Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Одесская область - общие вопросы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147  148 149 150 151 152 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609


Комментарий модератора:
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/

Лайк (1)
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647

К сожалению, в большинстве поисковых задач мы имеем больше вопросов, чем ответов.
Количество источников, к которым мы можем обратиться за дополниительной информацией, увы, весьма ограничено.
Основные дореволюционные справочники конца XIX - начала XX века по Одессе - «Адрес-календари Одесского градоначальства» и «Вся Одесса» разных издателей и издательств. В первых приводятся сведения о городской власти и ведомствах, учебных, лечебных, финансовых и военных учреждениях, благотворительных организациях, частные адреса врачей, архитекторов и т.д., то есть, сведения об относительно небольшой части одесского общества, а вторые («Вся Одесса») весьма разнообразны по приводимых в них сведениях. В частности, в справочниках «Вся Одесса» издания «Одесских новостей» за 1911-1914 годы впервые публиковались обширные алфавитные списки жителей города, а не только администрации и чиновников по типу изданий «Вся Москва» и «Весь Петербург».

В указанном издании сведения о фамилии Ферин (Феринъ) отсутствуют, самый близкий по написанию - ФериКъ Абрам Ис.[акович], владелец дома по ул. Нежинской, 41.

Большой интерес для исследователей и важнейшую информацию несет такой источник, как переписные листы Первой Всероссийской переписи населения, проведенной в начале 1897 года. Но для использования этих материалов нужно помнить, что сохранились они частично, потери весьма значительны (сохранилось примерно 30 процентов), а во-вторых, нужно знать адрес проживания на январь 1897 года, т.к. вначале XX века большинство домов в городе сменило нумерацию, было образовано много новых улиц и переулков. То есть, даже если семья в 1890-1910-хх годах не меняла адрес и ВЫ знаете, каким он был в 1905 году, по переписи он может быть другим!
Но в любом случае, это 1897 год, а не 1919-й….

По этому периоду есть нечто подобное переписным листам 1897 г., но уступающее в количестве информации. Например, в фонде городской управы за 1918 г. есть «Списки жильцов и жилых помещений» по комиссариатам, в разбивке по участкам города – Михайловскому и т.д. (подобие районов).

А вот домовые книги может где и сохранились, но в архив на хранение не поступали, в ЖЭКах их тоже в большинстве нет, после реформа ЖЭКов-ДЭЗов их судьбу проследить сложно.

Что касается элитности жилья, то это относительно. Большинство домов были доходными и квартиры в них сдавались внаем. То есть арендовать их могли как обеспеченные люди, так и не очень.

Исходя из имен, люди, сведения о которых Вы хотите найти – православные. Как они оказались в Одессе? Как и многие до и после их искали лучшей жизни. Одесса была крупным городом, где многие могли найти себе и своим навыкам лучшее применение, чем в небольших городках и селах огромной империи. Вот и ехали постоянно с разных уездов и губерний. В метрических книгах можно увидеть представителей многих сословий и профессий (даже государя императора и великих князей!) из самых разных концов страны. В лихие годы -1917-1920 число беженцев значительно увеличилось. Кто-то приехал ненадолго в надежде, что большевиков скоро скинут, и можно будет вернуться. Кто-то сразу ехал дальше - в Европу, Южную или Северную Америки. А кто-то приехал, возможно, ненадолго и остался навсегда.

Я думаю, что вопрос участия кого-то в белом или красном движении довольно сложен, и может наверняка подтвердиться послужными списками о службе в одной из армий. А были еще и другие силы - Центральная Рада, Гетманат, Директория, повстанцы, махновцы, зеленые. Еще и были периоды оккупации и интервенции австрийцами, французами.
Но обыватели в большинстве своем стояли в стороне, стараясь не вмешиваться. Кто служил, кто что-то продавал, кто производил. Действительно, было много военных.
Janney

Москва
Сообщений: 703
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 539
Sergei, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а речь идёт только о православных - "В Одесском архиве есть картотека рожденных в г. Одессе с 1889 по 1920 гг с указанием церкви"?
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647
tangera

Попробуйте начать поиски с запроса в архив, указав известные Вам факты. А уже по ходу будет видно, что захотят или смогут поискать.

В каждой семье происходило по разному. Кто-то сразу мог всей семьей уехать, кто-то приезжал потом, а кто-то и остался на исторической родине.
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647

Janney написал:
[q]
Sergei, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а речь идёт только о православных - "В Одесском архиве есть картотека рожденных в г. Одессе с 1889 по 1920 гг с указанием церкви"?
[/q]


Добрый день! В картотеку включены также лютеране и католика (по иудеям есть отдельные алфавиты),
но если метрики православных хорошо сохранились, то по лютеранам есть всего несколько дел за 1890-1910-е годы, а по католикам нет ничего. Оригиналы метрических книг перед войной эвакуировали в Саратовский архив, где они и хранятся по настоящее время.
Отмечаю, что данные за 1889 г. составлены студентами, и мягко говоря, не полны.
kvalya

г омск
Сообщений: 94
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте ! В книги памяти репрессированных есть мой родственик Вербицкий Порфирий Павлович 1907 г.р место рождения Украинская ССР. . Одесская обл. Грушевский район .д Гриновка.............. В какой архив направить запрос чтоб получить выписку с метрической книге о его рождении
---
Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов,
kvalya

г омск
Сообщений: 94
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте!В книге памяти репрессированных есть Вербицкий Порфирий Павлович 1907 г.р .место рождения Украинская ССР.Одесская обл.Грушевский район.д. Гриновка В каком архиве я могу получить выписку из метрической книге о его рождении Я не могу найти такого района и деревни
---
Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов,
ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
kvalya В Книге памяти Кировоградской области есть несколько человек с фамилией Вербицкий. Все они уроженцы села Греневское Луполовского сельсовета Ульяновского р-на нынешней Кировоградской области. В 1937 году эта территория принадлежала Одесской области, а район назывался Грушковским.
Так что есть большая вероятность, что Ваш родственник оттуда. Если Вам известно, что у него мог быть брат Вербицкий Арсен Павлович, 1901 г.р., с. Гренивское Луполовского сельсовета, украинец, образование начальное, хлебороб, арестован 16.03.1931г., Грушковским РВ ГПУ (подозревался в антисоветской агитации и подготовке вооруженного восстания). Грушковским РВ ГПУ 24.03.1932 г. дело прекращено, из под стражи освобожден.
Источник книга памяти здесь: http://www.reabit.org.ua/files/store/Kirovograd-5.pdf

На сайте Ульяновского районного исторического музея упоминается, что села Греневка и Михайловка теперь не существуют, а объединились с селом Луполове (Лупулове )
Источник здесь: http://urim.klasna.com/uk/site/publikatsiyi.html

А вот где метрические книги этого села - вопрос... Это был Балтский уезд Подольской губернии. Вкаталогах метрических книг Кировоградской
области (к которой сейчас относится єта территория) они не значатся. Есть метрические книги в Хмельницком архиве, но старые:
Свято-Покровская церковь села Лупулове, Балтского уезда Даниловской волости, 1798г.

Источник здесь: http://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv8-b1.pdf


Одна книга есть в Киевском архиве, но она очень старая, 1787-1803 гг
http://cdiak.archives.gov.ua/b...pu_001.xml
LeoSA

LeoSA

Samara
Сообщений: 163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 95
Добрый день!
Последние 41 метрик выложенных Одесским архивом, выложены в виде картинок формата .jpg. Лично для меня, это показалось неудобным и я пересобрал их в .pdf формате. Вопрос к присутствующим, выложить ли их для всех или неинтересно, работа довольно времязатратная, не хотелось бы впустую его тратить. Просьба отвечать в личку, дабы не засорять форум. Для примера выложил ф.37 оп.03 д.141: http://rusfolder.com/f4573998
---
Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец)
LeoSA

LeoSA

Samara
Сообщений: 163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 95
Как бы то ни было, все 40 метрик выложил, адрес тот же http://rusfolder.com/f4573998
---
Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Sergei написал:
[q]
в метрических книгах греческой Свято-Троицкой церкви Одессы, полностью оцифрованных и выложенных на сайте
[/q]


Добрый день, Сергей!

Попыталась найти нужное мне дело, но что-то не получилось. Согласно описи, оно есть, а в списке оцифрованных его не вижу. Не могли бы и вы глянуть? Вдруг, не там ищу. Интересует ф.37, оп.13, д.159.
Спасибо!
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147  148 149 150 151 152 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈