Наверх ##
11 марта 11:59 11 марта 12:02 Pilot1234 написал: [q] Здравствуйте. А что за фонд КНС? Она крестьянка была, и точно в партию не вступала. Ее отца в 1939 арестовали.[/q]
КНС по другому "Комнезамы" они же "Комбеды" т.е. "Комитет бедных селян" являлись органами власти на селе в 1920-1930 годах. Состояли они из крестьян (преимущественно бедняков хотя середняки тоже попадались) жителей сел. В состав комитетов входило иногда более 100 человек. Женщины тоже сплошь и рядом попадаются. Членство в партии тут не причем. В то время партийных в селе было столько, что по пальцам одной руки можно сосчитать. Партийность на членство не влияла. В фондах попадаются списки членов, протоколы голосований и просто упоминания многих жителей села как в положительном (поощрения) так и отрицательном (выговоры, исключения, раскулачивания) ключе. Почти всегда в фонде будет список куркулей (кулаков) из села. Я работал с несколькими делами по соседнему Савранскому району. Перелеты, можно сказать, мое село, но необходимости смотреть дела КНС по нему у меня нет, потому увы не могу ничего подсказать по наличию дел. Нужно описи смотреть в ГАОО. p.s Если арестовали в Перелетах в 1939 году то дело может в СБУ храниться. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) |
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/