Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Одесская область - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
18 ноября 2003 14:42
| | Лайк (1) |
Janney Москва Сообщений: 703 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 541
| Наверх ##
13 сентября 2015 16:49 Обновление - похоже, что Миницкая Елена не найдется в картотеке Одессы. Она, скорее всего, родилась в Каннах же. --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov | | |
fominga Украина Сообщений: 439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
13 сентября 2015 20:13 anvlad: [q] ... по материалам посада Новая Прага Александровского (по другим источникам - Александрийского) уезда Елисаветградской (а ранее - Херсонской) губернии за период 1825-1890гг. не встречались ли персоналии с фамилией Лясковский? Если - да - просьба: отозваться. [/q]
В ГАОО есть упоминание о некоем Лясковском в фонде 617 - Од. судебная палата 1882-1917 гг оп.2. Правда, период немного выходит за рамки указанного Вами, но, возможно, Вас заинтересует
 --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
anvlad Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1015 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
13 сентября 2015 21:52 Фоминга, спасибо за инфу! Судебняе тема интересна, может быть - к моим Лясковским имеет отношение. Жаль, - нет хотя бы имени. Интрига остаётся. Кто бы посмотрел... :-) --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | |
stv Владимир
Алтай Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
1 октября 2015 17:54 Добрый день уважаемые форумчане! Прошу помочь в поиске данных о судьбе моих родных, ничего не смог найти в открытых источниках архивов с.Татарбунары и Аккермана: Мой дедушка Ганской Александр Федорович(на фото) родился 30 сентября 1917 года в с.Татарбунары, Украинской ССР, Одесской области. Знаю что маму дедушки звали Эмилия Ганская, отца Федор Ганской. Детство и юность дедушки прошли в г.Киеве. С 1935 по 1940гг. А.Ф.Ганской служил в рядах РККА. Служба в милиции с 1940г. До войны проживал в г.Белгород-Днестровский(Аккерман), ул.Новороссийская, дом 17. На сайте подвиг народа нашел информацию о службе моего дедушки в период ВОВ. Все что нашел о боевом пути выложил на сайте Бессмертный полк: http://moypolk.ru/soldiers/ganskoy-aleksandr-fedorovich-0Кратко: В марте 1942 года был призван на фронт. Место призыва: Белореченский РВК, Краснодарский край, Белореченский р-н Звание: Сержант Должность: командир отделения зенитно-пулеметного взвода 97-го отдельного моторизированного понтонно-мостового Свирского ордена Красной Звезды батальона Дедушка прошел всю войну, был, ранен(осколочное ранение в позвоночник - не операбельное, всю жизнь пожил с осколком), награжден орденом "Красной звезды" и медалями. После войны никого из родителей найти не удалось: трижды дедушка приезжал на поиски в Киев, Белгород-Днестровский и Татарбунары - возможно кто то встречал информацию о родителях моего дедушки: Эмилии Ганской и Федоре Ганском - буду безмерно благодарен любой информации. С уважением Владимир.
 --- Ищу сведения о Ганских, Русановых, Дергуновых, Люлька, Стойко. | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1243 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1758 | Наверх ##
2 октября 2015 7:33 Vira написал: [q] Новое кладбище (2-е христианское) и поискать площадку (если она сохранилась),[/q]
При входе на кладбище зайдите в помещение охраны . Там есть комната, где хранится архивные книги о местах захоронений. По году смерти (если этот год сохранился) Вам скажут, где похоронен Ваш предок. --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
stv Владимир
2 октября 2015 15:17 stv написал: [q] рошу помочь в поиске данных о судьбе моих родных, ничего не смог найти в открытых источниках архивов с.Татарбунары и Аккермана:
Мой дедушка Ганской Александр Федорович(на фото) родился 30 сентября 1917 года в с.Татарбунары, Украинской ССР, Одесской области. Знаю что маму дедушки звали Эмилия Ганская, отца Федор Ганской.[/q]
Важное дополнение: сегодня узнал от дочери А.Ф.Ганского, что по воспоминаниям дедушки, в дореволюционных документах фамилии родных были указаны как: Ганский и Ганьский. Так что поле поиска у меня расширилось. --- Ищу сведения о Ганских, Русановых, Дергуновых, Люлька, Стойко. | | |
vvk | Наверх ##
2 октября 2015 17:48 stvВ современной базе жителей Украины ни одного носителя фамилии ГАНЬСКИЙ или ГАНЬСКАЯ нет. Жителей с фамилией: ГАНСКИЙ во всех областях Украины – 219 чел.; ГАНСКАЯ во всех областях Украины – 297 чел.; (вообще-то чуть меньше, т.к. есть повторы одного носителя из-за грамматических ошибок в написании или других причин). Ваша родственница скорее всего путает из-за украинской грамматики. В украинском языке фамилии ГАНСКИЙ или ГАНСКАЯ пишутся так гансЬкий или гансЬка, но не ганЬский или ганЬска. До революции метрики вели церкви – там писали церковно-славянским. А еще до 1917 года существовала буква «Ъ» и были правила ее использования. Поэтому запись могла быть такой - ГАНЪСКИЙ или ГАНЪСКАЯ Так что ваш вывод не совсем верен???!!! С уважением Вадим | | |
stv Владимир
2 октября 2015 19:23 vvk написал: [q] В украинском языке фамилии ГАНСКИЙ или ГАНСКАЯ пишутся так гансЬкий или гансЬка, но не ганЬский или ганЬска.
До революции метрики вели церкви – там писали церковно-славянским. А еще до 1917 года существовала буква «Ъ» и были правила ее использования. Поэтому запись могла быть такой - ГАНЪСКИЙ или ГАНЪСКАЯ
Так что ваш вывод не совсем верен???!!![/q]
Я тоже считаю что ГанЬский это ошибка в написании, моя тетя уточнила, что такое написание было только в одном старом документе, так что думаю это ошибка и рассматривать его при поиске не буду. Спасибо за информацию! С уважением Владимир. --- Ищу сведения о Ганских, Русановых, Дергуновых, Люлька, Стойко. | | |
alexkr8 Участник
Киев Сообщений: 56 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
2 октября 2015 22:28 stv написал: [q] что ГанЬский это ошибка в написании,[/q]
Добрый день, я не специалист в лингвистике, выскажу только свои личные наблюдения. Практика смягчения буквы "н" при произношении до сих пор сохранилась в быту в некоторых фамилиях. И в этом есть какой-то смысл, вполне возможно, что и принципиальный. В Вашем случае это может быть так: есть две польских фамилии, которые на письме переводятся на русский одинаково: Hański и Ganski. Но это разные гербы, разное происхождение. Отличие только одно: первая фамилия через мягкое "н", вторая через твердое. Поэтому, вполне возможно, и делали на этом акцент. Такая же петрушка у меня с фамилией Мошинский в роду: есть "Мошинский" с ударением на первый слог и есть "Мошиньский" с ударением на второй слог. Я смог разобраться кто из них кто только когда дошел до 18 века и увидел эти две фамилии на польском. Ну и ошибку- тоже исключать нельзя, конечно! --- Чигиринский уезд (Журавка, Лебедин, Янополь), Звенигородский (Пальчик), Уманский (Бабанка, Гордашевка, Довгеньке, Оксанина, Майданецкое, Подвысокое), Елисаветградский (Кальниболота, Кучеровка, Новоархангельск, Новомиргород, Панчево) | | |
vvk | Наверх ##
2 октября 2015 23:39 alexkr8Не спец в польской грамматике, но просто "В современной базе жителей Украины ни одного носителя фамилии ГАНЬСКИЙ или ГАНЬСКАЯ нет."С уважением Вадим | | |
|
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/