Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Херсонская область

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел архива Херсонской области (ГАХО): https://forum.vgd.ru/1462

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137  138 139 140 141 142 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607

Комментарий модератора:
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области)
https://forum.vgd.ru/1462/

Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787

Sergey Lutak написал:
[q]
Как вы думаете, Юлия, "посёлок Базавлукский" это сейчас "село Базавлучок" или его сейчас нет?
[/q]

Судя по всему, это другой населенный пункт, а Базавлука уже нет (или упразднен, или объединен с другим населенным пунктом). Произошло это, скорее всего между 1947 и 1985 годами, поскольку в списке объединенных, упраздненных и переименованных населенных пунктов Украины за 1986-2009 года Базавлук не упоминается.
Я здесь выложу свои соображения, а решать уже Вам 101.gif
Базавлук, объединенный с Шолохово не подходит, поскольку на 1908 год относился к Екатеринославскому уезду Екатеринославской губернии, то же самое можно сказать и о Гуляйпольском Бузулуке.
Базавлучок Сталинского р-на (сейчас Софиевского) находится слишком далеко от Каменки, чтобы быть в составе волости (отмечен вверху на карте овалом), а вот хутор Базавлук Петропавловского сельсовета 1947 года того-же Сталинского (Софиевского) района очень даже подходит.
Смотрите сами, 7 упомянутых населенных пунктов волости 1916 года, можно сопоставить с 4-мя 1947-го:
- Каменка
- Петропавловка
- кург. Могила Расколупинская (очень уж название неординарное)
- Новоалексеевка на реке Желтенькой вполне может соответствовать поселку Алексеевскому при р.Желтой 1916 года.
Т.е. на 1947 год имеем привязку к Петропавловскому сельсовету.
Сейчас село Петропавловка относится к Жовтневому сельсовету. Попробуйте туда написать, может, смогут подсказать по поводу Базавлука:
Жовтнева сільська рада
тел.05650-2-32-31
53172, Дніпропетровська обл., Софіївський р-н, с.Жовтневе, вул.Леніна,22
sofgovtsil@mail.dp.gov.ua
сільський голова ЛЕВЧЕНКО Віктор Миколайович

[ Изображение на стороннем сайте: L-36-008.jpg ]

Вам следует обратить внимание на выделенный прямоугольник и поискать в сети кусок довоенной километровки L-36-008, скорее всего, Базавлук будет именно внутри этого прямоугольника. В свободном доступе я ее не встречала, а вот предложения продать видела. Думаю, что можно будет договориться с продавцом о вменяемой цене за один лист.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 224
Sergey Lutak
Вот Вам карта времен ВОв

Прикрепленный файл: Untitled-1.jpg
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Т. е. Бузулук раньше это Базавлучок сегодня.

Но это еще не все. В Списке населенных мест херсонского уезда на 1887 год содержится д. Пятихатки (Гиржева, Базавлук-Каменка).
Да еще и имело место быть перенесение на 2 версты выше в 1862 году!

Прикрепленный файл: P1011778.JPG
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Yulita и Alkit,
спасибо вам огромное за столь подробные пояснения!

Александр,
помимо соотнесения п. Бузулук с современным с. Базавлучок, вы нашли очень интересную и важную для меня информацию, то, что д. Базавлук-Каменка Грушевской волости Херсонского уезда в 1862 именовалась ещё и как "Пятихатки"!
Возможно, это сужает ареал поисков, т.к. раньше я думал, что упоминаемые в семье Пятихатки были Пятихатки в Верхне-Днепропетровском уезде Екатеринославской губернии, а теперь думаю, что это может оказаться Базавлук-Каменка Херсонского уезда! 101.gif
Спасибо!
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.

Sergey Lutak написал:
[q]
Т. е. Бузулук раньше это Базавлучок сегодня.
[/q]

Позвольте с Вами не согласиться.
Если речь идет о Базавлуке Каменской волости, то это теперь часть села Петропавловки (сравните сами).
Вот все те же населенные пункты на карте 1930 года, что и в описании Каменской волости 1916 (Базавлук расположен в северной части села Петро-Павловка):

[
Изображение на стороннем сайте: l-36-8-B1_800.jpg ]
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Юлия, то, что д. Базавлук-Каменка (Пятихатки) Каменской волости это сейчас часть села Петропавловки я понял.
Имелся в виду "мой" п. Бузулук 101.gif
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.

Sergey Lutak написал:
[q]
Юлия, то, что д. Базавлук-Каменка (Пятихатки) Каменской волости это сейчас часть села Петропавловки я понял.
[/q]

Ничего подобного!
Пятихатки были в Грушевской волости, а я говорю о поселке Базавлукском Каменской волости.
Вам какой из этих Базавлуков нужен? a_003.gif
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Действительно, следует различать Базавлук и Бузулук.

Бузулук сейчас Базавлучок, Базавлук - сейчас часть Петропавловки.

Прикрепленный файл: Untitled-2.jpg
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Alkit, нужно, только первоначально разговор шел именно о Каменской волости по состоянию на 1912 год, а Бузулук на эту роль не подходит, ИМХО.
Поправьте, если я не права.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Юлия, простите, пожалуйста! Запутал вас.
Я допустил описку, перепутал волости. 101.gif

Меня интересует п. Бузулук Каменской волости.
Но теперь, когда я узнал, д. Базавлук-Каменка Грушевской волости имела ещё название "Пятихатки", она меня тоже заинтересовала 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137  138 139 140 141 142 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈