Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Одесская область - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 ноября 2003 14:42
| | Лайк (1) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 963 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8257 | Наверх ##
14 декабря 2013 22:12 sergmaly написал: [q] Не совсем понятно, каким боком здесь Хмельницкий и Одесса[/q]
А Вы до сих пор встречались только с исключительно логичным и легко интуитивно понятным для пользователя распределением документов по архивам? sergmaly написал: [q] А в Тирасполе есть отдельный архив?[/q] https://www.google.com.ua/?gws...0%9C%D0%A0 | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
15 декабря 2013 0:17 n_ata69
Его сын Антоний Федорович Сутягин (1850 - 16.10.1909) был женат на некой Александре Петровне. В 1883 году они крестили в Одесском кафедральном Преображенском соборе свою дочь Марию, которая родилась 24 марта того же года. | | |
15 декабря 2013 23:43 sergmaly написал: [q] Нет, но объяснение всегда находилось... А вот почему при передаче уже в советское время оттуда в Каменец обделили Винницу - для меня загадка[/q]
Значит, не все объяснения ещё найдены? Правильно, по фондообразователю. Документы центральных органов автономии, действительно, вряд ли могли попасть в Хмельницкий, Винницу или Одессу. А что невероятного в передаче ГАОО документов, созданных в МАССР органами местного самоуправления, которые в 1940 году частично отошли в Одесскую область? Их документы, как периода МАССР, так и более поздние отправились по принадлежности, имевшейся на момент передачи в архив. Или наоборот, выявленные в советское время на местах документы, созданные органами прежней губернской подчиненности, могли попасть в соответствующий "губернский" архив. Тем более, вопрошающий не сообщил, ищет он что-то конкретное или, скорей всего, любые документы личного характера по своему селу. | | |
grigoriy*g Участник
Одесса Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
16 декабря 2013 18:28 Всем!!!! Спасибо за информацию!!! Я ищу любые документы по своему селу. А конкретно своих Григоровичей и Брикульских. Они однодворцы, которые приехали на Юг и обрабатывали свои земли, а так же несли службу. Вот я и хочу знать - Откуда пришли??? И что было и куда многие делись???? Старики только сейчас заговорили, но информации очень мало. По моей Цехановке пронеслась революция, гражданская война, коллективизация, выселки в Сибирь и ..........., а к однодворцам было особое отношение советской власти. Вообщим как и по всей стране ....... А полные переписи делались для сбора налогов до организации колхозов (1930 г.) И вот я надеюсь, что такие списки могут быть в архивах МАССР. Хочу их найти и надеюсь на удачу!! А история 19-века -- много приезжало поляков, переведенных царем в однодворцы, в наши места и они состояли на учете при Рыбницком костеле - архивные дела этого костела есть в Житомирском архиве. Потом эти люди переходили в православие. Петрович.
| | |
chitakh г.Винница Сообщений: 121 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
25 декабря 2013 18:20Мирошниченко Здравствуйте! Помогите узнать судьбу человека и найти его потомков. Это двоюродный брат моей прабабушки - Мирошниченко Георгий Константинович, профессор, работал в каком-то университете. В 70-е годы жил в Одессе, на ул. Перекопской дивизии, 16а кв.6. Буду очень признателен за помощь! --- Интересы: Старая Ласпа - Читах, Душка. Зиновинцы - Вишталюк, Наумов. Таганрог - Мирошниченко. Яновская Слободка - Скрипник, Степчук. | | |
ElenaVolk Новичок
Запорожье Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 декабря 2013 23:36 Добрый день всем! Разыскиваю любые сведения о семье моей бабушки. К сожалению, девичья фамилия ее не известна. После смерти отца семья из Каменец-Подольского переехала и жила в Одессе. У бабушки было 2 брата, которые учились в Одесском кадетском корпусе, а сама она закончила Мариинскую гимназию. В Одессе жил также их родственник, крупный судовладелец. В 16 лет моя бабушка сбежала из дома со своим любимым, белогвардейским офицером, капитаном-летчиком Труфановым. Они поженились, но позже у нее на глазах его расстреляли махновцы. За то, что бабушка сбежала из дома прабабушка прокляла ее. После революции прабабушка эмигрировала из Одессы во Францию. Может быть кто-то подскажет с чего нужно начинать? Архивы, организации, или просто люди. Заранее очень благодарна. | | |
Пошуканка Начинающий
Украина - Казахстан - Россия,Челябинск Сообщений: 39 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
28 декабря 2013 18:15 28 декабря 2013 18:23 Доброго времени суток! Назрел вопрос у меня к вам о хуторе Карый Антоно-Кодинцевской волости. Мои две линии оттуда, которые пересеклись в Казахстане. Бабушки называли его именно как "Карый", но вот по данным "Списка населенных мест Херсонской губернии" 1896г. такого там нет, есть только "Каирский", а в (уже не помню каком) источнике за 1856г. в той же Антоно-Кодинцевской волости есть только хутор "Каиры" принадлежавший надворной советнице Курис. Дальше-больше дело запутывается, набрела я на интересную статью об этих землевладельцах Курисах: их имение распространялось и на Курисово-Покровское, а оно оказывается было волостным центром и в том же списке населенных мест Херсонской губернии за 1896г. в числе прочих административно-подчинявшихся к Курисово-Покровскому вижу Каиры д. и Каирскую экономию (что означает такая административно-территориальная единица?). Смею надеется, что в оном Списке за 1896г. допущена какая-то ошибка и один и тот же населенный пункт причислили к разным волостям, помогите разобраться. На современной карте Коминтерновского района вижу село Каиры, оно очень близко к селу Петровка (бывш. Курисово-Покровское). --- Лифенко-с.БогоявленкаМариупольский уезд,Воронины/Вороны-слоб.ВорожбаБелопольская-станицаТамань,Дорогань-ПристенКупянской волости-станица Тамань, Тульчинские и Недайборщ-с.Антонове-Кодинцево(Коминтерновское) Одесский уезд, Пилипенко -хутор Карый Одесский уезд, Бражник,Олейник(Олейников)-Керчь,Губенко | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
28 декабря 2013 20:21 Пошуканка Вы путаете населенные пункты
Вот списки волостей
Антоно-Кодинцовская
Александровка Первая д. (Малаховскаго, Попандопуло), Александровка Вторая д. (Синицына), Александровская эк., Антоно-Кодинцово с., Благодатная эк., Булдымка д., Бутовка д. (Савина), Бутовская эк., Вапнярка д., Григорьевка д., Григорьевская эк., Зоринов х. (Ламзаки, Широковский), Ивановка х. (Бутовский), Каирский х. (Милинький), Кордон д. (Андреевка), Корсунцы х., Крыжановка д., Ламзаки Первый х., Ламзаки Второй х., Любополь д. (Стурдзова), Максимовский х. (Садовая), Малый Аджалычок (Малый Анжеличок, Аджалычек, Малтызовка), Малые Ламзаки х., Марьевка х. (Киселево), Марьяновка Первая д. (Ново-Марьяновка), Марьяновка Вторая д., Новая Бутовка х., Ново-Александровка д. (Широкая), Ново-Александровка х. (Беуза), Ново-Дофиновка д. (Шумирка), Ново-Дофиновская эк., Ново-Люстдорф нем. кол. (Дмитриевка), Поповка д., Попов х., Посохов х., Пшеняный х., Ранжев х., Рапатьев х., Романовский х. (Поповский), Садовая д. (Максимовичка), Саморупо х. (Красногорка), Сергеевка х., Спиридоновка д. (Константиновка, Кромидова), Старо-Дофиновка д., Степановка д., Фонтанка д., Чабанка д., Чумаков х., Шахлацкое д. (Благодатная), Широкая д. (Александровка), Эйгенфельд нем. кол. (Волкова).
Курисово-Покровская
Александровка д. (Нетребовка), Александровския Кошары х., Бенца х., Буркунов х., Еленовка х. (Началова), Захарков х. (Парфентьев, Ташлыкскаго тов-ва), Ивано-Любовка х. (Иоаганнесфельд), Ираклиевка д. (Анискова, Новый Рорбах), Каиры д., Каирская эк., Камышева х. (Васильевка, Григоренкова), Капитановка д. (Якунина), Капитановская эк., Касьянов х., Кацалапка х., Красный х., Кривопища х. (Сардаровка), Курисово-Покровское м. (Балай), Курисово-Покровская эк., Максимовка д. (Васильевка), Максимовская эк., Маренков х., Николаевка х., Николаевская эк., Славяно-Сербка с., Суворовския Кошары х., Шомполы х., Яков-Хутор д.
Село Каиры находятся в непосредственной близости от села Петровки (Курисово-Покровское м. ) возможно Каирский х. находился в непосредственной близости от границы двух волостей.
А к какому времени у вас привязан хутор Карый ? Может имеет смысл поискать в ОБД МЕМОРИАЛ по фамилиям. | | |
Пошуканка Начинающий
Украина - Казахстан - Россия,Челябинск Сообщений: 39 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
29 декабря 2013 10:36 BlackDolphin, не спорю, вполне возможно и даже наверняка это три разных населенных пункта, и, скорее всего, располагались поблизости друг от друга. Еще в самом начале своего исследования (3 года назад), мне посчастливилось побывать в Одесском архиве. Сотрудница с уверенностью заявила, что никаких метрик по Коминтерновскому району (Антоно-Кодинцевской волости) не сохранилось, о хуторе Каром слету она не смогла ответить, надо было определить к какой волости и приходу он относился. Дали мне справочник советского издания, по-моему 60-х годов выпуска, там вот и было написано что в Антоно-Кодинцевской волости был хутор Карый. Почему я думаю, что мой хутор Карый это именно тот, который был в Ан-Код. волости? Мои предки по разным трем линиям на момент переезда в один поселок Казахстана 1905-1910гг еще не породнились и были: одна семья из самого Антоно-Кодинцево, другие две из хутора Карый. Так как переселение было организовано государством, предполагаю, что на необжитые казахстанские степи земляков селили вместе. В ОБД Мемориал. По месту рождения отфильтровала, вышли такие результаты по солдатам: хутор Карый в Андреево-Ивановском(рожденные в 1912, 1924, 1925), Октябрьском(1926г.р.), Николаевском(1924г.р.) районах Одесской области. А Коминтерновский район, как известно, вообще образовался в 1965г. Где-же мой хуторок? --- Лифенко-с.БогоявленкаМариупольский уезд,Воронины/Вороны-слоб.ВорожбаБелопольская-станицаТамань,Дорогань-ПристенКупянской волости-станица Тамань, Тульчинские и Недайборщ-с.Антонове-Кодинцево(Коминтерновское) Одесский уезд, Пилипенко -хутор Карый Одесский уезд, Бражник,Олейник(Олейников)-Керчь,Губенко | | |
30 декабря 2013 19:40 30 декабря 2013 19:44 Пошуканка
Справочник АТД УССР 1947 года знает 2 Карых, оба в Одесской области: 1) Николаевский р-н, Алексеевский сельсовет, хутор Карый Данные район и сельсовет существуют и поныне. 2) Жовтневый р-н, Джувановский сельсовет, хутор Карый В настоящее время Ширяевский район, Жовтневый сельсовет. Джувановка, похоже, не существует. От её сельсовета осталось село Полевое, расположено примерно в 8 км к северо-востоку от села Жовтень. По местонахождению обоих хуторов прямая связь с Каирами Антоно-Кодинцевской и Курисо-Покровской волостей нереальна. По моему мнению, Карые = Каиры - это ложный след. Тот же справочник знает 3 НП в Одесской области под названием Каиры: 1) Андреево-Ивановский р-н, Журовский сельсовет, хутор Каиры В настоящее время Ширяевский р-н, Червонокутский сельсовет, на картах обозначен нежилой хутор Каиры к югу от села Червоный Кут. По дорев. АТД Ананьевский уезд, Исаевская волость 2) Коминтерновский район, Коминтерновский сельсовет Данные район и сельсовет существуют и поныне. Вероятно, где-то рядом с Коминтерново имелся хутор Каирский Антоно-Кодинцевской волости. 3) Коминтерновский район, Петровский сельсовет В настоящее время Коминтерновский район, Каирский сельсовет. Это похоже на деревню и экономию Каиры Курисо-Покровской волости. | | |
|
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/