Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Одесская область - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 ноября 2003 14:42
| | Лайк (1) |
skoda Новичок
Спб Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 мая 2014 10:05 Абрагамсон Артур Адольфович (инженер путей сообщения) (3 марта 1854, Одесса — 13 июня 1924, Москва) автор работ по вопросам железнодорожного строительства России, городского технического хозяйства и технического образования. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87 | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4423 | Наверх ##
13 мая 2014 14:40 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь встречал в архиве фонды с обывательскими книгами? --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Stakhmich Новичок
г.Москва Мои корни в с.Стодульцы Украина Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 мая 2014 18:09 Добрый день! Прошу помощи уважаемые форумчане! Хочу запросить в пенсионном отделе военкомата личное дело (пенсионное дело) моего дедушки военного пенсионера, подполковника, умер в 2007 г, на момент смерти проживал в г.Балта Одесской области. По идее, если я не ошибаюсь, мне необходим Балтский районный военкомат, но найти его адрес и телефон не удается, может быть кто нибудь сможет помочь в этом вопросе? Или я неправ и мне необходим Одесский областной военкомат По информации с сайта http://www.kontraktnik.mil.gov.ua/koord_tck.htmlОдеський обласний військовий комісаріат м. Одеса, вул. Канатна, 35 (048) 222-52-11 По указанному телефону связаться с военкоматом не удалось, говорит "номер не существует", сразу скажу звонил и с сотового +38-(048)-222-52-11 и с стационарного 8-10-38-(048)-222-52-11 Есть ли у кого нибудь телефоны пенсионного отдела Одесского областного военкомата? | | |
zeal Начинающий
Одесса Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 мая 2014 2:50 Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, в каком областном архиве искать нас. пункты нынешнего Коминтерновского района. В Одесском обл. архиве по этому району почти ничего нет, а то, что есть, почти всё - только с 1935 года, а меня интересуют 1924-25 гг. Возможно ли, чтобы эти данные попали в Николаевский обл. архив? | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
30 мая 2014 14:56 zeal
Дела по Коминтерновскому району как раз и нужно искать в Одесском областном архиве. И они там есть в достаточном количестве. Вы только уточните, что значит "искать нас. пункты нынешнего Коминтерновского района"? Вас интересуют люди, учреждения или что-то другое? | | |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1647
| Наверх ##
5 июня 2014 16:01 По предварительным данным, в связи с проведением ежегодной студенческой практики, читальный зал в главном здании архива на Жуковского будет закрыт для исследователей с середины июня по середину июля. | | |
| Наверх ##
5 июня 2014 16:41 из официального сообщения: "В связи с проведением архивной практики студентов, читальные залы не работают с 16 июня по 18 июля 2014 года". | | |
| Наверх ##
19 июня 2014 17:12 Новые тенденции в архиве.
После того, как архивом были оцифрованы и выложены на сайте большая часть описей, в основном, дореволюционных, следующим этапом стала оцифровка метрических книг (фонд 37 - Херсонская духовная консистория, 1770-е - 1920-е годы). В настоящее время оцифровано большое число метрических книг из наиболее востребованных описей указанного фонда - в основном, 2 и 3 (все метрические книги из описи 2 оцифрованы полностью, из описи 3 - частично, работа продолжается). Таким образом, теперь, если дело, с которым желает ознакомиться исследователь, оцифровано, то в читальный зал оригинал дела ВЫДАВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ (это закреплено распоряжением директора), а будет предложено изучать дело на компьютерах, установленных в читальном зале. Дела оцифрованы в виде черно-белых графических файлов с расширением TIFF, в одном файле - разворот дела. Просмотр файлов осуществляется с помощью программы ACDSee.
Кроме метрических книг такой же порядок работы с делами (переписными листами) Первой всероссийской переписи населения, проведенной вянваре 1897 г. (фонд 2, описи 8, 9 и 10) и советскими документами исполкомов. | | |
Janney Москва Сообщений: 703 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 539
| Наверх ##
22 июня 2014 14:01 Sergei написал: [q] [/q]
Сергей, здравствуйте, Интереснейший материал о греках, спасибо. А греки в Таганроге - это отдельная тема? Видела в Таганроге фамилию - Калопуло, более нигде такую не встречала. А есть ли в планах у архива выкладывать сканы метрических книг в открытый доступ, по примеру Тюмени и Тобольска? За поисками информации о Гагариных-Стурдза, я как-то совершенно упустила из виду, что муж сестры моей бабушки был родом из Херсонской области, Черненко Иван Петрович, 1900 гр. детей у них не было, сам пропал без вести в 1943 году. Поэтому никто его судьбой не занимался. Нет ли в архиве алфавитной картотеки? --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
| | |
| Наверх ##
23 июня 2014 17:38 sherver написал: [q] Не могу не поддержать уважаемого Сергея (Sergei). Хочу выразить Вам, Сергей, благодарность за разностороннюю помощь и пожелать успехов во всех начинаниях! [/q]
Добрый день, Александр Витольдович! Благодарю за пожелания! Сейчас более хотелось бы мечтать не о начинаниях, а о завершениях. Так, в ближайшее время близится к завершения большой проект над списком родов, внесенных в дворянские родословные книги Херсонской губернии. После сверки с первоисточниками, хранящими с РГИА, данные списки будут изданы отдельным справочником. Также продолжается работа над проектом воссоздания истории домов (по уровню сравнимых с историй дома городского головы Одессы Новосельского), на которых до наших дней сохранилсь владельческие гербы и объекты эпиграфики (те же гербы, таблички с именами, инициалами, вензелями владельцев, именами архитекторов, датами постройки и т.д.). Одновременно идет работа по воссозданию истории отдельных дореволюционных дом и дач, и усадеб Одессы и Одесской области. Janney написал: [q] Sergei написал:
[q] [/q]
Сергей, здравствуйте,
Интереснейший материал о греках, спасибо. А греки в Таганроге - это отдельная тема? Видела в Таганроге фамилию - Калопуло, более нигде такую не встречала.
А есть ли в планах у архива выкладывать сканы метрических книг в открытый доступ, по примеру Тюмени и Тобольска?
За поисками информации о Гагариных-Стурдза, я как-то совершенно упустила из виду, что муж сестры моей бабушки был родом из Херсонской области, Черненко Иван Петрович, 1900 гр. детей у них не было, сам пропал без вести в 1943 году. Поэтому никто его судьбой не занимался. Нет ли в архиве алфавитной картотеки? [/q]
Думаю, что греки Таганрога - это отдельная тема, но связанная с Одессой. Так, греки из этого города вели торговые дела с Одессой, а также зачастую имели и родственные связи. В Таганроге находилась большая греческая диаспора. П.П. Филевский в книге «История города Таганрога» (М., 1898, С. 98-99) писал: «Опираясь на такое внимание русского правительства, греки, не только служившие в русском флоте, но и другие из Мореи, Македонии, Архипелага и др. мест стали переселяться в Таганрог. <…> Для переселявшихся греков комендант Дежедерас отвел на форштадт греческий квартал, каковой по сие время называется Греческою улицею. Затем постепенно греки-дворяне из военных и земледельцы стали из города выселяться, а в городе остались торговые греки».Фамилию Калопуло в Одессе не встречал. В первой половине XIX в. встречается греческая фамилия Даскалопуло (Доскалопуло). В ближайшее время будет продолжена работа по оцифровке метрических книг для работы с ними в читальном зале архива. О планах выложить их для доступа на сайте архива я слышал, но будет ли это реализовано, и когда именно, неизвестно. В настоящее время в архиве полностью сменилось руководство, а новое (директор и заместитель директора еще не назначены). Во многом от них будет зависеть, как будет развиваться дальше этот важный проект. В архиве есть алфавитная картотека крещенных в церквях Одессы и пригородов с 1890 по 1920 годы (частично за 1888-1889 гг.). О ней я писал в сообщении от 13 марта 2012 в теме «Архив Одесской области». Что касается Херсонской области, то важно знать, о каких населенных пунктах идет речь. Если мы говорим о дореволюционной Херсонской губернии, то необходимо определить церковь, которую посещали представители искомой Вами семьи (населенный пункт, откуда они родом и ближайшая к нему церковь, которая часто находилась не в этом селе или городке, а рядом), а после установить, если сохранились метрические книги, то в каком архиве они сейчас хранятся. | | |
|
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/