Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Аккерман - город
Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области)
Avfitrion Сообщений: 675 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
22 ноября 2022 9:43 например...)
 --- ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
22 ноября 2022 12:52 Avfitrion написал: [q] Потомки Гладченко обнаружились в Елисаветгр уезде и Херсонском уезде но почему то уже не мещане ...[/q]
А что удивило? Что мещане, что крестьяне после реформы 1861 г., жили обществами. Потому конкретный Гладченко мог приписаться как к мещанскому, так и крестьянскому обществу. Вот для того, чтобы стать купцом надо было "объявить капитал" и уплатить с него гильдейский сбор. А для мещан и крестьян все много проще... Вот тут подробности (скачать можно в Сети): "Посемейные списки мещан и крестьян, и их приписка, причисленіе, перечисленіе, исключеніе, переселеніе, порочные члены, узаконение, усыновленіе, внѣбрачныя дѣти, избраніе рода жизни, фамилія вообще и разведенных женъ, старообрядцы, сектанты, евреи, перемена вѣры и т. д. СБОРНИКЪ ЗАКОНОВ и РАЗЪЯСНЕНИЙ Херсон, 1915 г. Руководство для казен. палатъ; крестьянскихъ учрежденій и должн. лицъ; вол. прав.; городскихъ мѣщанскихъ yпpaвлeнiй, воинскихъ присутствій и др." Составилъ Я. М. Вилейшисъ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12208 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16867 | Наверх ##
10 декабря 2022 9:09 Горожане Якутска на снимках В.П. ПриютоваЛица горожан г. Якутска, запечатленные в начале прошлого века в фотоателье Приютова. Василий Петрович Приютов - народоволец, мещанин из г. Аккермана, административно-ссыльный. В июне 1898 г. был выслан в ссылку в г. Среднеколымск Якутской области. В 1899 г. по состоянию здоровья перебрался в Якутск, где в 1904 г. женился на богатой вдове, хозяйке фотоателье. По специальности Приютов был профессиональным фотографом. Его клиентами в основном были богатые и состоятельные люди. В 1913 году он построил во дворе своего дома каменную будку, где впоследствии открыл «Кинематограф Приютова». ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=l8-mW297YpA --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
agusarova Новичок
Wien Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 января 2023 22:40 Добрый день! Я тоже из семьи Тарданов\Шанцеров, моя прабабушка- Леонтина Шанцер, старшая дочь Леона Шанцера и Виргинии Тардан. Безуспешно пытаюсь найти информацию о Леоне Шанцере, не подскажете, откуда у Вас та информация, что Вы выложили на сайте, и нет ли еще какой? Данные о его родителях, месте рождения (Вена упоминалась, но насколько это точно?), точная дата рождения?
А еще меня интересует происхождение моего прадеда Маньковского Владимира Ивановича, род 4 октября 1865 года, но место рождения мне неизвестно. В переписке о размежевании земли в Шабо (1823г) есть некто цинутный землемер Маньковский, отставной порутчик артиллерии. Не подскажете, как можно раскопать о нем хоть какие-то данные? Судя по возрасту, он мог быбыть дедом моего прадеда. Спасибо Заранее Александра | | |
Milotinov67 Новичок
Кишинев Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 января 2023 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя NewKent от 1 сентября 2022 12:13 Благодарю Вас! Предполагаю, Мария Ивановна Деревенкова была дочерью Варвары Федоровны Деревенковой (Милотиновой) и Ивана Федоровича Деревенкова. У Вас нет случайно еще информации по этой ветви рода Милотиновых-Деревенковых? В нашей схеме Милотиновых эта ветвь не имеет продолжения. На разных фото указываются два варианта фамилии, Тур-Павликовская и Павликовская. Никаких корней Тур-Павликовских найти не можем. Может фамилия Павликовская больше даст информации. Анна и Леонтий учились в Одессе в гимназии, Зинаида жил в Питере, потом оказалась в Яссах директором(администратором) в крупной психиатрической больнице. Потом она с детьми переехала в Сибиу. Связь потеряна. Клавдия работала в доме у турецкого посла(чиновника) гувернанткой( домоправительницей). Эти четверо имели воспитание и образование. Значит семья была обеспеченной. И они имеют отношение к Манзбургу. Запанее благодарен. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
31 января 2023 11:57 31 января 2023 11:58 Ищу сведения о городничем г. Аккермана Пржецлавский Фортунат Леонардович (1823 – после 1879). Внук Слонимского земского судьи (Гродненская губ). Римско-католического вероисповедания. Согласно послужному списку (РГВИА Фонд 400 опись 12 дело 4112): 1858 г. - городничий в г. Аккермане 1860-1862 - Кишиневский полицмейстер, штаб-ротмистр Женат на дочери Гетмана Степана Маврокордато княжне Елене, имеет детей: Александр 27.03.1851, Георгий 01.05.1858, Михаил 12.08.1862, дочь Екатерина 28.10.1856. Дети православные. Метрика о рождении и крещении Михаила найдена в Кишиневском Кафедральном Христорождественском соборе. ЦГА Молдовы дело 211-3-153 л.23об.-24 https://www.familysearch.org/a...cc=1943763Веду поиск метрик о крещении остальных детей и метрику о браке. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
NewKent Аккерман Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
31 января 2023 21:14 GrayRam написал: [q] Ищу сведения о городничем г. Аккермана Пржецлавский Фортунат Леонардович (1823 – после 1879)..[/q]
Добавить можно немного. Был городничим в 1858-1859 годах. В апреле 1860 его жена Елена Стефановна была восприемницей у штабс-капитана Фильбранта из 15-стрелкового батальона, размещавшегося в Аккермане. Она записана уже, как жена кишиневского полицмейстера. Пржецлавские – бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в 1891 году по прошению Фортуната Пржецлавского, 6 часть ДРК, из Гродненской губернии.
 | | Лайк (1) |
31 января 2023 22:48 31 января 2023 22:53 NewKent написал: [q] Добавить можно немного. Был городничим в 1858-1859 годах.
[/q]
Спасибо, Алексей! Дополнение для меня ценное. Метрику о крещении Георгия Пржецлавского, род. 01.05.1858 следует искать в Аккермане! Значит - я на верном пути. Только вот как добраться до Измаильского архива, где есть метрики 1858 г. по всем 3-м церквям Аккермана? Пока не представляю. Метрику о смерти подполковника Фортуната Пржецлавского буду искать на FS в Кишиневе. Ибо у него там был благоприобретенный каменный дом с каменной пристройкой, а жительствовать по выходе в отставку он планировал именно в Кишиневе. Если метрики с его участием были мной обнаружены в кафедральном соборе, в т.ч. о крещении 1881-04-08 его внука Фортуната, сына дочери Екатерины, то и его смерть наверняка была в том же приходе оформлена. Может быть еще что-то найдется по ходу поисков...
Посмотрел РДК Бессарабской губ. NewKent написал: [q] Пржецлавские – бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в 1891 году по прошению Фортуната Пржецлавского, 6 часть ДРК, из Гродненской губернии.[/q]
Но там еще один есть во 2-й части книги Пржецлавский Виталий 1870 г.! - это тоже мне очень интересно. Ибо некий Пржецлавский Иосиф женился в Кишиневе на Адамович Елизавете Иосифовне (1861-1930), чей отец - военный медик Адамович Иосиф Петрович, скончался в Кишиневе 19.09.1877 г. И задача стоит попробовать связать обе эти ветви Пржецлавских, если это возможно, конечно. Мне известно, что в Кишиневе проживали братья Всеволод (1865 г.р.) и Фотий (1869 г.р.) - сыновья Виталия (Витольда) Севериновича Пржецлавского (1834 г.р.). - это сведения из дворянского дела Пржецлавских в Тульском ДДС. Как-то все это все теплее и теплее...
 | | |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 863 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 432
| Наверх ##
1 февраля 2023 16:26 1 февраля 2023 20:39 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 31 января 2023 11:57 Пржецлавский Фортунат-Лонгин Леонардов Родился 3 марта 1823г. в с.Радзиевцы, Подольской губернии.
Запись о браке и рождении Екатерины следует искать или в Одессе, или в походной церкви Ахтырского гусарского полка.
Пржецлавский Виталий (Витольд) Северинов Родился 18 декабря 1837 года. Отец его- Майор Северин Гиляриев Пржецлавский.(Его отец Гилярий и отец Пржецлавского Фортуната-Лонгина Леонардова-Леонард-родные братья. | | Лайк (1) |
1 февраля 2023 20:32 1 февраля 2023 20:47 RomanGolubenkoРоман, спасибо за ценные дополнения (хорошо бы еще источник Ваших сведений указать). Некоторых дат рождения Пржецлавских у меня не было (хотя Послужной список из РГВИА имеется). В Кишиневе я пока смог отыскать только метрику о крещении в Свято-Георгиевской церкви Фотия, родившегося 12 августа 1869 г. Но теперь, после получения дат рождения других детей Виталия и Фортуната, я попробую найти и их. На Фортуната, кстати, я отыскал метрику 1867 г. о его присоединении к православию. Буду благодарен за другие подсказки и сведения. Большой родовод Пржецлавских мне известен, род это неплохо изучен уже по источникам в Беларуси и Польше. Но вот южно-русский период их жизни еще пока только осваиваю. Интересна мне конгрегация Пржецлавских с княжескими родами Маврокордато, Несвицких и Тумановых (Туманишвили). UPD! Метрику крещения на Илью Пржецлавского от 1871 г. - я тоже отыскал благодаря Вам, Роман. Еще раз спасибо откликнувшимся на мои посты! Респект. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|