Я знаю что в Херсоне есть архивные документы, книги метрики, возможно ли, как-то узнать, какая была фамилия у моей прабабушки до замужества Чебарова Домна или Домникия Максимовна у неё была сестра Апрося (сестра бабушки меня тоже очень интересует, так как предполагаем что её закопали живую, она два раза засыпала летаргическим сном и два раза её то обмывали то уже в гробу несли и она просыпалась а на третий раз не дождались пока она проснётся, рассказывали что в гробу она лежала как живая, щёчки розовые, румяная и её похоронили. Я знаю что такие заболевания передаются через поколения, поэтому и решила пока я об этом знаю, написать для своих детей и племянников) Возможно по её редкому именно можно будет найти её в книге и узнать девичью фамилию прабабушки и заодно дату рождения и дату смерти. Мои прабабушка и прадедушка похоронены в Верхних Серогозах Херсонская область, но на гробничках нет надписей, хочется сделать с датами рождения и смерти, указать что прадед воевал в 1 мировой войне, понимаете, оставить память будущему поколению.
Я знаю что возможно Чебаров Пётр отец прадедушки они были переселенцами из Днепропетровской области.
Ещё я точно знаю что мой прадедушка воевал в 1 мировую войну, а потом остался в Польше и там под женился, и в Польше у него родились дети, кажется два сына, но потом он вернулся в Серогозы, Херсонская область. но уже во 2 мировую он не воевал, но знал немецкий язык и им это помогло выжить, когда пришли немцы, дедушка понимал о чём они разговаривают и таким образом спас свою семью.
Может можно найти эти архивные данные в Херсоне. помогите пожалуйста.
Меня конечно же интересуют и родители по линии моего дедушки Мезенцева Ивана Гаврилович 21.11.1911 г. р.-01.07.1996 у.
его родители Мезенцев Гаврилович и его жена Анна Иуда, предположительно фамилия девичья Кизя, так-как дедушку дразнили Кизя, а потом кто-то сказал что это была фамилия матери. Анна Иудовна умерла молодой женщиной, работала у отца и возила воду на бричке, лошади понесли, бочки с водой перевернулись и её придавило этими бочками, вскорости после этого она умерла, дедушки было от 5 до 10 лет. Отцу он был не нужен, тот вскорости женился, а когда мой дедушка пришёл к нему домой, тот хотел посадить его на раскалённую печку, дедушка вывернулся и убежал. Воспитывала его тётка бабушка Хрестя, фамилия точно не известно
Я к глубокому сожалению не смогла точно выяснить фамилию девичью матери, когда они поженились и даты их рождения.
https://forum.vgd.ru/1462/