GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
13 февраля 2019 17:07 Nadelina K написал: [q] Может быть, кто-то что-то слышал о фамилии Солтыс? [/q]
Происхождение этой фамилии меня как-то заинтересовало... Много лет тому назад был у меня один работник по такой фамилии, который даже и не предполагал, что его фамилия имеет какое-то особое происхождение. В словаре актового языка Горбачевского говорится: Sołtys, см. sсultetus - деревенскій судья, поставляемый помѣщикомъ и избираемый изъ крестьянъ (Vol. Leg. a. 1433 V. 1 fol. 99). А Википедия говорит, что на русских землях должность солтыса имелась в селах, основанных на немецком праве. Это всё весьма ошибочно и приближенно... В действительности солтыс - это один из низших литовских урядников, т.е. соцкий, по-русски, или сотский. Обычно в больших селениях назначался помощником старосты (на сто дворов либо душ). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |