчас село Вольное), и немного дальше в балке – Акембет («Белая могила») или Сукембет («Водяная могила» – вероятно из-за наличия колодца нелалеко от кургана).
На этих развалинах поселились семьи рыбаков-малороссов. В 1806 году в урочище Кимбет было 6 домов, пригодных для проживания.
На картах того времени встречаются оба названия – Малая Катаржа и Акембет, но со временем за этими хуторами закрепилось имя “урочище Акембет”.
Село было расположено на восточной части Аккембетского залива. Западная часть принадлежала наследникам коменданта аккерманской крепости полковника Арсеньева. Там было расположено имение Шаболат.
Местные жители занимались рыболовство в лимане и Черном море. Между Шаболатским и Днестровским лиманом были прорыты более 200 каналов-ериков. В этих ериках каждый год вылавливалось около 500 тыс.шт.кефали, улов составлял от 60 до 100 тонн рыбы.
Интереснейшее описание этих мест оставил писатель Нечуй-Левицкий в своей повести «Микола Джеря»:
«…Рибалки допливли до Цареградського гирла, минули єрики, що промикувались через косу в озеро, і пристали в самому гирлі до кордону…
Пересип була дуже плисковата й слалася, неначе біла стрічка, понад морем, одділяючи здорове солоне озеро од моря і од лиману. Те озеро було колись затокою моря; морська хвиля насипала вузьку пересип і неначе греблею одділила здорове, на верстов двадцять, озеро од моря та од лиману. Крутий далекий берег озера, що, мабуть, був колись берегом моря, стояв в тумані, неначе стіна, вкритий зеленою травою…
…І море, і озеро, і синій, високий його берег і широкий степ — все було залите гарячим маревом і прикрите таким легким сивим туманом, що всі сутінки, всі кольори ніби зливались докупи. Тільки зверху ясно синіло пишне, кругле, лиснюче небо. В небі крутились білі мартини й чайки...»
К сожалению, объем добычи кефали в Шаболатском лимане постоянно уменьшался. В 1868 году вышло постановление “О свободном рыболовстве на берегу Черного моря до границы Днестровского лимана”. Местные жители стали ловить рыбу в любое время и продавали ее за безценок.
В 1859 году в Акембете уже насчитывалось 19 дворов, в которых проживали 44 мужчины и 41 женщина.
В 1904 году в селе было уже 40 домов. В октябре 1905 года, во время первой русской революции, в урочище Акембет была разграблена лавка еврея Зекцера, убытка понесено на сумму 335 рублей.
После аграрной реформы 1927 года румынская власть наделила всех селян 6 десятинами земли.
В предвоенные годы начали активно развиваться приморские курорты. Создан был такой грязевой курорт и около Акембета, на землях коммуны Шаба.
Курорт получил название Achembad. Надо полагать, что в названии курорта была игра слов: от имени близлежащего села Акембет и слова Бад - "ванны" (грязевые). Сейчас на этом месте распаханное поле и радиолокационная станция градозащиты.
Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 14.11.1945 года село Аккембет Лиманского района было переименовано в Беленькое. В середине 60-х годов к нему было присоединено поселение Садовое (бывший Шаболат).
На берегу Шаболатского лимана в начале 20 века работал кирпичный завод. После войны на этой территории был создан пионерлагерь. Сейчас здесь охраняемые воинские склады.
Рядом работает градозащита, охраняющая шабские виноградники от стихии. Перед грозой многие в Аккермане слышат глухие раскаты залпов противоградовых пушек. По дороге с Затоки хорошо видны “шары” радиолокационного комплекса градозащиты.
В настоящее время в селе насчитывается 520 дворов, в которых проживают 1230 жителей. Есть Дом культуры, отделение связи, школа, в которой учатся более 100 учеников, детсад, медпункт. В 2007 году началось строительство храма.
NewKent Спасибо большое! Интереснейшая группа, с душой. 3-я карта из выложенных - это примерно какой год?
--- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)