Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Аккерман - город
Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области)
Milotinov67 Новичок
Кишинев Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 января 2023 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя NewKent от 1 сентября 2022 12:13 Благодарю Вас! Предполагаю, Мария Ивановна Деревенкова была дочерью Варвары Федоровны Деревенковой (Милотиновой) и Ивана Федоровича Деревенкова. У Вас нет случайно еще информации по этой ветви рода Милотиновых-Деревенковых? В нашей схеме Милотиновых эта ветвь не имеет продолжения. На разных фото указываются два варианта фамилии, Тур-Павликовская и Павликовская. Никаких корней Тур-Павликовских найти не можем. Может фамилия Павликовская больше даст информации. Анна и Леонтий учились в Одессе в гимназии, Зинаида жил в Питере, потом оказалась в Яссах директором(администратором) в крупной психиатрической больнице. Потом она с детьми переехала в Сибиу. Связь потеряна. Клавдия работала в доме у турецкого посла(чиновника) гувернанткой( домоправительницей). Эти четверо имели воспитание и образование. Значит семья была обеспеченной. И они имеют отношение к Манзбургу. Запанее благодарен. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12107 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011 | Наверх ##
31 января 2023 11:57 31 января 2023 11:58 Ищу сведения о городничем г. Аккермана Пржецлавский Фортунат Леонардович (1823 – после 1879). Внук Слонимского земского судьи (Гродненская губ). Римско-католического вероисповедания. Согласно послужному списку (РГВИА Фонд 400 опись 12 дело 4112): 1858 г. - городничий в г. Аккермане 1860-1862 - Кишиневский полицмейстер, штаб-ротмистр Женат на дочери Гетмана Степана Маврокордато княжне Елене, имеет детей: Александр 27.03.1851, Георгий 01.05.1858, Михаил 12.08.1862, дочь Екатерина 28.10.1856. Дети православные. Метрика о рождении и крещении Михаила найдена в Кишиневском Кафедральном Христорождественском соборе. ЦГА Молдовы дело 211-3-153 л.23об.-24 https://www.familysearch.org/a...cc=1943763Веду поиск метрик о крещении остальных детей и метрику о браке. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
NewKent Аккерман Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 221 | Наверх ##
31 января 2023 21:14 GrayRam написал: [q] Ищу сведения о городничем г. Аккермана Пржецлавский Фортунат Леонардович (1823 – после 1879)..[/q]
Добавить можно немного. Был городничим в 1858-1859 годах. В апреле 1860 его жена Елена Стефановна была восприемницей у штабс-капитана Фильбранта из 15-стрелкового батальона, размещавшегося в Аккермане. Она записана уже, как жена кишиневского полицмейстера. Пржецлавские – бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в 1891 году по прошению Фортуната Пржецлавского, 6 часть ДРК, из Гродненской губернии.
 | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12107 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011 | Наверх ##
31 января 2023 22:48 31 января 2023 22:53 NewKent написал: [q] Добавить можно немного. Был городничим в 1858-1859 годах.
[/q]
Спасибо, Алексей! Дополнение для меня ценное. Метрику о крещении Георгия Пржецлавского, род. 01.05.1858 следует искать в Аккермане! Значит - я на верном пути. Только вот как добраться до Измаильского архива, где есть метрики 1858 г. по всем 3-м церквям Аккермана? Пока не представляю. Метрику о смерти подполковника Фортуната Пржецлавского буду искать на FS в Кишиневе. Ибо у него там был благоприобретенный каменный дом с каменной пристройкой, а жительствовать по выходе в отставку он планировал именно в Кишиневе. Если метрики с его участием были мной обнаружены в кафедральном соборе, в т.ч. о крещении 1881-04-08 его внука Фортуната, сына дочери Екатерины, то и его смерть наверняка была в том же приходе оформлена. Может быть еще что-то найдется по ходу поисков...
Посмотрел РДК Бессарабской губ. NewKent написал: [q] Пржецлавские – бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в 1891 году по прошению Фортуната Пржецлавского, 6 часть ДРК, из Гродненской губернии.[/q]
Но там еще один есть во 2-й части книги Пржецлавский Виталий 1870 г.! - это тоже мне очень интересно. Ибо некий Пржецлавский Иосиф женился в Кишиневе на Адамович Елизавете Иосифовне (1861-1930), чей отец - военный медик Адамович Иосиф Петрович, скончался в Кишиневе 19.09.1877 г. И задача стоит попробовать связать обе эти ветви Пржецлавских, если это возможно, конечно. Мне известно, что в Кишиневе проживали братья Всеволод (1865 г.р.) и Фотий (1869 г.р.) - сыновья Виталия (Витольда) Севериновича Пржецлавского (1834 г.р.). - это сведения из дворянского дела Пржецлавских в Тульском ДДС. Как-то все это все теплее и теплее...
 | | |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 863 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
1 февраля 2023 16:26 1 февраля 2023 20:39 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 31 января 2023 11:57 Пржецлавский Фортунат-Лонгин Леонардов Родился 3 марта 1823г. в с.Радзиевцы, Подольской губернии.
Запись о браке и рождении Екатерины следует искать или в Одессе, или в походной церкви Ахтырского гусарского полка.
Пржецлавский Виталий (Витольд) Северинов Родился 18 декабря 1837 года. Отец его- Майор Северин Гиляриев Пржецлавский.(Его отец Гилярий и отец Пржецлавского Фортуната-Лонгина Леонардова-Леонард-родные братья. | | Лайк (1) |
1 февраля 2023 20:32 1 февраля 2023 20:47 RomanGolubenkoРоман, спасибо за ценные дополнения (хорошо бы еще источник Ваших сведений указать). Некоторых дат рождения Пржецлавских у меня не было (хотя Послужной список из РГВИА имеется). В Кишиневе я пока смог отыскать только метрику о крещении в Свято-Георгиевской церкви Фотия, родившегося 12 августа 1869 г. Но теперь, после получения дат рождения других детей Виталия и Фортуната, я попробую найти и их. На Фортуната, кстати, я отыскал метрику 1867 г. о его присоединении к православию. Буду благодарен за другие подсказки и сведения. Большой родовод Пржецлавских мне известен, род это неплохо изучен уже по источникам в Беларуси и Польше. Но вот южно-русский период их жизни еще пока только осваиваю. Интересна мне конгрегация Пржецлавских с княжескими родами Маврокордато, Несвицких и Тумановых (Туманишвили). UPD! Метрику крещения на Илью Пржецлавского от 1871 г. - я тоже отыскал благодаря Вам, Роман. Еще раз спасибо откликнувшимся на мои посты! Респект. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Andrij Новичок
22 февраля 2023 22:39 23 февраля 2023 11:35 Здравствуйте. Ищу информацию о своем предке — Фёдоре Васильевиче Каленишине, приблизительно 1865 года рождения. Последняя и единственная запись о нем, которую я непосредственно видел и читал, была перепись 1897 г. в Одессе. Из нее следует что родился он в Аккермане, но я так и не смог найти информацию о том, где хранятся метрические книги города за этот период. У мормонов на сайте ( основной источник информации для меня ) нашел только за 1860 год. В одесском архиве с 1870-го и далее хранятся, с Белгород-Днестровским не разобрался. Буду благодарен если сообщите место хранения и номер дела, и если вы уже встречали такую фамилию. Федор Васильевич православный, жил в Одессе минимум с начала 80-х, дети у него уже там родились, и умер там же в 1919 году. В переписи указано что получил образование в реальном училище. Мещанин. Жена — Анна Ивановна Оцупок, из Браславского уезда Каменец-Подольской губернии, тоже было 32 года на момент переписи. Брат её, который записан в этом же доме, указан как крестьянин, поэтому она тоже вероятно из крестьян. Странным только мне кажется, что Аккерман записан как часть Одесского уезда Херсонской губернии. Ошибка, вероятно, но на всякий случай приложу.
 | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1028 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1426 | Наверх ##
23 февраля 2023 14:50 23 февраля 2023 15:36 Andrij написал: [q] но я так и не смог найти информацию о том, где хранятся метрические книги города за этот период[/q]
В Измаильском архиве , фонд 621. --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | Лайк (1) |
Andrij Новичок
6 марта 2023 16:12 Yugo_69 написал: [q] В Измаильском архиве , фонд 621.[/q]
Есть их контактные данные? В открытом доступе электронную почту найти не могу. Надеюсь что она вообще у них есть. | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1303
| Наверх ##
6 марта 2023 16:19 Andrij написал: [q] Есть их контактные данные[/q]
Читайте ЗДЕСЬ. До сих пор работали и отвечали. На сегодняшний день - --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | Лайк (1) |
|