Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Одесская область - общие вопросы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610

Комментарий модератора:
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/

Лайк (1)
Елена 1956
Начинающий

Елена 1956

Россия, Москва.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21
Большое спасибо, sivy и Eka_Z, за помощь по Одессе.
С селом Метовка мы разобрались. У меня еще есть небольшое дополнение к адресу: ул. Отрядная д.15
Рядом с названием этой улицы в документе написано 2-ой Кагановичский р-н.

Eka_Z написал:
[q]
sivy, соглашусь с вами насчет улицы Отрадной т.к. это ныне Приморский район Одессы, а ранее он назывался Кагановичский (переименован в 1957 году).
[/q]

Скажите Eka_Z, ( 1-ый ?) Кагановичский район находился в Одессе. А где тогда находился 2-ой Кагановичский р-н, в Одесской области? Может эта ул.Отрядная тоже находилась в Одесской обл, например, в селе Эметовка?
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647

NatalyM612 написал:
[q]
Sergei Огромная от меня и сестры благодарность Вам. Такая ценная информация. вот теперь мы и узнали примерные годы, когда умер наш прапрадед Влас Бондаренко.. Интересно, что две незначительные цифры о налогообложении, дают информацию к размышлению и порождают вопросы общего характера. 1873 - 208 руб., 1878 - 402 р. Фактическая стоимость недвижимости с течением времени уменьшается за счет физического износа, но рыночная может увеличиваться. Интересно, что за 5 лет налог (% от оценочной стоимости недвижимости) поднялся за счет инфляции, или недвижимость подорожала, так как на нее увеличился спрос? Занимаясь генеалогическими исследованиями своей семьи я поняла, что рассматривая даты жизни своих предков надо сопоставлять их с историческими событиями того времени, иначе они становятся просто сухими цифрами. Еще раз огромная Вам благодарность.
[/q]

Рад был помочь! Отмечу, что "Раскладочные ведомости" составялись и публиковались каждый год, но добраться до них и изучить за каждый год не так просто. Относительно источников по недвижимости и оценки ее налогообложения рекомендую Вам почитать статьи краеведа и историка Одессы Олега Губаря. Заходите на сайт "Всемирного клуба Одесситов"
http://www.odessitclub.org/publications/publications.php, переходите в раздел "наши издания" -> альманах или прямая ссылка http://www.odessitclub.org/pub...about.php,
смотрите архив номеров и читаете . В частности, рекомендую статью "Оценка и налог с недвижимости" в сборнике (книге) №39 альманаха "Дерибасовская-Ришельевская"
http://odessitclub.org/publica..._26-31.pdf

"Реестры оценочных сборов предоставляют и крайне любопытные статистические сведения относительно общей динамики городской застройки. Так, из ведомостей 1863 г. мы узнаем, что число домов в Одессе распределяется по частям города следующим образом: в первой — 519, во второй — 968, в третьей — 1.060, в четвертой — 2.013, да еще 161 дача в той же четвертой части. Раскладочная ведомость 1873 г. послужила основой для составления К. Висковским одного из наиболее значимых путеводителей по Одессе, по существу — поквартального перечня владельцев недвижимости.
В эти годы величина оценочного сбора возрастает до 0,75% со стоимости и до 7 1/2% с чистого дохода. Как и прежде, не обходится без недоимщиков, почему Дума была вынуждена направлять к ним специальные повестки с напоминанием о необходимости своевременной оплаты городских сборов. В 1875 г. оценочный сбор с чистого дохода снижен до 6%, в 1876-м — до 5%, с 1880-м он возвращается на отметку 7 1/2%. Тогда же переоценивают все недвижимые имущества. В 1886-м оценочный сбор возрастает до 8 3/4%, а с хуторов, усадеб и участков начинают взимать не поземельный, а оценочный сбор. Доход с недвижимости в городскую казну постоянно возрастает, что обусловливается, возможно, не столько ростом налогов, сколько объективным, однонаправленным увеличением стоимости самой недвижимости. К середине 1900-х сбор с недвижимых имуществ — третья по значимости статья городских доходов: 1.200.000 рублей, то есть около 20% всего прихода. По закону от 6 июля 1910 г., вступившему в силу в 1912-м, с городской недвижимости повсеместно, помимо Царства Польского, взималось 6% с чистой доходности".

Упоминаемая в статье Раскладочная ведомость 1873 г. - источник, о котрором я писал выше - "Раскладочная ведомость Херсонской губернии города Одессы о государственном налоге и земском в пользу казны и земства сборе, определенных на недвижимые имущества на 1873 год", а справочники Карла Висковского это:
"Путеводитель по г. Одессе с подробным планом. С указанием: фамилий домовладельцев, №№ домов, улиц, к какому принадлежит участку: Полицейскому, Мировому и Кварталу, - обозначая Правительственные и частные Учреждения и Фабрики. Год первый. Составил К. Висковский. Одесса, 1875":
Улица Московская.
№№ домов – 66 Бондаренки
№квартала – XV
6-го мирового участка
(С. 136).

То же. Год второй. Одесса, 1884.
Информация по дому №66 по ул. Московской аналогична приведенной в справочнике 1875 г.
(С. 137).

Левковский

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
Добрый день. Может ли кто-нибудь оказать помощь (платную) в Одесском архиве и посмотреть несколько метрических книг (с.Н.Адамовка, Цебриковский район, с.Гетьмановка, Савранский район, с.Синее, Балтский район, с.Протопоповка, с.Головановск) православные. Есть ли в архиве исповедки по этим селам?
HotTopic
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Привет, уважаемые одесситы и неменее уважаемые неодесситы! Помогите с информацией о первом раввине Одессы Ицхаке Рабиновиче, приглашенном в Одессу из г. Бендеры. Спасибо.
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79
У вас в эвакуационных документах родственники написано "Одесса, Одесская обл., 2-ой Каганов. р-н, ул. Отрядная д.15" - читается это адрес так: Одесская область, город Одесса 2-й участок Кагановичского района, улица Отрадная, дом 15. А вообще в том районе города временами "черт ногу сломит " - я как-то один адрес искала на Французском бульваре - вполне приличный адрес на первый взгляд: номер дома и номер квартиры. Когда подошла к приблизительному местоположению адреса, то увидела новые элитные многоэтажки... а зайдя за них (на самый склон к морю) - я увидела картину, которую. ну никак не ожидала увидеть в том месте biggrin1.gif Представьте себе строение? или строения? фактически под одной крышей, с узенькими проходами между одним "строением" и другим "строением" шириной в метра 2 от силы, .... короче целый лабиринт из коридорчиков и квартир-клетушек (там реально малюсенькие комнатки с кухоньками - хрущевки нервно курят в стороне по сравнению с ними...) и все это занимает неопределенное количество соток земли.... Так мало того - номеров квартир практически ни на одной двери нет, и когда я спросила у девушки где искомая квартира - так в ответ она меня спросила:"А вам хутор или выселки нужны?" shok.gif оказывается эти строения под одной крышей еще и на хутор с выселками делится.... Извините за оффтоп confuse.gif
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 182
Sergei Еще раз моя Вам благодарность. Вы открыли в журналах для меня "клондайк" Теперь буду читать, это надолго, хотя с некоторыми публикациями я знакома. Ждите еще вопросов.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
NatalyM612

По поводу роста цен на недвижимость в Одессе в 1870-е годы можно прочитать в книге "Столетие Одессы" (издание Н. Федорова). Одесса, 1894. - С. 58.

[
Изображение на стороннем сайте: c67d687d8db3.jpg ]
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 182
Sergei Интересная параллель с сегодняшним временем. Те же кредиты, резкое вздорожание недвижимости, и если читать дальше, то к 1887 году (правда была война с Турцией) экономика была в "жалком положении".. Но уже через год, опять финансовый подъем. Истинно, история повторяется, но и роль личности в истории очень много значит. Одессой управляли неординарные люди.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Вы абсолютно правы, Одессой управляли неординарные люди! Я личным сообщением посылаю Вам один источник, из которого Вы сможете узнать больше о Одессе XIX - начала XX века.
bimbom99
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо Sergei[ за информацию. Из вашего сообщения Чиальнй зал гос Ахива Одесской области ( ул.Жуковского, 18) открыт с 3 июля? Преже всего пойду туда.Я думаю мне прежде всего надо найти церковную метрическую книгу где должна быть запись о браке моего деда Воронина Федора с Александрой (думаю это 1898 - 1900 годы). Где хранятся такие книги, в гос архиве или в церкви. Может аржив ЗАГСА? Как вы посоветуете? И еще, в какие библиотеки Одессы лучше обратиться в поисках материала по справочникам? Хотел бы приобрести справочник Вся Одесса за какой-то год. По Одессе есть Григорий Москви за 1904 год. Но это всего лишь Путеводитель .
С уважением и наилучшими пожеланиями Леонид Воронин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈