Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Одесская область - общие вопросы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610


Комментарий модератора:
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/

Лайк (1)
аннанашее
Начинающий

Сообщений: 17
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Уважаемый SERGMALY!
Если Вы говорите о сословии почетных граждан, то Почетное гражданство присваивалось определенным категориям граждан ТОЛЬКО именным указом императора и не могло быть испрошено в каком-то городе.
Не верно и следующее утверждение

sergmaly написал:
[q]
Почетным гражданином можно было стать только будучи записанным в обыватели какого-либо города.
[/q]

Кроме городских обывателей перейти в почетное гражданство при соблюдении определенных условий могли и сельские обыватели (казаки, иностранные колонисты, не крепостные крестьяне). Например, выпускник университета, принадлежащий к податному сословию (мещан или крестьян) по окончании ВУЗа исключался из податного сословия Казенной палатой той губернии, в которой он числился как "плательщик налогов", и затем мог подавать прошение уже в С-Пб о причислении к почетному гражданству.
Жить при этом он мог где угодно.
Перечень категорий граждан, имевших право на получение почетного гражданства, довольно большой и менялся с течение времени.
аннанашее
Начинающий

Сообщений: 17
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
SERGMALY! При всем к Вам уважении, не могу согласиться! Предлагаю обратиться к первоисточнику.
Ходатайства о причислении к почётному гражданству, личному или потомственному, подавались в департамент герольдии Правительствующего Сената. Сенат выдавал на потомственное почётное гражданство грамоты, на личное – свидетельства.
Образец документа о присвоении звания в его изначальной редакции:
«Божиею Милостию Мы, Николай Вторый, Император и самодержец Всероссийский, царь Польский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая, согласно удостоению Комитета и службе чинов Гражданского ведомства и о наградах, Мы, ко дню (такому-то) всемилостивейшее пожаловали (такого то) званием потомственного почётного гражданина. Во свидетельство чего повелеваем Мы сию грамоту Правительствующему Сенату подписать и государственною нашею печатью укрепить.
Дана в Санкт-Петербурге (такого-то) числа. Подпись»
И где здесь хоть слово о каком-то городе?

Возможно, Вы имели в виду другое: Со второй половины XIX века российские города получили право присваивать звание «Почетный гражданин города». Категория людей, удостоенных этого звания сословием не являлась.

Полемика наша с Вами не совсем по теме, но не хочется вводить людей в заблуждение. Если мои аргументы показались Вам неубедительными, предлагаю переместиться в личку. Спасибо…
Shiny
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Добрый день! Пожалуйста, прошу посмотреть в книге "Греки Одессы", имеются ли данные о регистрации рождения, крещения Штыхновой Наталии Николаевны, 1 мая 1906 г. рождения по новому стилю. Говорила, что ее крестили по греческому обычаю в соленой воде. Ее мать была гречанка, звали ее Евгения Михайловна, была выдана замуж в 15 лет за Штыхнова Николая. Очень интересует девичья фамилия Евгении Михайловны, данные о ее родителях, о других детях - Вере Николаевне, Михаиле Николаевиче, Сергее Николаевиче. С уважением и благодарностью!
---
Ищу сведения об Антониу и Штыхновых, семье солдата/унтер офицера Ильи Прокофьева, у которого были дети Пантелеймон, Анна и Акилина, потомках Стефана Бочарева (все из Одессы), о родственниках Варвары Григорьевны Копыловой (Барнаул), потомках Матвея Галактионовича Кочкина (Барнаул)
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647

Shiny написал:
[q]
Добрый день! Пожалуйста, прошу посмотреть в книге "Греки Одессы", имеются ли данные о регистрации рождения, крещения Штыхновой Наталии Николаевны, 1 мая 1906 г. рождения по новому стилю. Говорила, что ее крестили по греческому обычаю в соленой воде. Ее мать была гречанка, звали ее Евгения Михайловна, была выдана замуж в 15 лет за Штыхнова Николая. Очень интересует девичья фамилия Евгении Михайловны, данные о ее родителях, о других детях - Вере Николаевне, Михаиле Николаевиче, Сергее Николаевиче. С уважением и благодарностью!
[/q]


И Вам не хворать.
В книгах, полное название которых "Греки Одессы: Именной указатель по метрическим книгам одесской греческой Свято-Троицкой церкви" имеется запись, согласно которой маякский мещанин Николай Антониевич Штыхнов выступил поручителем (свидетелем) при венчании в Свято-Троицкой греческой церкви г. Одессы, которое состоялось 8 января 1901 г. одесского мещанина Иоанна Панагиевича Филипаки, 37 лет и Меропи Григорьевны Коккинаки (ур. Милиади), разведенной после первого брака с греческоподданным Коккинаки Георгием Пантелеймоновичем, 37 лет
(первоисточник: метрическая книга греческой церкви на 1901 год //ГАОО, ф. 37, оп. 13, д. 499, запись№2). Других записей по Штыхновым я не увидел.

Направтьте в архив запрос с просьбой найти запись о крещении Натальи Николаевны и других с указанием известных Вам дат рождений, поскольку их могли крестить как в одной из многочисленных церквей Одессы, так и предместий, а возможно и вне Одессы (тогда долго придется искать самому).

Elena5
Начинающий

Elena5

Украина
Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Ищу любую историческую информацию о хуторе (ныне село) Сухой Лиман ,Овидиопольского района, Одесской области.
Мои (швейцарцы) начали рождаться там с 1812г ( в 1840 переехали в Шабо)., поэтому интересует все, что связано с основанием хутора, начиная от первопоселенцев.. Возможно, посоветуете источник, где можно почитать о х.Сухой Лиман?
neprostodom
Новичок

Dnepr
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте уважаемые завсегдатаи и гости форума! Я ищу сведения о своём дедушке Шишкалов Валентин Юрьевич. Родился в Одессе 1914-1915 г. Одесским воинкоматом был направлен на службу в город Павлоград. Днепр. обл.
Буду благодарен за любую информацию.
neprostodom
Новичок

Dnepr
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти сведения о Шишкалове Валентине Юрьевиче. Родился в Одессе в 1915-1916 годах. Мой дед!
tigers
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане. Ищу информацию о годах существования Червоно-Повстанческой волости/ района. Сеогдня это территория Беляевского района, Одесской области.

Упоминается в фондах Государственного архива Одесской области, в некоторых статьях о голодоморе в Интернете, в Перечне немецких населенных пунктов в СССР. Но ни в одном из имеющихся у меня первоисточнике (Списки населенных мест, Административно-территориальное деление союзных республик...) за 1917, 1925, 1926, 1931, 1933, 1935... - никакого упоминания о Червоно-Повстанческом районе (волости).
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 4819
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6540
Двадцатипятилетие учебно-педагогической и пастырской службы протоиерея Иоанна Хрисанфовича Стрельбицкого. - Одесса : тип. Е.И. Фесенко, 1911. - 67 с., 1 л. портр. : ил.

http://search.rsl.ru/ru/catalog/record/3778449
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647

TMK40 написал:
[q]
Здравствуйте, ищу любую информацию о Фрейтаг Варваре Михайловне (урожденной Бухтеевой). дочери Михаила Андреевича и Елизаветы Александровны Бухтеевых. Родилась она приблизительно в 1860-х годах в Москве. В 1876 году семья переехала в Одессу. У Варвары был сын Михаил Фрейтаг родился приблизительнов 1890-х годах. Вот их вероятная фотография
[/q]


О Варваре Михайловне мне сведений не встречалось, как и о Фрейтагах. Есть следующие материалы о Михаиле Андреевиче Бухтееве, опубликованные в книге: Сергей Решетов, Лариса Ижик. Григорий Маразли. Честь паче почести - Одесса, 2012. - 333, [16] с. : фот. - 1000 экз. - ISBN 978-966-2389-45-6
Далее привожу цитаты из книги:
21 июля 1877 г. Маразли был избран на четырехлетие в гласные городской думы. Как указывалось выше, в июле 1873 г. Маразли был избран членом вновь созданной тогда управы «на первое четырехлетие 1873–1877 гг.». Таким образом, полномочия первого состава управы истекли в 1877 г. В «Столетии Одессы», изданном Н. Федоровым, сообщается, что «на второе четырехлетие (т. е.,
в 1877-1881 гг. - Авт.) членами городской управы состояли: К. К. Де-Азарта, М. А. Бухтеев, Г. Г. Маразли, А. М. Бродский и К. Палаузов, затем на место гг. Бродского и Палаузова–О. О. Чижевич и Р. Л. Хари».[50]

Стр. 77.

Между тем настало время выбрать нового городского голову. В заседании думы 6 сентября 1878 г. исправляющий должность городского головы Чижевич объявил, что он предполагает назначить заседание для избрания городского головы на 20 сентября. В этот день оно и состоялось. «Одесский вестник» от 21 сентября сообщал: «Во вчерашнем заседании гор. думы, при выборе городского головы, кандидатами на эту должность были предложены следующие лица: г. Маразли - 28 голосами, г. Бухтеев - 6 гол., г. Пашков - 5, г. Деазарта - 2 и гг. Адаменко, Вейс, Чижевич и гр. Толстой одним голосом. За отказом от баллотировки гг. Пашкова, Деазарта, Адаменко, Вейса и Чижевича, и по неизвестности: который из графов Толстых предложен кандидатом [М.Д. Толстой или его сын М.М. Толстой-старший - авт.], были подвергнуты баллотировке гг. Маразли и Бухтеев. Результат баллотировки оказался следующий: из 58 голосов получили избирательных: г. Маразли 37 и г. Бухтев 26. Избранным в городские головы объявлен Г.Г. Маразли».[76]
Стр. 84.
Согласно «выборному листу лицам, баллотировавшихся на должность одесского городского головы в заседании думы 20 сентября 1878 года», Маразли получил 37 избирательных и 21 неизбирательных шара, Бухтеев - 26 и 32 соответственно [77]. Интересно, что на момент его избрания городским головой Маразли отсутствовал в Одессе, т.к. в начале августа он подал прошение о предоставлении ему четырехмесячного отпуска за границу, которое вскоре было удовлетворено.
Несколько слов о сопернике Маразли на выборах городского головы. Потомственный почетный гражданин Михаил Андреевич Бухтев (род. ок. 1829) был, как и Маразли, членом управы, избранной на четырехлетие 1877-1881 гг. В 1880 г. почти одновременно он выдал замуж своих дочерей: Екатерину - за капитана Санкт-Петербургского гренадерского короля Фридриха-Вильгельма полка (с 1904 г. - генерал-майора и командира 2-й бригады 27-й пехотной дивизии, вышедшего в 1910 г. в отставку с производством в генерал-лейтенанты) Федор Федоровича Орлова (род. 1850), а Наталию - за представителя известной одесской семьи, преподавателя одесского реального училища, коллежского асессора Сергея Андреевича Синицына (род. ок. 1850). На 1888 г., т.е., через десять лет после баллотировки на должность городского головы, М.А. Бухтеев являлся почетным мировым судьей г. Одессы, а также членом: коммерческого суда от купечества, одесского городского податного присутствия и комиссии по найму ночных сторожей. Проживал на ул. Еврейской, 20 [78]. Скончался 23 марта 1901 г. в возрасте 72 лет, после отпевания в Покровской церкви был похоронен на старом кладбище [79]. Его супруга Елизавета Александровна пережила мужа.

Стр. 85

Примечания.
50 Столетие Одессы /Изд. Н. Федорова. - С. 54.
76 Одесский вестник. - 1878. - 21 сентября. - №208.
77 О выборе в должность городского головы действительного статского советника Григория Григорьева Маразли с 1878 г. для дослужения срока службы Новосельского (23 сентября 1878 г. - 30 июня 1881 г.) //ГАОО, ф. 16, оп. 54, д. 275, л. 5.
78 АКОГ [Адрес-календарь Одесского градоначальства] на 1889 г. - Одесса, 1880. - С. 63, 124, 127, 150.
79 Запись об отпевании М.А. Бухтеева в Покровской церкви г. Одессы на 1901 г. //ГАОО, ф. 37, оп. 13, д. 500, л. 360 об. - 361
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈