Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Аккерман - город

Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Avfitrion

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 249
например...)

Прикрепленный файл: Screenshot_731908полт Мария Терен ГЛ.png
---
ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Avfitrion написал:
[q]
Потомки Гладченко обнаружились в Елисаветгр уезде и Херсонском уезде но почему то уже не мещане ...
[/q]

А что удивило?
Что мещане, что крестьяне после реформы 1861 г., жили обществами.
Потому конкретный Гладченко мог приписаться как к мещанскому, так и крестьянскому обществу. Вот для того, чтобы стать купцом надо было "объявить капитал" и уплатить с него гильдейский сбор.
А для мещан и крестьян все много проще...
Вот тут подробности (скачать можно в Сети):
"Посемейные списки мещан и крестьян, и их приписка, причисленіе, перечисленіе, исключеніе, переселеніе, порочные члены, узаконение, усыновленіе, внѣбрачныя дѣти, избраніе рода жизни, фамилія вообще и разведенных женъ, старообрядцы, сектанты, евреи, перемена вѣры и т. д.
СБОРНИКЪ ЗАКОНОВ и РАЗЪЯСНЕНИЙ Херсон, 1915 г.
Руководство для казен. палатъ; крестьянскихъ учрежденій и должн. лицъ; вол. прав.; городскихъ мѣщанскихъ yпpaвлeнiй, воинскихъ присутствій и др."

Составилъ Я. М. Вилейшисъ
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16867
Горожане Якутска на снимках В.П. Приютова

Лица горожан г. Якутска, запечатленные в начале прошлого века в фотоателье Приютова. Василий Петрович Приютов - народоволец, мещанин из г. Аккермана, административно-ссыльный. В июне 1898 г. был выслан в ссылку в г. Среднеколымск Якутской области. В 1899 г. по состоянию здоровья перебрался в Якутск, где в 1904 г. женился на богатой вдове, хозяйке фотоателье. По специальности Приютов был профессиональным фотографом. Его клиентами в основном были богатые и состоятельные люди. В 1913 году он построил во дворе своего дома каменную будку, где впоследствии открыл «Кинематограф Приютова».

ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=l8-mW297YpA
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
agusarova
Новичок

Wien
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Я тоже из семьи Тарданов\Шанцеров, моя прабабушка- Леонтина Шанцер, старшая дочь Леона Шанцера и Виргинии Тардан. Безуспешно пытаюсь найти информацию о Леоне Шанцере, не подскажете, откуда у Вас та информация, что Вы выложили на сайте, и нет ли еще какой?
Данные о его родителях, месте рождения (Вена упоминалась, но насколько это точно?), точная дата рождения?

А еще меня интересует происхождение моего прадеда Маньковского Владимира Ивановича, род 4 октября 1865 года, но место рождения мне неизвестно. В переписке о размежевании земли в Шабо (1823г) есть некто цинутный землемер Маньковский, отставной порутчик артиллерии. Не подскажете, как можно раскопать о нем хоть какие-то данные? Судя по возрасту, он мог быбыть дедом моего прадеда.
Спасибо Заранее
Александра
Milotinov67
Новичок

Кишинев
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя NewKent от 1 сентября 2022 12:13

Благодарю Вас! Предполагаю, Мария Ивановна Деревенкова была дочерью Варвары Федоровны Деревенковой (Милотиновой) и Ивана Федоровича Деревенкова. У Вас нет случайно еще информации по этой ветви рода Милотиновых-Деревенковых? В нашей схеме Милотиновых эта ветвь не имеет продолжения. На разных фото указываются два варианта фамилии, Тур-Павликовская и Павликовская. Никаких корней Тур-Павликовских найти не можем. Может фамилия Павликовская больше даст информации. Анна и Леонтий учились в Одессе в гимназии, Зинаида жил в Питере, потом оказалась в Яссах директором(администратором) в крупной психиатрической больнице. Потом она с детьми переехала в Сибиу. Связь потеряна. Клавдия работала в доме у турецкого посла(чиновника) гувернанткой( домоправительницей). Эти четверо имели воспитание и образование. Значит семья была обеспеченной. И они имеют отношение к Манзбургу. Запанее благодарен.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ищу сведения о городничем г. Аккермана
Пржецлавский Фортунат Леонардович (1823 – после 1879).
Внук Слонимского земского судьи (Гродненская губ).
Римско-католического вероисповедания.
Согласно послужному списку (РГВИА Фонд 400 опись 12 дело 4112):
1858 г. - городничий в г. Аккермане
1860-1862 - Кишиневский полицмейстер, штаб-ротмистр
Женат на дочери Гетмана Степана Маврокордато княжне Елене, имеет детей:
Александр 27.03.1851, Георгий 01.05.1858, Михаил 12.08.1862, дочь Екатерина 28.10.1856. Дети православные.
Метрика о рождении и крещении Михаила найдена в Кишиневском Кафедральном Христорождественском соборе.
ЦГА Молдовы дело 211-3-153 л.23об.-24
https://www.familysearch.org/a...cc=1943763

Веду поиск метрик о крещении остальных детей и метрику о браке.
---
Мой дневник
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

GrayRam написал:
[q]
Ищу сведения о городничем г. Аккермана
Пржецлавский Фортунат Леонардович (1823 – после 1879)..
[/q]

Добавить можно немного. Был городничим в 1858-1859 годах.
В апреле 1860 его жена Елена Стефановна была восприемницей у штабс-капитана Фильбранта из 15-стрелкового батальона, размещавшегося в Аккермане. Она записана уже, как жена кишиневского полицмейстера.

Пржецлавские – бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в 1891 году по прошению Фортуната Пржецлавского, 6 часть ДРК, из Гродненской губернии.

Прикрепленный файл: 166.jpg
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
NewKent написал:
[q]
Добавить можно немного. Был городничим в 1858-1859 годах.
[/q]
Спасибо, Алексей!
Дополнение для меня ценное.
Метрику о крещении Георгия Пржецлавского, род. 01.05.1858 следует искать в Аккермане!
Значит - я на верном пути.
Только вот как добраться до Измаильского архива, где есть метрики 1858 г. по всем 3-м церквям Аккермана? Пока не представляю.
Метрику о смерти подполковника Фортуната Пржецлавского буду искать на FS в Кишиневе.
Ибо у него там был благоприобретенный каменный дом с каменной пристройкой, а жительствовать по выходе в отставку он планировал именно в Кишиневе.
Если метрики с его участием были мной обнаружены в кафедральном соборе, в т.ч. о крещении 1881-04-08 его внука Фортуната, сына дочери Екатерины, то и его смерть наверняка была в том же приходе оформлена.
Может быть еще что-то найдется по ходу поисков...

Посмотрел РДК Бессарабской губ.
NewKent написал:
[q]
Пржецлавские – бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в 1891 году по прошению Фортуната Пржецлавского, 6 часть ДРК, из Гродненской губернии.
[/q]

Но там еще один есть во 2-й части книги Пржецлавский Виталий 1870 г.! - это тоже мне очень интересно.
Ибо некий Пржецлавский Иосиф женился в Кишиневе на Адамович Елизавете Иосифовне (1861-1930), чей отец - военный медик Адамович Иосиф Петрович, скончался в Кишиневе 19.09.1877 г.
И задача стоит попробовать связать обе эти ветви Пржецлавских, если это возможно, конечно.
Мне известно, что в Кишиневе проживали братья Всеволод (1865 г.р.) и Фотий (1869 г.р.) - сыновья Виталия (Витольда) Севериновича Пржецлавского (1834 г.р.). - это сведения из дворянского дела Пржецлавских в Тульском ДДС.
Как-то все это все теплее и теплее...

Прикрепленный файл: 1901 Бессарабская РДК.jpg
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 432
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 31 января 2023 11:57

Пржецлавский Фортунат-Лонгин Леонардов
Родился 3 марта 1823г. в с.Радзиевцы, Подольской губернии.

Запись о браке и рождении Екатерины следует искать или в Одессе, или в походной церкви Ахтырского гусарского полка.

Пржецлавский Виталий (Витольд) Северинов
Родился 18 декабря 1837 года.
Отец его- Майор Северин Гиляриев Пржецлавский.(Его отец Гилярий и отец Пржецлавского Фортуната-Лонгина Леонардова-Леонард-родные братья.
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
RomanGolubenko
Роман, спасибо за ценные дополнения (хорошо бы еще источник Ваших сведений указать).
Некоторых дат рождения Пржецлавских у меня не было (хотя Послужной список из РГВИА имеется).
В Кишиневе я пока смог отыскать только метрику о крещении в Свято-Георгиевской церкви Фотия, родившегося 12 августа 1869 г.
Но теперь, после получения дат рождения других детей Виталия и Фортуната, я попробую найти и их.
На Фортуната, кстати, я отыскал метрику 1867 г. о его присоединении к православию.
Буду благодарен за другие подсказки и сведения.
Большой родовод Пржецлавских мне известен, род это неплохо изучен уже по источникам в Беларуси и Польше.
Но вот южно-русский период их жизни еще пока только осваиваю.
Интересна мне конгрегация Пржецлавских с княжескими родами Маврокордато, Несвицких и Тумановых (Туманишвили).
UPD!
Метрику крещения на Илью Пржецлавского от 1871 г. - я тоже отыскал благодаря Вам, Роман.
Еще раз спасибо откликнувшимся на мои посты! Респект. rose.gif
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈