Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Одесская область - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
18 ноября 2003 14:42
| | Лайк (1) |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1647
| Наверх ##
26 июня 2012 13:51 27 июня 2012 11:31 NatalyM612
Я выяснил, что владение семьи Бондаренко в начале XX в. не поменяло свой номер, и как было №66, так и осталось. Расшифровку владельца (владельцев) дома во второй половине XIX в. я не встретил, только "насл.".
У Пилявского в ближайшем диапозоне только №№66 - уже Вам известный, №60 - жилой дом, 1950-е, и №72 - завод сельхоз-машин И. Гена, 1902 г. М.б., сахарный завод и откупил впоследствии дом, но уж коль дом построен до 1917-20 гг., необходимо указывать, кто был его владельцем в указанный период. Хотя бы первым.
Сравниваем список домовладельцев Московской улицы на интересующем участке:
1875 г. №66 - Бондаренки 68 - Шагановой 70 - Конради, Кожевенный завод 72 - Яшанова, паровая мельница 74 - Сакера, Паровая мельница 76-86 - адреса по Александр. площади
1902-1903 гг. 66 - Бондаренко насл. 68-70 - Конрад В. и др. --- Сахарный завод 72-78 Сахарный завод, угол Алекс. пл.
1914 г. 66 - Бондаренко Федор Ник. 68 - Конрад Ак. и Саске, Кар. Хр. 70 - Конрад Ак. и Саске, Кар. Хр. 72 - Одес. т-во сах.-раф. зав. 74 - Одес. т-во сах.-раф. зав. Круглая площадь | | |
NatalyM612 Украина г. Одесса Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
26 июня 2012 20:30 Сергей, я восхищаюсь Вами. Такая скрупулезность. Вы очень досконально изучаете даже мелкие подробности. Действительно по приведенным данным видно, что сахарный завод расширял границы своего участка, а продолжение следовало и после 17=го года. Собственно дом сначала добровольно предлагали откупить, но предлагаемая цена не позволяла на эти деньги купить, что-либо приличное, поэтому продавать отказались. Ну а чтобы не сильно упирались, завод решил дело через суд, и на полученную сумму удалось купить небольшую двухкомнатную квартиру на той же улице Московской. Вот такая история дома. Может еще не закончена, и узнаем что-либо еще? Наши исследования семейной истории продолжаются. Еще раз Вам глубоко признательна. | | |
| Наверх ##
27 июня 2012 12:44 NatalyM612
Иначе и нельзя. Без скурпулезности трудно прийти в истине. Конечно, узнаем еще факты. Вот, что мне удолось установить. В "Раскладочных ведомостях" (Раскладочная ведомость Херсонской губернии города Одессы о государственном налоге и земском в пользу казны и земства сборе, определенных на недвижимые имущества на … год) владельцами дома на ул. Московской указаны (номера домов в данных источниках отсутствуют): в 1873 году – «Бондаренковы Михаил и Влас., м.» (то есть, мещане), при этом дом оценен для налогообложения в 208 рублей, а в в 1878 г. – «Бондаренко, насл.» (наследники), дом оценен в 402 рубля. | | |
NatalyM612 Украина г. Одесса Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
27 июня 2012 21:43 27 июня 2012 21:58 Sergei Огромная от меня и сестры благодарность Вам. Такая ценная информация. вот теперь мы и узнали примерные годы, когда умер наш прапрадед Влас Бондаренко.. Интересно, что две незначительные цифры о налогообложении, дают информацию к размышлению и порождают вопросы общего характера. 1873 - 208 руб., 1878 - 402 р. Фактическая стоимость недвижимости с течением времени уменьшается за счет физического износа, но рыночная может увеличиваться. Интересно, что за 5 лет налог (% от оценочной стоимости недвижимости) поднялся за счет инфляции, или недвижимость подорожала, так как на нее увеличился спрос? Занимаясь генеалогическими исследованиями своей семьи я поняла, что рассматривая даты жизни своих предков надо сопоставлять их с историческими событиями того времени, иначе они становятся просто сухими цифрами. Еще раз огромная Вам благодарность. | | |
Елена 1956Начинающий  Россия, Москва. Сообщений: 50 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
29 июня 2012 1:17 29 июня 2012 1:19 Здравствуйте!
Я веду общественную работу, связанную с поиском семьи погибшего бойца, чьи останки подняты поисковым отрядом в Севастополе. Его семья в годы войны находилась в эвакуации. До эвакуации она жила в Одессе по адресу :
Одесса, Одесская обл., 2-ой Каганов. р-н, ул. Отрядная д.15 (так указано в карточке на эвакуированных). Такой улицы в Одессе я не нашла. Может она была в военное время? И еще одна просьба: В этой же карточке на эвакуированных указано, что жена погибшего бойца ( ее год рождения 1915г ) родилась в населенном пункте Мековка Одесской области. Был ли такой населенный пункт в Одесской обл. в то время?
Эта информация мне необходима для дальнейших поисков родных погибшего.
С уважением Елена. | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
29 июня 2012 18:06 Елена 1956!Лена, я не знаток Одессы,но думаю ,что улица Отрадная.,а одесситы пусть подтвердят или наоборот опровергнуть. | | |
Eka_Z Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
29 июня 2012 23:15 sivy, соглашуст с вами насчет улицы Отрадной т.к. это ныне Приморский район Одессы, а ранее он назывался Кагановичский (переименован в 1957 году). Елена 1956 написал: [q] В этой же карточке на эвакуированных указано, что жена погибшего бойца ( ее год рождения 1915г ) родилась в населенном пункте Мековка Одесской области.[/q]
- тут тоже думаю ошибочка - 99,9% что ваш населенный пункт это Ме товка, она же Метка, она же Эметка, она же Эметовка, Она же Старая Метка (Эметка)... она же Старая Эметовка... Новая Метка (Эметка)... Новая Эметовка... Беляевского района, Одесской области. Просто называют это село каждый как ему нравится - поэтому и во многих старых документах оно значится несколько по разному. Старая и Новая Эметки сейчас фактически одним населенным пунктом являются, но местные жители скурпулезны в этом вопросе :-)))))))))))) попробуй только перепутай кто в какой Эметке живет :-))))) А от Одессы до него ехать час-полтора кажись, дорогой по Межлиманью. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
Елена 1956Начинающий  Россия, Москва. Сообщений: 50 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
30 июня 2012 1:55 2 июля 2012 16:38 Большое спасибо, sivy и Eka_Z, за помощь по Одессе. С селом Метовка мы разобрались. У меня еще есть небольшое дополнение к адресу: ул. Отрядная д.15 Рядом с названием этой улицы в документе написано 2-ой Кагановичский р-н. Eka_Z написал: [q] sivy, соглашусь с вами насчет улицы Отрадной т.к. это ныне Приморский район Одессы, а ранее он назывался Кагановичский (переименован в 1957 году).[/q]
Скажите Eka_Z, ( 1-ый ?) Кагановичский район находился в Одессе. А где тогда находился 2-ой Кагановичский р-н, в Одесской области? Может эта ул.Отрядная тоже находилась в Одесской обл, например, в селе Эметовка? | | |
| Наверх ##
2 июля 2012 17:35 16 августа 2013 13:08 NatalyM612 написал: [q] Sergei Огромная от меня и сестры благодарность Вам. Такая ценная информация. вот теперь мы и узнали примерные годы, когда умер наш прапрадед Влас Бондаренко.. Интересно, что две незначительные цифры о налогообложении, дают информацию к размышлению и порождают вопросы общего характера. 1873 - 208 руб., 1878 - 402 р. Фактическая стоимость недвижимости с течением времени уменьшается за счет физического износа, но рыночная может увеличиваться. Интересно, что за 5 лет налог (% от оценочной стоимости недвижимости) поднялся за счет инфляции, или недвижимость подорожала, так как на нее увеличился спрос? Занимаясь генеалогическими исследованиями своей семьи я поняла, что рассматривая даты жизни своих предков надо сопоставлять их с историческими событиями того времени, иначе они становятся просто сухими цифрами. Еще раз огромная Вам благодарность. [/q]
Рад был помочь! Отмечу, что "Раскладочные ведомости" составялись и публиковались каждый год, но добраться до них и изучить за каждый год не так просто. Относительно источников по недвижимости и оценки ее налогообложения рекомендую Вам почитать статьи краеведа и историка Одессы Олега Губаря. Заходите на сайт "Всемирного клуба Одесситов" http://www.odessitclub.org/publications/publications.php, переходите в раздел "наши издания" -> альманах или прямая ссылка http://www.odessitclub.org/pub...about.php, смотрите архив номеров и читаете . В частности, рекомендую статью "Оценка и налог с недвижимости" в сборнике (книге) №39 альманаха "Дерибасовская-Ришельевская" http://odessitclub.org/publica..._26-31.pdf"Реестры оценочных сборов предоставляют и крайне любопытные статистические сведения относительно общей динамики городской застройки. Так, из ведомостей 1863 г. мы узнаем, что число домов в Одессе распределяется по частям города следующим образом: в первой — 519, во второй — 968, в третьей — 1.060, в четвертой — 2.013, да еще 161 дача в той же четвертой части. Раскладочная ведомость 1873 г. послужила основой для составления К. Висковским одного из наиболее значимых путеводителей по Одессе, по существу — поквартального перечня владельцев недвижимости. В эти годы величина оценочного сбора возрастает до 0,75% со стоимости и до 7 1/2% с чистого дохода. Как и прежде, не обходится без недоимщиков, почему Дума была вынуждена направлять к ним специальные повестки с напоминанием о необходимости своевременной оплаты городских сборов. В 1875 г. оценочный сбор с чистого дохода снижен до 6%, в 1876-м — до 5%, с 1880-м он возвращается на отметку 7 1/2%. Тогда же переоценивают все недвижимые имущества. В 1886-м оценочный сбор возрастает до 8 3/4%, а с хуторов, усадеб и участков начинают взимать не поземельный, а оценочный сбор. Доход с недвижимости в городскую казну постоянно возрастает, что обусловливается, возможно, не столько ростом налогов, сколько объективным, однонаправленным увеличением стоимости самой недвижимости. К середине 1900-х сбор с недвижимых имуществ — третья по значимости статья городских доходов: 1.200.000 рублей, то есть около 20% всего прихода. По закону от 6 июля 1910 г., вступившему в силу в 1912-м, с городской недвижимости повсеместно, помимо Царства Польского, взималось 6% с чистой доходности". Упоминаемая в статье Раскладочная ведомость 1873 г. - источник, о котрором я писал выше - "Раскладочная ведомость Херсонской губернии города Одессы о государственном налоге и земском в пользу казны и земства сборе, определенных на недвижимые имущества на 1873 год", а справочники Карла Висковского это: "Путеводитель по г. Одессе с подробным планом. С указанием: фамилий домовладельцев, №№ домов, улиц, к какому принадлежит участку: Полицейскому, Мировому и Кварталу, - обозначая Правительственные и частные Учреждения и Фабрики. Год первый. Составил К. Висковский. Одесса, 1875": Улица Московская. №№ домов – 66 Бондаренки №квартала – XV 6-го мирового участка (С. 136). То же. Год второй. Одесса, 1884. Информация по дому №66 по ул. Московской аналогична приведенной в справочнике 1875 г. (С. 137). | | |
Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
2 июля 2012 17:57 Добрый день. Может ли кто-нибудь оказать помощь (платную) в Одесском архиве и посмотреть несколько метрических книг (с.Н.Адамовка, Цебриковский район, с.Гетьмановка, Савранский район, с.Синее, Балтский район, с.Протопоповка, с.Головановск) православные. Есть ли в архиве исповедки по этим селам? | | |
|
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/