Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Херсонская область - общие вопросы
Диалоговая тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 ноября 2003 14:42
| | |
nelly-mel Кишинев Сообщений: 199 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
24 августа 2011 12:11 25 августа 2011 11:08 Alkit Не встречали ли Вы в документах казенной палаты Херсонской губернии списки переселенцев в Херсонскую губернию в в первой половине 19 века. Помогите найти план генерального межевания 18 века Ананьевского уезда, тогда это было Екатеринославская губерния Тираспольский уезд. | | |
erayza1980 Сообщений: 86 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
27 августа 2011 0:52 27 августа 2011 0:53 Здравствуйте, буду очень признетелен если кто то сможет мне подсказать как называлось с. Новоумань Николаевской обл. в царские времена. В списке населенных мест Херсонской губернии 1859 года, его нет.
Поиск в интернете выявил следующее: НОВОУМАНЬ, село в Доманевском р-не Николаевской обл. (Украина). Ликвидировано/снято с учета в 1980-е года.
Заренее благодарю! --- Шидловский (с. Вороньки, Козелецкий уезд, Черниг. губ.)
Горовой/Федоренко (с. Боярка, с. Белогородка, Киевский уезд)
Стеценко (д. Леоновка, с. Григоровка, Киевский уезд)
Волочай (с. Журавка, Звенигородский уезд, Киевсвская губ.) | | |
Alkit Украина Сообщений: 643 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
27 августа 2011 17:11 nelly-melПока не встретил, хотя и специально искал. Но времени поработать было совсем мало... На счет ПГМов хочу сказать, что обычно они хранятся в РГАДА и есть "конторы" которые специально занимаются их оцифровкой с целью дальнейшей перепродажи. Вот одна из них: http://ckit.ru/maps/32-2ekater.htm а вот вторая: http://maps.litera-ru.ru/Ананьевский уезд вроде бы пока не оцифрован. А еще Вы можете послать запрос в РГАДА самостоятельно. erayza1980В книге "История городов и сел Николаевской области" говорится, что Новоумань административно приписано к сельскому совету с. Мостовое. На форуме есть люди, которые именно Мостовым и занимаются, может они подскажут. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
22 сентября 2011 17:19Алешки Подскажите пожалуйста, можно ли что-то найти по алешковским мещанам-евреям в Херсонском архиве(интересует период с 1870-го года так примерно, ну может быть, включая еще последнюю ревизию), или это пустая затея(жили люди не в самих Алешках, а много где еще, в т.ч. в Николаеве, в Одессе и ?) | | |
kros Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
9 октября 2011 18:16 --- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь
Узнай свое прошлое!! | | |
kros Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
9 октября 2011 18:34 Здравствуйте Ищу историю села с. Раденск. я покопался в инете и нашел не большую пред историю села но там уже во время коммунистов. [q]
Раденск — село, центр сельского Совета. Расположен в 20 км восточнее районного центра. На окраине села находится железнодорожная станция Раденское. Население — 3607 чел. Сельсовету подчинено с. Пролетарка.
На территории Раденска размещена центральная усадьба совхоза-завода «Раденський», за которым закреплено 3069 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. пахотной земли — 1666 га, из них орошаемой — 473 га; 781 га занимают виноградники, 241 — сады, 381 га — пастбища, 50 га — бахча. Основное направление хозяйственной деятельности совхоза-завода — виноградарство и садоводство. Имеется консервный цех по переработке овощей и фруктов. В селе расположено Раденское лесничество, за которым закреплена площадь (Гослесфонда) в 10 895 га. 4181 га занимают лесные насаждения. За самоотверженный труд 26 тружеников удостоены правительственных наград. Среди них — чабан Ф. В. Дубина и бригадир овощеводческой бригады А. М. Ганоцкая — ордена Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени; звеньевая лесничества О. Е. Кудринская и рабочая лесничества Е. М. Имшенецкая — ордена Ленина; тракторист М. М. Макаренко — ордена Трудового Красного Знамени. Есть средняя школа (36 учителей д 531 ученик), дом культуры с залом на 250 мест, 2 библиотеки с книжным фондом 13 тыс. экземпляров, врачебная амбулатория (11 медработников, в т. ч. 4 врача), детский сад на 150 мест, аптека, комплексный приемный пункт райбыткомбината, 4 магазина, отделение связи, АТС на 100 номеров. В трех парторганизациях состоят на учете 103 коммуниста, в комсомольской — 122 члена ВЛКСМ. Партячейка создана в 1919, комсомольская — в 1929 г.
Первое документальное упоминание о Раденске относится к 1796 г. Осенью 1905 г. местные крестьяне приняли участие в разгроме помещичьих экономии. Советская власть установлена в январе 1918 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражались с немецко-фашистскими захватчиками 476 жителей села, 208 из них погибли, 230 удостоены наград Родины. В центре села в 1968 г. установлен памятник воинам, павшим в боях за освобождение села, и воинам-односельчанам, погибшим в сражениях с гитлеровцами.
Вблизи Раденска и Пролетарки обнаружены поселения эпохи неолита, эпохи бронзы и скифского времени (V, II тысячелетия и IV—III вв. до н. э.). Найдены также формочки для литья и металлические изделия эпохи бронзы и 2 гунно-аланских погребения (IV—V вв. н. э.).
[/q]
я могу предположить что село принадлежало Раденским. НО кто они ? кем были? да и вообще что было в этом селе. Раденск. Первые сведения о селе относятся к 1796 г. --- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь
Узнай свое прошлое!! | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
13 октября 2011 8:40 Уважаемые знатоки Херсонской губернии! Я ищу метрические книги и ревизские сказки по селу Александро(в)-Дар (Рахмановка) Херсонского уезда Херсонской губернии.
Метрические книги за 1888-1901 годы нашлись в Николаевском архиве: фонд 484, опись 1, дела 495-496, 501, 504, 509, 512). Метрические книги за 1838, 1862, 1867 годы есть в Одесском архиве: фонд 37, опись 3, дела 513, 1411, 1586, 1587). (Спасибо, -=inna=-!). Впрочем, не исключено, что в бездонном 37-м фонде найдется что-нибудь еще. В Днепропетровском архиве по Александро-Дару, похоже, ничего нет (впрочем, был бы рад узнать, что ошибся).
Теперь я с надеждой смотрю на Херсонский архив. Есть ли у кого-нибудь возможность взглянуть на описи Херсонского архива и посмотреть, что там есть по Александро-Дару (Рахмановке)?
Заранее спасибо! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
chvsm Кемерово Сообщений: 361 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
14 октября 2011 16:57 Требуется информация по ревизским сказкам (1795, 1816, 1825, 1833, 1835-1844, 1850-1859) из Херсонского областного архива (фонд 22 опись 1) по Бобринецкому району Кировоградской области: по дер. Владимировка Алексеевской волости Елисаветградского уезда Херсонской губернии ( крестьяне, все Слободские) и по г. Бобринец по (мещане, все Червяк (Червяк-Воронич). Предложения и условия пишите в ЛС | | |
uznaji Участник
г.Москва Сообщений: 53 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
18 октября 2011 11:40 Ищу данные на Хорольских, Скрипко, Скрипниченко Одесская и Херсонская обл --- хочу знать | | |
genkt Херсон Сообщений: 164 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
19 октября 2011 18:12 lactarius написал: [q] Уважаемые знатоки Херсонской губернии!Я ищу метрические книги и ревизские сказки по селу Александро(в)-Дар (Рахмановка) Херсонского уезда Херсонской губернии.Метрические книги за 1888-1901 годы нашлись в Николаевском архиве: фонд 484, опись 1, дела 495-496, 501, 504, 509, 512).Метрические книги за 1838, 1862, 1867 годы есть в Одесском архиве: фонд 37, опись 3, дела 513, 1411, 1586, 1587). (Спасибо, -=inna=-!). Впрочем, не исключено, что в бездонном 37-м фонде найдется что-нибудь еще.В Днепропетровском архиве по Александро-Дару, похоже, ничего нет (впрочем, был бы рад узнать, что ошибся).Теперь я с надеждой смотрю на Херсонский архив. Есть ли у кого-нибудь возможность взглянуть на описи Херсонского архива и посмотреть, что там есть по Александро-Дару (Рахмановке)?Заранее спасибо! [/q]
В днепропетровском как раз есть смотрите личку А в Херсонском не помню такого но надо книгу смотреть по метрикам | | |
|
https://forum.vgd.ru/1462/