Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Херсонская область

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел архива Херсонской области (ГАХО): https://forum.vgd.ru/1462

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593

Комментарий модератора:
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области)
https://forum.vgd.ru/1462/

Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 224
digimon1993

1. Если Вы живете в Николаеве, то сходите в библиотеку им. Гмырева в краеведческий отдел и попросите Вам подыскать информацию о польских переселенцах.
2. Изучите Советы начинающим: https://vgd.ru/generes.htm Особое внимание обратите на раздел Переселения.

3. Создайте "именную" тему в разделе Поиск предков форума.

Иван Коваленко

Направьте запрос в Херсонский архив с просьбой поискать именно список жителей.

А похозяйственные книги... если не пропали в годы войны, то скорее всего, что хранятся в одном из ведомственных архивов, на которые, как Вы знаете, свобода распространения информации не действует, т. е. Вы сможете получить информацию только о своих прямых родственниках и все. Весь список Вам на руки не дадут.

Ольден

Отвечу я, но с удовольствием выслушаю и мнение уважаемой Yulita

В архивах такой справки Вы можете и не найти. Как не нашел такую справку или даже какие-либо сведения и я о своих родственниках по линии отца, которые были раскуркулены и выселены из своей хаты под железом. На руки была выдана справка о том, что действительно было изъято имущество, перечислялось какое и все. Больше нигде никаких записей мною из доступных источников обнаружено не было. Поражения в правах не было, просто выполнялся план по раскуркуливанию; прадед выкопал землянку и начал там жить с тем имуществом, которое ему оставили.
Справка не сохранилась.

Так вот, если такая справка не сохранилась, то можно попробовать поискать в архивах жалобу на несправедливое раскуркуливание, если такая жалоба подавалась, то может и сохранилась. В моем случае никто никуда не жаловался. И так легко отделались.

Ну а еще изучите раздел форума по репрессиям, может там что найдете или там Вам что-то подскажут по методике поиска.

pve
Справочная книга Херсонской епархии на 1906 год - это достаточно таки дефицитный экземпляр и к нашему времени знаю только двух таких книгах: одна хранится в Одессе а другая в Николаевском краеведческом музее. Туда я Вам и советую обратится, конкретнее - к сотруднику музея Губской Татьяне Николаевне.

transnero
В контексте Вашего сообщения понятно, что Вы составляете свое генеалогическое дерево. Что бы Вас понимали и в других контекстах я бы посоветовал Вам употреблять словосочетание "генеалогическое дерево" и в дальнейшем.
Почитайте Советы начинающим https://vgd.ru/generes.htm - на многие вопросы найдете ответы.

Ольден
Я смотрел несколько межевых книг. Сразу скажу, что послужного списка в межевой книге не будет 101.gif
В тех межевых книгах что я видел указывалась фамилия владельца участка, фамилия землемера, фамилии соседей по участку, встречаются местные топонимы. А основной объем - градусы, сажени... сажени, градусы... и т. д. Т. е. указываются цифровые данные измерения участка.
Посмотреть книгу все же стоит, но рассчитывать на "большой фонтан" 101.gif генеалогической информации - к сожалению нет.
ivan_dk
Начинающий

ivan_dk

Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
Уважаемый Alkit, спасибо большое! Вы прикрепили выдержку о Троянке из Истории городов и сел УССР (Николаевская область) или это другой источник?
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
ivan_dk

ИГИС - это вверху, а внизу это Лобода В. В. "Топонімія Дніпро-Бузького мижиріччя".
ivan_dk
Начинающий

ivan_dk

Киев
На сайте с 2011 г.
Alkit, спасибо! книга Лободы покрывает в основном Николаевскую область, верно? Т.к. похоже, что это Троянка современного Казансковского района, моя сейчас находится в Знаменском районе Кировоградской области
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
ivan_dk
Книга Лободы, как Вы выразились, "покрывает" территорию между Депром и Бугом - это следует из названия книги. Вы в своем сообщении не указали какая именно Троянка Вас интересует, поэтому я выложил информацию, которая нашлась у меня. Да, это Троянка Казанковского района Ново-Федоровского сельского совета.
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
ivan_dk

Если чем-то удалось помочь то я рад. Продолжим наставлять Вас на путь истинный biggrin1.gif

Я так понимаю, что Вы ищите первое упоминание по интересующей Вас Троянке и Вы послали запрос в Херсонский архив. Такие запросы относятся к разряду запросов тематического характера и отработать в полной мере такие запросы архив зачастую не в силах. Обычно не хватает рабочих часов выделяемых сотруднику, которому распределили отвечать на Ваш запрос. Вам хоть что-то ответили. Мне же ответили приглашением в читальный зал поработать самостоятельно. Я приглашением воспользовался и самостоятельная работа дала свой результат: удалось найти указ Екатерины 2 о выделении земли помещику. В указе говорилось о прошении помещика о выделении земли, описывалось где находится земельный участок, приводились сведения о том, что просимая земля "состоит в пороже", приказывалось межевой экспедиции отмежевать землю с "апробации"(так в тексте) губернатора генерал-майора и кавалера Николая Даниловича Языкова и на владение той землей дать билет.

Надо сказать спасибо сотрудникам Херсонского архива - помогли мне подобрать еще несколько дел (у них там какая-то картотека, не знаю, может быть для внутреннего пользования, а может и нет, картотека в процессе пополнения) которые (эти дела) помогли мне пролить свет на дальнейшую историю интересного мне села.

Ну в общем, что я хотел сказать - езжайте и исследуйте самостоятельно. Вот.

Прикрепленный файл: P6062352_.jpg
ivan_dk
Начинающий

ivan_dk

Киев
На сайте с 2011 г.
Alkit, еще раз спасибо:-)

1.Подскажите, пожалуйста, к какому уезду относилась Троянка (нынешнего Казанковского района)?

2.Мне повезло действительно. Они ответили достаточно быстро и достаточно много , особенно учитывая последний абзац справки: "Інших даних про відведення землі по населеному пункту Троянка у документах фонду не виявлено" Советуете все равно ехать и смотреть дополнительно или это тупик, по крайней мере по этому фонду и/или по этому архиву?

Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
ivan_dk

Ваша Троянка http://maps.vlasenko.net/?y=47.94382&x=32.98765 находится рядом с Гулаковкой (сейчас Николо-Гулак) и Скалеваткой - а это значит, что уезд Алесандрийский, волость Федоровская http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/Alexandria_Uezd.html

Да конечно, всегда лучше работать самостоятельно. Но этот совет лучше давать чем выполнять 101.gif Если даже тупик, то лучше самому все проверить.

Прикрепленный файл: Untitled-1.jpg
GolSI
Новичок

GolSI

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые!

Живу в Новосибирске, поиски только начинаю.
Мой дедушка Никитенко Мефодий Васильевич родился в 1911 году в д. Златоустовка Михайловской волости Херсонского уезда Херсонской губернии.
По Памятной книжке для духовенства Херсонской епархии д. Златоустовка входит в состав прихода церкви Трех-святител. с.Михайловка (Апостолово) Нововоронцовской (?) волости 2-го стана, Нововоронцовского округа

В аннотированном реестре описей (до 1917 года) Херсонсокого госархива имеются:

ф. 137 Церкви Херсонського повiту Херсонської губернiї - iменна; Опис 3, Справ: 4; 1864, 1867, 1903 рр.
Метричні книги записів актів про народження, шлюб та смерть церков Святого Архангела Михаїла, Трьох Святителів (с. Михайлівка), церкви Святої Трійці (с. Осокорівка).

Фонд 261. Молитовний будинок с. Михайлівка Херсонського повіту Херсонської губернії, Опис 1, Справ: 3; 1865, 1868-1869 рр.
Метричні книги записів про народження, шлюб та смерть.

1. Подскажите, пожалуйста, если знаете, одно и то же село Михайловка имеется в виду в этих описях? и почему есть книги церкви и молитвенного дома, чем они отличаются?
2. В каких еще архивах могут быть метрические книги по церкви Трех Святителей с. Михайловка (Апостолово) Нововоронцовской (или Михайловской) волости Херсонского уезда Херсонской губернии? (поскольку интересует прежде всего метрическая книга за 1911 год).
3. Сделает ли Херсонский госархив поиск по имеющимся метрическим книгам 1864, 1967, 1903 гг. по фамилии Никитенко и выдаст ли копии страниц МК с записями?? как практика показывает? или и не мечтать?
4. В каких фондах еще посоветуете поискать данные (переписи или еще что-нибудь подобное)?

С уважением и надеждой на ответ.

Голубцев Станислав, Новосибирск
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
GolSI

Могу поделиться своим опытом.

Метрические книги села Марьинского Херсонского уезда я нашла в четырех архивах: Херсонском, Николаевском, Днепропетровском и Одесском. Так что советую Вам зайти и на другие ветки или написать письма с запросом о наличии в архивах метрических книг. На такие запросы ответят бесплатно.

С первыми двумя архивами я работала, они провели поиск в МК по моим фамилиям. В Херсонском архиве не оказалось записей о прямых предках, копии я не запрашивала, ограничилась справкой, а Николаевский архив ксерокопии сделал тех записей, которые я просила.

Удачи в поиске!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈