Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Аккерман Бессарабской области (губернии)

✓ Город, с 1940 г. – Белгород-Днестровский. Находится в Одесской области. Также посады Аккембет, Шабалат, Папушой и колония Шабо.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Bulgaren
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

chemberdjian написал:
[q]
Мои предки по фамилии Чемберджи (в других вариантах Чембержи, Чемберджян) жили в Аккермане в 19 веке.
...
Я не нашел никого с данной фамилией в переписи 1819г. Исходя из этого предполагаю, что мои предки поселились в Аккермане между 1819-1835 годами.
...
Можно выяснить другую интересную информацию о моей семье?
[/q]

Фамилия Чемберджи имеет турецкие корни. Çember - по турецки "обод", "колесо", а джи - это человек. Все вместе - мастер -колёсник. Аналогично, например, Арабаджи - извозчик, "водитель" арбы.

Эта фамилия, а вернее прозвище, в османских владениях давалась не только армянам, а и мастерам других национальностей.

Например, в переписи 1819 года есть аккерманские греки с такой фамилией:
b76ee39e79cd1cf3039e31ebdd33be37.jpg

Армяне появились в Аккермане в 1331 году, еще до турок, при молдавском господаре Александре Добром. Тогда же была построена армянская церковь в нашем городе.

Во времена турок армяне прекрасно жили в Аккермане, занимаясь торговлей и виноделием.

Когда Бессарабия в 1812 году перешла к Российской Империи, около лимана осталось много брошенных турецких виноградников. Предприимчивые армяне успели "прихватизировать" часть из них, и весьма обогатиться. Позже около оставшихся виноградников была основана швейцарская колония Шабо.

Любопытно, что местные армяне совсем не знали армянский язык. Вплоть до начала 20 века между собой они говорили на турецком. Возникали забавные моменты, когда приезжий священник в армянской церкви говорил проповедь на армянском, а никто из присутствующих его не понимал.

Семья Чемберджи была достаточно многочисленной. Некоторые занимались виноделием в Аккермане, а другие перебирались в Одессу. Производством и продажей табака там полностью занимались армянские выходцы из Аккермана.

7809cbe9ed92f98164391f58f252c33a.jpg

Иногда эту фамилию записывали как Чембержий, Чембержиев и даже Чемберечиев.

По спискам выборцев в Госдуму 1907 года 5 семей Чембеджи в Аккермане имели собственные дома или арендовали квартиры.

c93cac6047b81bdbe6e4be403d91a985.jpg

chemberdjian
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
NewKent,
большое спасибо за такой развернутый ответ!

NewKent написал:
[q]

...
Семья Чемберджи была достаточно многочисленной. Некоторые занимались виноделием в Аккермане, а другие перебирались в Одессу.
...
Иногда эту фамилию записывали как Чембержий, Чембержиев и даже Чемберечиев.

По спискам выборцев в Госдуму 1907 года 5 семей Чембеджи в Аккермане имели собственные дома или арендовали квартиры.
[/q]

Подскажите пожалуйста, какие источники (онлайн и оффлан) я могу изучить для того чтобы собрать всю возможную информацию по фамилии Чемберджи в Аккермане, помимио Ревизских Сказок на FamilySearch?
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.

chemberdjian написал:
[q]
какие источники (онлайн и оффлан) я могу изучить для того чтобы собрать всю возможную информацию по фамилии Чемберджи в Аккермане, помимио Ревизских Сказок на FamilySearch?
[/q]

У меня есть база данных жителей Аккермана 19 века. Я заношу туда упоминание о жителях из разных источников - документов в местном музее, старых газет, приобретаемых документов, разных упоминаний в интернете, румынских материалов, метрических книг.

Каких-то отдельных доступных больших списков, кроме ревизских сказок или метрики в одесском архиве, нет.
Avfitrion

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 247
>> Ответ на сообщение пользователя chemberdjian от 9 января 2020 10:49 попался только что
Государственный архив Одесской области Фонд 37 опись 13 д 465 1900 г мк Алексеевской церкви стр 308 Ваши выступают поручителями по- невесте ...

Прикрепленный файл: чемберджи.png
vital33

vital33

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 358
ГАОО Ф.901 оп.6 д.3 Свято-Николаевская церковь с. Шабо 1870-1871 года.

в этом деле жители:
Шабо
Аккермана
Папушой
Турлаки
Кривда
Херсонской губ.
Каменец-Подольской губ.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
AlexSkopowski
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Ищу любую информация по Скоповским. Жили а Аккермане 1870-90 годы.
acidproof33
Новичок

Нягань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Интересует история своих предков Ткаченко, Кожухаренко и не только. Занялся составлением генеалогического древа. Сам родился в селе Переможное в 1974 году, но волею судьбы проживаю в России с 1983 года.
Мой дед Ткаченко Федор Иосипович родился 5 февраля 1905 года, умер 17 ноября 1973 года. Откуда родом -точно не знаю. Жил на углу улиц Кишинёвская (вроде 271) и 9 января (сейчас дом в разрушенном состоянии). Его семья была большой, вроде 11 человек, но мне известно только о сёстрах Доминике, Матрёне и брате Ларионе. Имел образование 4 класса церковной школы. Работал на железной дороге, потом до самой пенсии работал в Переможненской школе. Был краснодеревщиком и в свободное время этим подрабатывал. Имел два брака. Первая жена - Татьяна Леонтьевна (девичьей фамилии не знаю), родом из села Кривда. Из семьи богатых вроде как была. у неё был брат Николай. Она родила двух сыновей - Василия -1934 г.р. и Валентина - 1936 г.р. Умерла примерно в конце 1937 года (подробностей не знаю).
Вторая жена (моя бабушка) - Кожухаренко Елизавета Григорьевна родилась 3 сентября 1918 года, умерла 15 октября 1985 года. Была из очень бедной семьи, образования не имела, пела в церковном хоре, начинала бурлачкой, родом из посада Папушой (я так понимаю - тоже самое Переможное). При румынах работала на рынке, поваром на кухне. После войны вроде в совхозе занималась выращиванием шелкопрядов и даже преуспела в этом деле - фото висело на доске Почёта. Мать звали Мария Ивановна, про отца ничего не знаю, ещё были две сестры Дарья, Анастасия и брат Иван. У неё родилось пять детей: Вера 1942 г.р., Любовь 1944 г.р., Александр 1949 г.р., Анатолий 1951 г.р. (мой отец) и Владимир 1956 г.р.
Ещё знаю, что мой прадед Ткаченко Иосип И. - тот самый крестьянин Ткаченко, который был убит румынскими жандармами накануне Татар-Бунарского восстания в сентябре 1924 года. только не могу тут соединить воедино следующее: он вроде как был убит в селе Николаевка (он там проживал?), а памятник стоит в селе Бритовка вроде как...

Помогите найти или дайте направление для поиска на метрики деда, его жен и прадеда.
На фото - Памятник в с.Бритовка, моя бабушка Кожухаренко Елизавета Григорьевна и мой дед - Ткаченко Федор Иосипович.

Прикрепленный файл: dsc03048-153040.jpgdsc03049-153041.jpg, 251605 байтPhotoscan__0017.jpg, 405187 байтPhotoscan__0018.jpg, 345517 байт
acidproof33
Новичок

Нягань
На сайте с 2020 г.
Ещё хочется отдельно узнать про деда - где и как он воевал в годы ВОВ?
От родственников ничего толком неизвестно... Вроде как был при каком-то хозотряде и колотил гробы для убитых...
Нашёл такое вот фото. Дед тут сидит вроде в форме, но какая-то она странная, хотя на другом форуме подсказали, что такая была у тех, кто после румынской оккупации пришёл на сторону красной армии в 1944 году...
На обороте плохо сохранилось клише фотоателье - но с уверенностью могу сказать, что там румынский адрес города Сибиу, причем указанная улица в 1947 году была переименована в другое название.
(Romania - SIBIU (Hermannstadt) - Strada Regina Maria)
Может у кого есть мысли какие?

Старожилы, киньте хоть направление поиска...
В Одесском архиве в описях по датам вообще не нашёл в Аккерманском уезде нужного периода ни по деду (1905), ни по бабуле (1918).
Какие ещё места есть хоть с какой-то информацией?
Фамилия Ткаченко - довольно распространенная для этих мест, про Кожухаренко не могу сказать...
Хоть кто-нибудь чем-то помочь может?

Прикрепленный файл: Photoscan__0018.jpgPhotoscan__0019.jpg, 356479 байтPhotoscan__0019-3.jpg, 1657777 байт
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.

acidproof33 написал:
[q]
Интересует история своих предков Ткаченко, Кожухаренко и не только
[/q]

Встретил любопытную статью в местной газете "Знамя Советов" за 1960 год. Это было время активной борьбы с сектантами и баптистами.
Речь идет о Ткаченко Иване Федоровиче. Это не ваш родственник?

Прикрепленный файл: tkachenko.jpg
acidproof33
Новичок

Нягань
На сайте с 2020 г.

NewKent написал:
[q]
Это не ваш родственник?
[/q]
...нет, у нас точно Ивана Фёдоровича в этом поколении не было...
у нас были Василий, Валентин, Александр, Анатолий и Владимир.
ну и Вера и Люба.
а Ивана точно нет...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈