Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Одесская область - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 ноября 2003 14:42
| | Лайк (1) |
lilas Новичок
одесса Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 сентября 2014 20:45 Подскажите, пож-та, может быть есть кто-то, кто помогает в поисках родственников в архиве Одессы. Сама не могу - при двух работах, занятость с 8-ми до 20-00 каждый день, просто нереально. Поэтому ищу того, кто сможет оказать эту услугу. Родственники - евреи, нужно найти доказательства, Буду благодарна за информацию | | |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1647
| Наверх ##
18 сентября 2014 17:44 Для начала подойдите в стол справок архива (ул. Жуковского, 18, 1-й этаж) или позвоните 725-12-19. Возможно, какую-то информацию относительно "поиска доказательств" помогут найти путем подачи официального запроса в архив. | | |
Александр СкрипкоНачинающий  Краснодар Сообщений: 42 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
22 сентября 2014 0:58 Добрый вечер! Мой прадед Байбузенко Иван Никодимович, 1886 года рождения, мещанин гор. Одессы. При этом о его родителях сведений никаких нет (бабушка говорила, что сама их никогда не знала, вроде бы прадед был сиротой). В 1909 году в церкви ст. Роговской Кубанской области он заключил брак с моей прабабкой (тоже, кстати, сиротой).В сборнике "Вся Одесса" за 1899 год среди домовладельцев фамилия Байбузенко не упоминается. Эта фамилия встречается в Ананьевском уезде. Вопрос: для того, чтобы быть мещанином Одессы, прадед (или его отец) должны были иметь недвижимость в Одессе? И как его в этом возрасте занесло на Кубань? --- Скрипко (Скрипка), Махно (Алтайский край, Черниговская губерния),
Пашковы, Плотниковы (Краснодарский край, Воронежская губерния),
Байбузенко, Тищенко (Краснодарский край, Одесса),
Трофименко, Зинченко, Галушко(а), Тимошенко (Краснодарский край) | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
22 сентября 2014 21:27 Александр СкрипкоБайбузенка х. Александр Скрипко написал: [q] Вопрос: для того, чтобы быть мещанином Одессы, прадед (или его отец) должны были иметь недвижимость в Одессе?[/q] Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство. В 1863 году была отменена низшая, третья гильдия купечества, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство. Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. Также в мещане нередко переходили отставные военнослужащие, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей. После отмены крепостного права мещанское сословие было в значительной мере пополнено крестьянами, однако, как отмечали современники, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев. --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
Lolo86 Новичок
Киев Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 сентября 2014 11:19 Добрый день, ищу информацию по ветке фамилии Глушков, последний известный мне Глушков Петро Тарасович родился 23 июля 1888 года в Одессе, далее переехал в Киев. Подскажите как узнать его информацию о его родителях, спасибо --- В поиске корней Павленко, Швидя, Глушковых | | |
andrew_kgd Калининград, Мурманск Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
26 сентября 2014 23:37 Здравтсвуйте. Ищу информацию по моему деду: АРТЮХ Иван Степанович. 1912 г.р. Место рождения: Украинская СССР, Одесская обл., Андреево-Ивановский р-н с.Николаемо.(если я правильно разобрался то сейчас это Николаевский район). Если кто готов помочь с поиском информации в архиве, то милости прошу в личные сообщения. --- Егоровы, Тарасовы - Ставрополь
Симоновы, Халеевы, Юрловы - Тамбовская обл.
Тренины
Село Б.Пады Тамбовской области
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно. | | |
ilushaboev Новичок
Симферополь Сообщений: 14 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
4 октября 2014 22:01 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, новичку  Мой дед Сыроид Иван Тимофеевич, будучи портным в армии в 1907-1910 годах в Одессе женился на некой Марии Дмитриевне (возможно, еврейке), и даже вроде как имел швейную мастерскую. Так вот как мне вычислить церковь (или список церквей), где они могли поженится, чтобы более менее адекватный запрос в архив сделать? Буду очень за ответ --- С уважением, | | |
Наталья Дзюба - КругловаПочетный учаcтник  г. Керчь Крым Сообщений: 173 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
8 октября 2014 23:02 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи! В ходе поисковых работ в г. Керчи нами подняты останки бойца РККА : БРУСОВА ( возможно, БУрусова) Ивана Гавриловича, 1909 г.р. Личность установлена по самодельной записке, вложенной в гильзу. Записка сохранилась плохо, удалось прочитать адрес семьи: Ташкент, Сталинский р-н,Кзыл-ТаушШунгин, тупик 2 В настоящее время разыскиваем родственников погибшего, захоронение планируется на май 2015 г. Искать по Узбекистану- сами понимаете- шансы равны нулю. В донесении ОБД у него значится место рождения: Одесская область, с. Тинниковка. Обошла все районы Одесской области, Тиниковки не нашла.. Подскажите, знатоки-краеведы: возможно, в донесении село записано с искажением? Очень надеемся на помощь! Спасибо. --- Ищу Кругловых,Милюковых,Солдаткиных,Журиных,Горшковых,Кузиных,Карсунцевых ,Левиных ,Спириных,Хуртиных . | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
10 октября 2014 21:45 Наталья Дзюба - Круглова написал: [q] Одесская область, с. Тинниковка.[/q]
есть Тишковка но их две. Одна в Добровеличковском р-не, а другая в Новомиргородском р-не Кировоградской области. Оба района до 1939 года были в составе Одесской области. --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
yurik_vd Сообщений: 142 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
10 октября 2014 22:39 Я вообще думаю, что он не с Украины, так как на ОБД-Мемориал есть такой: Номер записи 52474474 Фамилия Брусов Имя Петр Отчество Ефимович Дата рождения __.__.1923 Место рождения Омская обл., Одесский р-н, с/с Чугуевский, д. Тишанка Дата и место призыва Одесский РВК, Омская обл., Одесский р-н Последнее место службы 308 сд Воинское звание курсант Причина выбытия убит Дата выбытия 15.09.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 2046 | | |
|
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/