⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Херсонская область Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Любопытно и еще одно обстоятельство. Девичья фамилия Гостомиловой в завещании её тетушки записана как Елиашевичева (август 1833 года). В Родословной книге дворян Курской губернии 1846 года Елизавета Антоновна значится как дочь полковника Ильяшевича. А в Алфавите (февраль 1832 года) он фигурирует как Евашевич... Не удивлюсь, если в самом межевом плане написание фамилии будет отличным от трех вышеуказанных. |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 313 | Vladimir_Nazarenko По ПГМ не согласен,так как на нем есть село(Новокрасное),согласно прошению на переселение от 1809 года "на пустопорожние земли близ с.Гарбузынки на реке Б.Карабельной",в метриках Гарбузынки поселяне Новокрасного появляются в 1810 году.Как может село быть на картах 1805-7 годов если еще и прошения не было на переселение. Петропавловка(Павловское) это скорее всего нынешняя Новоукраинка,с ней рядом было действительно Никольськое. |
Wiwat Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Спасибо вам большое. Всё посмотрел, что было необходимо. Но, ещё один вопрос остался. Если можете помогите, пожалуйста. На старой карте есть отметки в виде звёзд. Не могу найти, что они означают. В топографических отметках их нету. |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Wiwat написал: На старой карте есть отметки в виде звёзд. Не могу найти, что они означают. Возможны 2 варианта: 1. Курганы. 2. Водяные мукомольные мельницы. |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | sivy написал: Петропавловка имеет то же название и сейчас. Она располагается к западу от сел Никольское и Надеждовка из Братского района Николаевской области (см. прикрепленный фрагмент карты). А села Новокрасное и Гарбузынки - это где? По ПГМ не согласен,так как на нем есть село(Новокрасное),согласно прошению на переселение от 1809 года "на пустопорожние земли близ с.Гарбузынки на реке Б.Карабельной",в метриках Гарбузынки поселяне Новокрасного появляются в 1810 году.Как может село быть на картах 1805-7 годов если еще и прошения не было на переселение. |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Vladimir_Nazarenko написал: Теперь остановка за малым - посмотрев этот межевой план выяснить названия упомянутых в Алфавите сельца и деревни Владимир, ну, с сельцом понятно - Петропавловка, с деревней, судя по карте, тоже вроде вопросов нет. Но... Бегло посмотрела несколько метрик Петропавловки и пока не вижу "Никольское". Зато есть "куча" слобод, причем, именных - слобода Дуковичей, слобода Акацетова, слобода Патринова, Лозоватка и т.п. И эти слободы получили свои названия, очевидно, от фамилий первых владельцев еще при выделении наделов в 1774 году. Так, согласно "Ведомости 1784 г о заселении правобережных уездов" (Пивовар А.В.) в Ольвиопольском уезде соседние номера дач были 134 дер.Кветки майора Патрина 140 дер.Краснополя капитана Акацатова 141 дер.Юревки капитана Дуковича и его жены 142 дер.Петропавловской майора Станковича 146 дер.Лозоватой г-на генерал-майора и кавалера Зверева Так что история началась гораздо раньше начала 19 в. Возможно, какая-то из них впоследствии стала Никольской (это только мое предположение). Для того, чтобы разобраться, нужно перелопатить очень много метрик, сопоставить фамилии жителей и т.д. и т.п. |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | LikaZp написал: Бегло посмотрела несколько метрик Петропавловки и пока не вижу "Никольское" К какому периоду относятся эти, сохранившиеся МК? LikaZp написал: история началась гораздо раньше начала 19 в. Несомненно! LikaZp написал: эти слободы получили свои названия, очевидно, от фамилий первых владельцев еще при выделении наделов в 1774 году... Не исключено. LikaZp написал: Для того, чтобы разобраться, нужно перелопатить очень много метрик, сопоставить фамилии жителей и т.д. и т.п. А исповедки из упомянутой вами церкви сохранились? |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Vladimir_Nazarenko написал: Самые ранние вроде 1788 г. Я смотрела выборочно 1795, 1805, 182-какой-то год, не помню. Увидела Никольское в Сербуловке 1875 г. По исповедкам - не знаю. Скорее всего, нет. Там как-то часто менялись названия уездов. Для того, чтобы разобраться, нужно глубокое погружение в тему, а это не "мой" регион. Спросите лучше в теме https://forum.vgd.ru/21/78601/0.htm?a=stdforum_view&o= |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | LikaZp написал: посмотрела несколько метрик Петропавловки и пока не вижу "Никольское" LikaZp написал: Увидела Никольское в Сербуловке 1875 г. Этому "феномену" есть логическое объяснение. Дорога из Никольского в Петропавловку пролегала через Сербуловку. При этом путь до Сербуловки был втрое короче, чем до Петропавловки. Я обозначил его красными стрелками: |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Vladimir_Nazarenko написал: Этому "феномену" есть логическое объяснение Не буду утверждать,но, возможно, если и село, и деревня были во владении одного собственника, то ездили в свою церковь. Если деревня небольшая, то это было не часто. Я не пойму цели Вашего исследования. Ищете кого-то конкретно? Смотрите все имеющееся МК по Сербуловке. Никольская там появляется с 1822 г. Также упоминается когда слобода, когда помещичья деревня Иляшевичева |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Херсонская область [тема №3707] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
https://forum.vgd.ru/1462/