Юрвен написал:
[q]
Доказательства в студию!)[/q]
Читаем приписки на маргинезе размещенных выше метрик слева:
Определением Народного суда от 2 Ноября и Указом Петроградскаго Епарх. Совета от 3(16) Августа 1918 г. за № 1114 запись под №23 Женскаго пола сделана так: Родители: Одесский гражданин
Николай Иванов Гречихин и Законная его жена
Гликерия Семенова, оба православ. испов.
Определением Петрогр. Народного суда от 2 Ноября 1918 за №507 распоряжением Петроградскаго Епарх. Совета от 3 Августа 1918 г. за № 1114 запись под №29 муж. пола сделана так: Родители: Одесский гражданин
Николай Иванов Гречихин и Законная его жена
Гликерия Семенова, оба православного испов.
Потому я так и указал
GrayRam написал:
[q]
Отец детей одесский гражданин Николай Гречихин.[/q]
Хотя кто был биологический отец этих внебрачных детей, я, конечно, не знаю, со свечой не стоял, сорри!
PS: Кстати, причт не имел права уже в те годы делать записи о незаконности рождения детей вне брака.
Напомню происхождение термина.
Дети рождались, как правило, в "законном" браке.
Законный брак - это что?
В РИ - это брак, освящённый церковью. Только он являлся легальным (лат. legalis) - законный, узаконенный, признанный законным.
Поэтому рождение детей вне легального брака - было дело противозаконное.
Дети рожденные вне церковного брака поражались в правах.
И вот царь-батюшка Высочайшим повелением от 3 июня 1902 г. сей порядок изменил, введя в силу закон «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей».
Одним из наиболее значимых нововведений закона стало признание законными детей, рожденных от любых недействительных браков, то есть браков, совершенных с нарушением условий и препятствий для их заключения.
При этом был отменен установленный ранее запрет на узаконение детей, происшедших от прелюбодеяния путем заключения брака между родителями.
Такое кардинальное изменение, явно противоречащее жестким принципам правовой и нравственной чистоты брака, свидетельствовало о зарождении нового подхода к статусу законнорожденности.
Не меньшее значение имело другое нововведение закона, заключавшееся в замене термина «незаконный» на термин «внебрачный» ребенок.
Поэтому и были в 1902-1903 г.г. изданы специальные циркуляры Св.Синодом о порядке внесения записей в метрические книги в случае крещения внебрачных детей.
И строго за этим следили благочинные, исправляя неверные записи.
И через 12-13 лет после вступления в силу закона от 03.06.1902 наличие записей о крещении НЗР детей в МК РПЦ само было нарушение закона со стороны приходского священника.
Правильная запись в метрической книге о рождении ребенка внебрачного только на имя матери.
В данных метриках верно сделана запись о рождении дочери Лидии в 1916 г.