Юрвен написал:
[q]
Невеста: дочь Аккерманского Бессарабской губернии купца Наталия Петровна ВАНГЕРОВА, православного вероисповедания, первым браком, 18л.[/q]
Поправлю - невеста на Вангерова, а Зангерова.
Наташа была дочерью известного в Аккермане Петра Ивановича Зангерова, потомственного купца. Жили они в большом доме на углу Михайловской и Архиерейской улиц.
Еще прадед невесты, купец 2-й гильдии Родион Хаджи Зангеров, в 1830-х годах начинал семейный бизнес. Занимались Зангеровы оптовой торговлей зерном, держали бакалейные магазины. Многие из них похоронены на престижном участке кладбища по улице Измаильской.
Юрвен написал:
[q]
Жених: студент юридического факультета СПБургского университета барон Степан Степанович ВРЕВСКИЙ, православного вероисповедания, первым браком, 21г.[/q]
Жених также был интересной личностью.
Внебрачный сын князя Александра Борисовича Куракина - имел фамилию, происходившую от топонима: земли при селе Александрово-Врев тож были частью дарованных князю императором Павлом I территорий в Псковской губернии
«Брильянтовый князь», как называли современники Куракина, не сумел передать детям свои титул и фамилию, но смог обеспечить их отличным образованием и более чем значительным имущественным состоянием.
Окончив курс гимназии при реформаторских церквах в г. Санкт-Петербурге, Степан Вревский в 1902 поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского Университета, но в 1906 написал прошение об увольнении из числа студентов “для продолжения учебы за границей”.
После революции эмигрировал в Германию и служил в Канцелярии эмиграции Третьего Рейха.
Б.В. Прянишников в своих воспоминаниях писал, что в августе 1942 Степан Степанович приглашался немецкими властями в книгохранилище на Поцдамер-штрассе (г. Берлин) для разбора и классификации книг:
«... это книгохранилище образовалось из книг, награбленных немцами в Минске и Смоленске...
Вревский оказался симпатичнейшим человеком, и служить под его начальством было приятно. Узнавши, что я - журналист, он положил мне жалованье триста марок в месяц, что было по тем временам хорошим заработком.
Копаясь в грудах книг, я поднял небольшого формата томик и был поражен - сборник од и стихов Державина, изданных в его время! Я поспешил поделиться новостью с Вревским и спросил, что делать с такой уникой?
Попыхивая очередной самокруткой, Вревский ответил: «Грабь награбленное! Это ваша добыча, возьмите ее и храните до лучших времен, нельзя же такую ценность отдать немцам...».