Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1

:ex: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Раздел ГАЖО (Гос. архив Житомирской области) https://forum.vgd.ru/1473/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

:ex: Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Херсонская область - общие вопросы

▶ Диалоговая тема (для вопросов/ответов)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138  * 139 140 141 142 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1670

Комментарий модератора:
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области)
https://forum.vgd.ru/1462/

Лайк (1)
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 68
Yulita, благодарю вас!
Получается, что "посёлок Базавлукский" Каменской волости - наиболее вероятный претендент а Каменской волости на "посёлок Бузулук" Каменской волости.
Как вы думаете, Юлия, "посёлок Базавлукский" это сейчас "село Базавлучок" или его сейчас нет?
Yulita
Долгожитель форума
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1817

Sergey Lutak написал:
[q]
Как вы думаете, Юлия, "посёлок Базавлукский" это сейчас "село Базавлучок" или его сейчас нет?
[/q]

Судя по всему, это другой населенный пункт, а Базавлука уже нет (или упразднен, или объединен с другим населенным пунктом). Произошло это, скорее всего между 1947 и 1985 годами, поскольку в списке объединенных, упраздненных и переименованных населенных пунктов Украины за 1986-2009 года Базавлук не упоминается.
Я здесь выложу свои соображения, а решать уже Вам :)
Базавлук, объединенный с Шолохово не подходит, поскольку на 1908 год относился к Екатеринославскому уезду Екатеринославской губернии, то же самое можно сказать и о Гуляйпольском Бузулуке.
Базавлучок Сталинского р-на (сейчас Софиевского) находится слишком далеко от Каменки, чтобы быть в составе волости (отмечен вверху на карте овалом), а вот хутор Базавлук Петропавловского сельсовета 1947 года того-же Сталинского (Софиевского) района очень даже подходит.
Смотрите сами, 7 упомянутых населенных пунктов волости 1916 года, можно сопоставить с 4-мя 1947-го:
- Каменка
- Петропавловка
- кург. Могила Расколупинская (очень уж название неординарное)
- Новоалексеевка на реке Желтенькой вполне может соответствовать поселку Алексеевскому при р.Желтой 1916 года.
Т.е. на 1947 год имеем привязку к Петропавловскому сельсовету.
Сейчас село Петропавловка относится к Жовтневому сельсовету. Попробуйте туда написать, может, смогут подсказать по поводу Базавлука:
Жовтнева сільська рада
тел.05650-2-32-31
53172, Дніпропетровська обл., Софіївський р-н, с.Жовтневе, вул.Леніна,22
sofgovtsil@mail.dp.gov.ua
сільський голова ЛЕВЧЕНКО Віктор Миколайович

[ Изображение на стороннем сайте: L-36-008.jpg ]

Вам следует обратить внимание на выделенный прямоугольник и поискать в сети кусок довоенной километровки L-36-008, скорее всего, Базавлук будет именно внутри этого прямоугольника. В свободном доступе я ее не встречала, а вот предложения продать видела. Думаю, что можно будет договориться с продавцом о вменяемой цене за один лист.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Alkit
Долгожитель форума

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 227
Sergey Lutak
Вот Вам карта времен ВОв

Прикрепленный файл: Untitled-1.jpg
Alkit
Долгожитель форума

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Т. е. Бузулук раньше это Базавлучок сегодня.

Но это еще не все. В Списке населенных мест херсонского уезда на 1887 год содержится д. Пятихатки (Гиржева, Базавлук-Каменка).
Да еще и имело место быть перенесение на 2 версты выше в 1862 году!

Прикрепленный файл: P1011778.JPG
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Yulita и Alkit,
спасибо вам огромное за столь подробные пояснения!

Александр,
помимо соотнесения п. Бузулук с современным с. Базавлучок, вы нашли очень интересную и важную для меня информацию, то, что д. Базавлук-Каменка Грушевской волости Херсонского уезда в 1862 именовалась ещё и как "Пятихатки"!
Возможно, это сужает ареал поисков, т.к. раньше я думал, что упоминаемые в семье Пятихатки были Пятихатки в Верхне-Днепропетровском уезде Екатеринославской губернии, а теперь думаю, что это может оказаться Базавлук-Каменка Херсонского уезда! :)
Спасибо!
Yulita
Долгожитель форума

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.

Sergey Lutak написал:
[q]
Т. е. Бузулук раньше это Базавлучок сегодня.
[/q]

Позвольте с Вами не согласиться.
Если речь идет о Базавлуке Каменской волости, то это теперь часть села Петропавловки (сравните сами).
Вот все те же населенные пункты на карте 1930 года, что и в описании Каменской волости 1916 (Базавлук расположен в северной части села Петро-Павловка):

[
Изображение на стороннем сайте: l-36-8-B1_800.jpg ]
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Юлия, то, что д. Базавлук-Каменка (Пятихатки) Каменской волости это сейчас часть села Петропавловки я понял.
Имелся в виду "мой" п. Бузулук :)
Yulita
Долгожитель форума

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.

Sergey Lutak написал:
[q]
Юлия, то, что д. Базавлук-Каменка (Пятихатки) Каменской волости это сейчас часть села Петропавловки я понял.
[/q]

Ничего подобного!
Пятихатки были в Грушевской волости, а я говорю о поселке Базавлукском Каменской волости.
Вам какой из этих Базавлуков нужен? ;)
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Alkit
Долгожитель форума

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Действительно, следует различать Базавлук и Бузулук.

Бузулук сейчас Базавлучок, Базавлук - сейчас часть Петропавловки.

Прикрепленный файл: Untitled-2.jpg
Yulita
Долгожитель форума

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Alkit, нужно, только первоначально разговор шел именно о Каменской волости по состоянию на 1912 год, а Бузулук на эту роль не подходит, ИМХО.
Поправьте, если я не права.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138  * 139 140 141 142 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈