⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Одесская область Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | |
Лайк (1) |
AlexKlein Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте уважаемые форумчане. Буду признателен за любую информацию или подсказку как лучше действовать в моей ситуации. Собираем информацию по моей бабушке Клейн Лидии Андреевне. Сохранилась только копия свидетельства о рождении в которой написано, что родилась она 01.01.1944 года в колонии Вормс Берёзовского района Одесской области. В 9 месяцев она попала в дет.дом. По национальности она немка, её родители Клейн Андрей Андреевич и Клейн Ольга Андреевна оба немцы по национальности, их судьба неизвестна. Необходимо узнать действительно ли она родилась в колонии Вормс (ныне Виноградное) и прояснить ситуацию с её родителями. На сегодняшний день мы связались с Макарьевским ЗАГСОм Костромской области, который выдавал ей свидетельство о рождении и они сообщили, что в актовой записи существует информация о её родителях, которые проживали в селе Горчуха Костромской области. Не понятно соответствует ли эта информация действительности или нет, предстоит узнать. В связи с этим вопрос, возможно ли в каких-либо архивах в Украине найти записи по колонии Вормс о рождённых в 1944м году с фамилией Клейн? |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | AlexKlein написал: В 9 месяцев она попала в дет.дом. Есть один интересный вопрос - 9 месяцев (октябрь 1944 года) это предположительно, или есть какая-то запись, что она в октябре 1944 года уже была в детдоме? Этот детдом находился в Костромской области? Вопрос важен вот почему. Ваша бабушка вполне могла родиться в колонии Вормс. Клейн (Кляйн) очень распространенная фамилия в немецких колониях Украины. Да и вряд ли в Костромской области могли сочинить такое название. Если она родилась в период оккупации в немецкой колонии (а в январе 1944 так и было), записи велись тогдашними оккупационными властями, на немецком, и вероятность, что они сохранились, ничтожна. В этом случае они должны были попасть в архив ЗАГС Березовского района. Далее судьба украинских немцев была такой. При наступлении Красной Армии их спешно вывезли на территорию оккупированной Польши, а в 1945 году репатриировали (вернули) в СССР и отправили в ссылку (на спецпоселение). Если ваша бабушка попала в детдом в октябре 1944 года, значит ее семью в Польшу не вывозили. Но вне зависимости поехали они в Польшу, или остались в Одесской области, в Костромскую они могли попасть только как высланные спецпоселенцы. Сведения о них хранит ИЦ МВД. К сожалению, контора эта очень вредная, но попробуйте связаться с ними по этому вопросу - вдруг пойдут навстречу. Скажите, что вам нужны сведения о пребывании на спецпоселении в Костромской области Клейн (Кляйн) таких-то, годы рождения которых вы не знаете, но предполагаете, что они родились в Украине. У вас есть свидетельство о рождении - это уже хорошо, подтверждение родства. Попробуйте сначала по телефону прозондировать ИЦ МВД Костромской. Сайт с контактами тут: ИЦ МВД Костромской Если они по телефону ответить не захотят, то зайдите в свой Информационный центр МВД (по месту вашего жительства) и попросите их отправить запрос в ИЦ МВД Костромской. Могут потребовать доказательства родства, т.е. всю цепочку свидетельств о рождении от бабушки к вам. Если сведений в ИЦ ВМД не окажется, а такое вполне возможно, потому что дела на спецпоселенцев стали заводить в 1947-48 гг. ( а ее родители до этого могли умереть, раз она попала в детдом) - обратитесь в архив Одесской области с запросом о фильтрационных делах на Клейн (Кляйн) таких-то, дочь такая-то. Тут доказательства родства будут не нужны, сложнее будет дождаться ответа (архив тоже очень вредный). Фильтрационные дела - это такие дела, которые заводили на репатриантов. Фамилию укажите в двух вариантах. В органах могли перевести с немецкого Klein по-разному. Сайт одесского архива с электронным адресом: http://archive.odessa.gov.ua/info/contacts/ Писать нужно с адреса gmail.com На адреса mail.ru украинские архивы не отвечают. Свой ФИО, почтовый адрес, контактный эл.адрес, дату, подпись писать в запросе обязательно. Запрос пишите так: прошу дать архивную справку о наличии фильтрационных дел на моих прадеда (прабабушку) таких-то, год рождения не известен, дочь такая-то 1944 г.р. |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | AlexKleinЕще один важный источник - похозяйственные книги села Горчуха 1944-1945 гг, которые должны храниться в местном сельсовете. Там все жители описаны. |
Sova7 Сообщений: 153 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 122 | Добрый день, у меня вопрос к знатокам дореволюционной Одессы. В 1914-16 гг., сколько могло быть в городе учебных заведений под названием Городская начальная школа, кто и сколько лет в этих школах учился, какие там были предметы и вообще уровень образования, и куда эти дети потом шли учиться дальше, или на этом образование могло и закончиться? И реально ли найти сведения об учениках такой школы, не имея других подробностей? Спасибо. |
Rulkiev Киев Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 129 | Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, в метрических книгах каких населенных пунктов следует искать предков рожденных в 1916 году? На сегодня - это село Новопавловка, Великомихайловского р-на Одесской области. Население на 2001 год - всего 9 человек. Церкви или другого религиозного сооружения нет и, вероятно, не было. Вот выделил место расположения села на карте Шуберта красной точкой: https://i.ibb.co/sC0TTJS/2.jpg ![]() Проблема в том, что я не знаю вероисповедания - знаю только фамилию семьи - Христовы. Или посоветуйте, пожалуйста, с чего начать поиски. Впервые сталкиваюсь с тем, что в регионе много разных вероисповеданий и нет четкой привязки к населенному пункту. Конечно сам тоже буду пытаться разобраться, но вдруг уже кто-то сталкивался с этим регионом. |
notizia Дніпро Сообщений: 545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407 | Rulkiev Ириновка была приписана к м. Гросулово, Новопетровской волости, Тираспольского уезда, Успенская церковь. Но можно еще посмотреть Гиржево той же волости. Это православные. Насчет остальных конфессий, можно поискать тут http://history.org.ua/LiberUA/...2-09-0.pdf |
Rulkiev Киев Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 129 | notizia написал: Ириновка была приписана к м. Гросулово, Новопетровской волости, Тираспольского уезда, Успенская церковь.... notizia, большое вам спасибо. Теперь буду знать, с чего начать. К сожалению МК за нужный год нет, но есть МК за предыдущие годы. Жаль, что не онлайн, но хоть что-то. |
notizia Дніпро Сообщений: 545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407 | Rulkiev на gwar.mil.ru Христов из Тираспольского уезда лютеранской веры, может стоит там покопать В Ново-Петровской волости еван.-лютеранский молитвенный дом в волости был в нем. кол. Клейн Нейдорф |
Rulkiev Киев Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 129 | notizia написал: Rulkiev на gwar.mil.ru Христов из Тираспольского уезда лютеранской веры, может стоит там покопать А я смотрел, что деревня Ириновка была приписана по еван.-лютеранскому приходу к селу Гофнунгсталь. Вашу ссылку изучу. Спасибо. |
swiecicki Начинающий новатор Киев Сообщений: 29 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 27 | Ищу любую информацию о профессоре ботаники Одесского университета к. ХХ нач. ХХ в. Бронислава Ярославича Пьотровського (Петровского). Подскажите, где можно найти личное дело сотрудников университета? В архиве города? Или в архиве университета? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Одесская область [тема №3371] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/