⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Одесская область Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | |
Лайк (1) |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Большая просьба к тем, кто бывает в Одесском архиве: если будут попадаться метрически по Ахмечетке за 30-е - 40-е гг. выписать номера дел. Это будет неоценимая помощь! |
kossodo4 Новичок Серов Свердловская область Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Уважаемые одесситы! Может кто-нибудь подскажет почтовый адрес и email музея адвокатуры Одессы.Предположительно,он находится на Пантелеймоновской 19, но хотелось бы узнать более подробнее. |
Vitalij888 Новичок Донецк Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Уважаемые форумчане! Обращаюсь за помощью. В приложенном файле фотокопия донесения, где под номером 47 значится Гейслер Илья Михайлович, 1900 года рождения, призванный Когановичским РВК г. Одессы. Адрес проживания г. Одесса, ул. Пирогова, 5. Возможно он брат Гейслер Владимира Михайловича, 1896 года рождения, место рождения г. Одесса, приговоренного Комиссией НКВД 18 августа 1938 г., обв.: по ст. 58-6. Приговор: ВМН. Расстрелян 15 сентября 1938 г. Реабилитирован 28 ноября 1989 г. на основании Указа ПВС СССР. Корни немецкие. Вероисповедание не известно. Помогите. Или подскажите куда обратиться, что бы выяснить состав семьи и имена родителей Ильи Михайловича. Как сейчас называется ул. Пирогова? |
Eka_Z Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79 | Vitalij888 написал: Корни немецкие. Вероисповедание не известно.Помогите. Или подскажите куда обратиться, что бы выяснить состав семьи и имена родителей Ильи Михайловича. Как сейчас называется ул. Пирогова? Если корни немецкие, то 99,9% что по вероисповеданию был лютеранин, а соответственно в Одесском архиве надо искать данные в документах Кирхи (Собора) св. Павла в Одессе. + улица Пирогова сейчас Пироговская (в 5-7 минутах хотьбы от ж/д вокзала) |
-=inna=- Украина Сообщений: 1243 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1756 | Это 2-й корпус архива : ул. Пироговская 29. |
svetakorsun Начинающий Киев Сообщений: 42 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Sergei написал:
Уважаемый Sergei! Обращаюсь к Вам с новой просьбой о помощи! Нужен Ваш совет. В книге "Вся торгово-промышленная Одесса" за 1914 я нашла запись, что по ул.Московской № 96,98,100 находилась Электростанция Бельгийского общества. а по ул.Московская 92 и 94 проживал в 1911,1913гг. мой прадед Завадский (это Вы мне помогли найти!!!!) Вопрос такой: есть ли возможность узнать об этой электростанции, возможно есть какие-то списки сотрудников? За ранее огромное Вам спасибо! |
Grugorovuch Украина, Киевская обл.,Фастов Сообщений: 126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Доброго времени суток, форумчане! никогда б не подумала,что мои поиски зайдут в Одессу! пару часов назад получила ответ с архива с метрической записью о рожд.деда 1911г.р. и выяснилось,что его родители были: отец - Григорович Алексей Федорович, потомственный почетный гражданин Одессы!!!!!!! это как Ришилье,что ли? не могу до сих пор прийти в себя( это при том что все родственники с села Христиновки Черкасской обл).! ну вот теперь поднимаю на форуме тему: может кто встречал списки почетных граждан Одессы? или знает ссуществуют ли они вообще? я так понимаю, что это мещане. т.к. его мать -была из рода киевского мещанина православного вероисповедания - Пиляневич Василия. а браки тогда, тоже, наверно, заключались по сословиям. буду ждать новой весточки) |
Milla_N Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62 | Это скорее как Жванецкий, он тоже почетный ![]() а вообще-то вот, возможно поможет: УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДСКОГО И СОСЛОВНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Одесская городская дума, Одесская городская управа фф . 4, 16, 1796-1920, 67818 дел Дума и управа ведали хозяйственными , финансовыми, строительными и торговыми делами . Еврейское отделение: ф. 4, опись 107 (1824-1872 гг., 1034 дела) ф. 4, опись 108 (1884-1895 гг., 120 дел) ф. 16, опись 109 (1896-1903 гг., 76 дел) ф. 16, опись 110 (1904-1912 гг., 183 дела) ф. 16, опись 124, часть 2, стр. 399-423 (1870-1920 гг.) Годовые отчёты Еврейского отделения . Сведения о включении прибывших в Одессу евреев в мещанское и купеческое сословие, переводе из сословия в сословие, восстановлении в сословии и исключении из таковых . Посемейные и персональные списки одесских евреев -мещан, купцов и ремесленников. Списки евреев по разрядам и цехам. Метрические книги и списки родившихся и умерших евреев ( мужчин), не зарегистрированных в Одесском городовом раввинате, в частности, не принадлежащим ни к какой конфессии. Переписка по удостоверению метрических свидетельств о рождении , браке, смерти и исправлению ошибок в метрических записях . Постановления управы об установлении событий рождения лиц , которые не значатся по метрическим книгам, и алфавитные списки таких граждан. Переписка по выдаче паспортов, видов на жительство, свидетельств и других документов. Податные ведомости Одесского мещанского еврейского сословия. Переписка и списки по рекрутским наборам , по раскладке свечного и коробочного сборов. Ведомости еврейских училищ и материалы об их содержании , в частности, доклад члена управы Н.А. Ганца о выдаче в 1919 г. еврейской общине субсидии в сумме 3806000 руб. на содержание 28 начальных школ. Списки евреев, поступавших в учебные заведения. Сведения о постройке и открытии синагог и молитвенных домов . Списки синагог и молитвенных домов и их членов . Сведения о должностных лицах еврейского общества - раввинах Фильштейне, Стопчике, Полинковском, Швабахере, старостах синагог Абрам-Хасиме, Купервассере, учёном еврее Соломоне Гуровиче и др . Материалы о пожертвованиях, содержании нетрудоспособных, благотворительных акциях, выделении средств на содержание Еврейской больницы , еврейских кладбищ, приютов. Списки благотворителей и их духовные завещания (А.М.Бродского и др.). Помимо описей по Еврейскому отделению , фонды 4 и 16 содержат ещё 144 составленных по годам описи - по общему делопроизводству, строительному и благотворительному отделениям, народному образованию и бухгалтерии , в которых также имеется информация по истории еврейской общины на фоне общегородской жизни . Значительный интерес представляют ежегодные списки купцов , объявлявших капитал, ведомости о взыскании налогов, материалы об открытии торгово- промышленных предприятий, отводе участков городской земли под индивидуальное строительство , участии граждан в городском самоуправлении. Сравнительный анализ документов может дать представление о формировании , росте и движении частного капитала, образовании и развитии еврейских торговых домов , экономическом состоянии как еврейской общины в целом, так и отдельных её представителей . В фонде Управы сохранился "Журнал Почётных Граждан Одессы. 1854-1897 гг.", в который были занесены 304 фамилии именитых и наиболее авторитетных в одесском обществе граждан , в т.ч. 96 евреев и караимов с членами их семей. www.odessitclub.org/archive/index.php?fname=jews |
Grugorovuch Украина, Киевская обл.,Фастов Сообщений: 126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | спасибо, Milla_N! только прочла статью Ludmilla- Долгожитель форума о почетных гражд. на https://vgd.ru/gensosl.htm там говорилось,что ими могли становиться православные. а потомственный статус -это уже за оч.большие заслуги,я так поняла, давался! но мои точно православные -в справке сказано, да и в церкви православной дитя крещено было. но думаю этот документ в фонде Управы Одесской городской "Журнал Почётных Граждан Одессы. 1854-1897 гг.", в который были занесены 304 фамилии - это то что нужно! я так поняла, что это одесский архив, а в нем отдельные фонды по одеск.гор.управе,а именно 4 или 16... поскольку дед родился в 1911, то данные по отцу нужно, наверно,смотреть ближе к концу -нач.20века. тоесть остаються: ф. 4, опись 108 ф. 16, опись 109 ф. 16, опись 124, часть 2, стр. 399-423 только выходит за 1896-1897гг.в них то и должен быть журнал! и мне кажеться, что это должна быть 124опись 16фонда, скорее всего) может кто с каталогом будет работать - посмотрите, пожалуйста, в какой с этих описей/деле есть Журнал Почётных Граждан Одессы. 1854-1897 гг.?это мне очень поможет упростить задачу!!!! кстати, о Жванецком я тоже посмотрела)))) точно и он тоже -вот это действительно заслуженно!!!! ![]() |
Milla_N Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62 | Практика показывает, что почетными гражданами в Одессе могли стать не только православные, а также евреи и караимы. Городу-то тогда было 100 лет всего, а приехавших осваивать эти земли народов слишком много было, чтобы делать такую четкую градацию. ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Одесская область [тема №3371] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/