Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Одесская область - общие вопросы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610


Комментарий модератора:
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/

Лайк (1)
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647
Уважаемый kolchak73, участник форума с 27 января 2015 г.!

У меня хватает загадок для одесского архива, и подписываться на новые, не завершив начатых прежде - дело малоперспективное. Я занимаюсь поиском по десяткам направлениям – для собственного интереса, для заказчиков, для коллег из генеалогических обществ, работаю одновременно над несколькими книгами и статьями.
Из того, что вероятно, появится в печати ранее всего – коллективная работа о родах, внесенных в дворянскую родословную книгу Херсонской губернии.

Ваша поисковая задача такая же, как и многие другие - понять, в каких церквях крещены Ваши предки и родственники. Найти эти данные возможно, но приложив время и усилия, методично пересматривая метрические книги.
Если бы они были крещены в Одессе - для поиска записей необходимо просматривать церкви города за определенный год или годы.
У Вас имеется важный факт – запись о крещении Кирилла Илларионовича 22 апреля 1881г., в Иконы Касперовской Божьей матери церкви г. Ананьева Херсонской губернии.
Если не имеется иных сведений о месте крещения (двух последних детей, рожденных в 1891 и 1894 гг., можно на всякий случай, проверить по картотеке о крещения в Одессе, на тот случай, если семья к тому времени проживала в городе Одессе), то записи о крещениях братьев и сестер, а также о венчании родителей следует проверить по метрическим книгам той же церкви Иконы Касперовской Божьей матери церкви г. Ананьева Херсонской губернии, а также и метрические книги Николаевского собора г. Ананьева.

По метрикам 1870-1890-х гг. этой церкви Вы наверняка уже искали шифры в описях фонда 37.
Например, за 1885 год шифр дела с метрикой этой церкви - 37-14-55 (а также собора г. Ананьева)
за 1886 год - 37-14-78
за 1888 год (а также собора г. Ананьева) - 37-14-127.

Дело 55 оцифровано в проекте "Метрика", возможно, Вы его уже изучали
http://archive.odessa.gov.ua/f..._DAOO.djvu

Также можно выявить и другие шифры сохранившихся метрических книг, заказать их и изучить на предмет наличия в них записей о Кольчаках, которые могут упоминаться также в качестве восприемников и поручителей своих родственников и знакомых.

Вслед за «Зведеним каталогом метричних книг» 2011 года, описывающий, в основном, метрические книги церквей города, архивом был выпущен справочник 2015 года, описывающий метрики сельских церквей за 1852-1922 годы. На стр. 28 приведены шифры метрических книг Касперо-богродичной церкви г. Ананьева, но начиная с 1893 года, т.е. из Вашего списка есть лишь 1894 год. Эта книга (и за последующие годы) хранится во 2-м корпусе архива на ул. Пироговской.


Еще 10 лет назад я начал писать статью о одесских предках адмирала Колчака – дворянах Колчаках и купцах Посоховых, но так и не опубликовал ее, так как тема весьма обширная, особенно разветвленный род Посоховых. Может быть, как-нибудь в будущем получится ее завершить. Некоторые весьма странные утверждения авторов до сих пор перепечатывают из книги в книгу, и гуляют на просторах интернета.

Как-то так.
---
Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов.
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3037
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 759
Уважаемый Sergei - Долгожитель форума

Как Вы уже поняли, мои поиски не ограничиваются запросами, в прославляемый Вами Одесский архив, а так же учитывают не компетентность и не желание работать, сотрудников архива, но и поиски с запросами книг для просмотра моим дядей(в связи с моим отсутствием в данной стране).

Поиски в проекте "Метрика", точно так же выполняются, и СПАСИБО многим людям, как на этом форуме, так и на других, списки записей из Метрических книг о фамилии только увеличиваются(есть даже Польша и Турция)

Кстати, полную 3 опись архива из Ф 37, мною на этом сайте опубликованы, благодаря работнику того же архива - https://forum.vgd.ru/post/803/36024/p2385914.htm#pp2385914

И вышеназванная загадка все равно требует решения!

Мне интересны любые сведения о носителях фамилии.

Кстати об Адмирале.
Благодаря размещенным мною на форуме документам, многие из "писятелей" начинают вносить изменения в свои же книги...

Как пример, до прошлого года ни один из деятелей, не написал отчество прадедушки Адмирала, Лукьяна Харитоновича, так же не видел упоминания связанной с данной семьей слободы Бирносово(с.Бирносово, Фрунзенского района, Одесской области).
Кладбище, где как говорят очевидцы, есть могилы на которых была запечатлена данная фамилия не пролазно(попробую где то после Пасхи если заеду в эту страну там побывать и хоть что то расчистить). cray.gif

Отмечу, так же, что слобода Бирносово - поселение Бугского казачества и молдавского дворянства.
В Херсонском архиве, по землевыделению фамилия Колчак-Кольчак до 1910 года - отсутствует! pcwhack.gif

И еще одно, после 3-го разбора Польши, многие дворяне(шляхтичи, молдавские, потомственные и так дальше), были записаны как мещане и крестьяне!!!

Хочу отметить, что дед Адмирала возможно - незаконнорожденый, учитывая, что законная жена Лукьяна Харитоновича, Евдокия не могла рожать в 10 лет от роду....

Ну и последнее, учитывая переезды мещан как из Одессы в Ананьев, так и из Ананьева в Одессу(два уездных города), все может быть, но рассмотрев круг в пределах 40-50 км. от церкви с.Перешор, где по какой то странной случайности регистрировали свои гражданские акты на протяжении более 100 лет носители фамилии, считаю, что в этом кругу были носители фамилии Колчак-Кольчак в основном связанные родственными узами....
Отметьте, что от с.Бирносово, до с.Перешоры под 40 км. musik.gif
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Eugen_

Eugen_

Одесса
Сообщений: 370
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 569

Sergei написал:
[q]
Вслед за «Зведеним каталогом метричних книг» 2011 года, описывающий, в основном, метрические книги церквей города, архивом был выпущен справочник 2015 года, описывающий метрики сельских церквей за 1852-1922 годы.
[/q]

Уважаемый Sergei!
Просмотрел упомянутый Вами справочник. Там есть перечень районов (Ананьївський, Балтський, Березівський, Біляївський, Великомихайлівський, Іванівський, Кодимський, Котовський, Красноокнянський, Любашівський, Миколаївський, Овідіопольський, Роздільнянський, Фрунзівський, Ширяївський райони Одеської області), ЗАГСы которых передали метрические книги в областной архив и не увидел там Комминтерновского (Лиманского) района.
Значит ли это, что часть МК по селам, ныне относящимся к этому району, до сих пор хранятся в районном ЗАГСе?
А то по селу Кубанка в облархиве как-то совсем скудно (1884 и 1891-1917 года только).
Заранее спасибо.
VeraKriev
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 667
Здравствуйте!
Ищу сведения о Кудря(Кудрев)Леониде(1928-1930 г.р.),который в в 40-х-50 г.г. служил на Черноморском флоте.
Заранее благодарна за ответ.























---
Ищу сведения о Заприводе,Ступак,Досси
vvk
VeraKriev

А как и по каким критериям вы связываете одесскую область с местом рождения и службою на флоте кудри леонида?
кроме того что вы написали что-то еще известно о нем?
в базе есть36 чел. кудря леонид по всей украине из них 3-5 с приблизительно подходящими годами рождения?
kbasya
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Ищу справку о рождении и браке моей бабушки в дев. Вингертер Екатерины Петровны, родилась в 1920 году в немецк. поселении Раштадт, до 1941 года вышла замуж за красноармейца, в 1941 году сменила документы, фамилию и место рождения на с. Гниляково Одесской области. Как будет правильно сделать запрос, чтобы восстановить сведения и получить справку о рождении и сидетельство о браке?
---
Ищу сведения о семье Вингертер, Копп из Rastadt, Speyer, Odessa
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647
Уважаемый kolchak73!

О какой некомпетентности сотрудников архива Вы говорите?!
Те сотрудники, с которыми я имел и имею счастье общаться на протяжении более десяти лет - профессионалы высочайшего класса. Среди них могу назвать Лилию Григорьевну Белоусову, Степана Андреевича Желяскова, Светлану Николаевну Герасимову, Валентину Петровну Деречину и многих других.
Их не нужно прославлять, как и сам архив в целом - ежедневная работа на протяжении многих лет и десятилетий говорит сама за себя.

Если на Вашем пути и пути Вашего дяди встретились, как Вы пишите, некомпетентные сотрудники, только лишь вымогающие деньги за поиск нужной Вам информации, значит, Вам не повезло.

Если Ваша «загадка требует решения» - пусть Ваш дядя закажет метрические книги в читальном зале архива и найдет информацию о мещанах Кольчаках, которую Вы ищите. Работа в читальном зале бесплатная, заказ ксерокопий и фотокопий - согласно прейскуранта.

Или ждите, пока эту информацию кто-то для Вас найдет и пришлет.

Уважаемый Eugen_

Все метрические книги, хранящиеся в районных ЗАГСах, ныне переданы в архив, в них остались лишь собственно ЗАГСовые записи, начиная с 1941 года, до этого периода также переданные в архив.
Т.о., Вы можете изучить лишь метрические книги Кубанки за выявленные Вами годы - 1884 и 1891-1917, часть из которых хранится в фонде Херсонской духовной консистории в главном корпусе архива на ул. Жуковского, а часть – в корпусе на ул. Пироговской.
---
Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов.
Eugen_

Eugen_

Одесса
Сообщений: 370
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 569
Sergei, спасибо.
Короче получается, что сводный каталог метрических книг ч. 2 - неполный по отдельным населенным пунктам. Покопался в оцифрованных метрических книгах и нашел еще кучу МК Троицкой церкви с. Кубанка.
Некоторые дела в описях записаны просто как "Метрические книги сел Одесского уезда", а там уже нужно просматривать все подряд.

Почерк в книгах начала XIX века - вырви глаз.
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647
Не совсем так. Этот справочник охватывает, в основном, метрические книги, хранящиеся в филиале архива на ул. Пироговской за период с 1880/1890-х годов, а за более ранний период многие метрические книги подшиты в "глухих" делах, озаглавленных как, например, "Метрические книги сел Одесского уезда".

Так, по селу Байталы Ананьевого уезда приведены сведения по метрическим книгам, начиная с начала 1890-х гг., тогда как во многих делах по этому уезду в фонде Херсонской духовной консистории (ф. 37) хранятся метрики церкви в этом селе за несколько десятилетий.

Со временем к почерку можно привыкнуть. Главное, что есть источники.
---
Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов.
Kapitosha

Москва
Сообщений: 238
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 236
Здравствуйте.
Помогите разобраться.
Прадед Чуйко Василий Платонович в 1931 году выслан в Свердловскую область как крестьянин-кулак. В справке от комитета гос. безопасности СССР (управление по свердловской области) сказано " 1 января 1899 г.р., ур. Маряновский с/с Новотроицкого района Николаевской области УССР, украинец, выслан как крестьянин-кулак". Просмотрела десятки карт за разные периоды. Нашла два варианта, которые мне кажутся более правдоподобными:
1. Марьяновка Ананьевского уезда. Сейчас это Одесская область.
2. Марьяновка Новотроицкого района. Сейчас Херсонской области.

В списках "Дворянские фамилии Херсонской губернии", где указан Ананьевский уезд (как я понимаю, в какое-то время он входил в Херсонскую область), нашла фамилии Чуйко и Чуйковы. Но описания семьи и чем владели не нашла.
http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/Ananyev_Uezd.html
Спасибо kolchak73 за подробную историю с.Александровка. Теперь немного понятней. Осталось понять есть ли связь с Чуйко П.С. и прадеда.

В связи с чем запуталась. Если отталкиваться от района, то Новотроицк в Херсонской области может быть центром района, а в Одесской это небольшой населенный пункт и не уверена, что он являлся райцентром. С другой стороны в Новотроицком районе Херсонской области Марьяновка была очень маленьким населенным пунктом и по картам РККА 1941 года там не было сельсовета (он был в соседнем с.Благодатное), а на карте настоящего времени этой Марьяновки совсем нет, там поле. А вот Марьяновка Одесской области достаточно большая.
Границы Николаевской области менялись и деление по районам в разное время найти пока не могу.
Хочется думать, что прадед был из семьи дворян, но не хочется потерять много времени на поиск в неправильном направлении.
Помоги с информацией или идеями. Заранее спасибо.
---
В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.

Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈