Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Одесская область - общие вопросы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612


Комментарий модератора:
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/

Лайк (1)
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
Сообщений: 240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 182
sivy Вы не совсем правы. Некоторых жизненные обстоятельства заставляют уехать. Они потом долгое время вспоминают Одессу и страдают. А потом, возвращаются и Любят Одессу еще сильнее.
-=inna=-

-=inna=-

Украина
Сообщений: 1242
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1758

аннанашее

Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года в Одессе

ГАОО: Ф-2, ОП-8

Переписной лист формы В - для городских жителей, включал в себя целый ряд пунктов-вопросов по каждому лицу на конкретный адрес (улица, дом/дача, квартира).
ФИО, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие или состояние, вероисповедание, место рождения, место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, род деятельности/занятие.

К большому сожалению, перепись сохранилась совсем небольшой частью.
Для поиска по переписи необходимо знать адрес проживания (улица, дом) ваших предков на 1897 год!

Ул. Томиловская 47 в переписи есть. --- (дело 2228)
---
В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647

аннанашее написал:
[q]
Поздравляю всех с весной! Там, где она еще не наступила, ждите, она уже идет к вам из Одессы!
Уважаемые владельцы справочников домовладельцев г. Одессы К. Висковского 1875 и 1884 годов, не могу найти их в интернете, посему прошу вас о помощи.
Если в справочниках нет алфавитного указателя, то совсем тяжко. История такая.
Отставной солдат приехал на поселение в Одессу "с возом добра и женой гречанкой" в начале 19 века. Достоверно известно, что одним из его детей был Федор Волохов - купец. Дети купца Федора - Петр, Яков, Лаврентий и Мария родились и крещены в Одессе. После окончания гимназии Яков и Лаврентий посланы были в 1862 году в С-Пб технологический институт. Петр, наверное, остался в Одессе.

Нашла у Губаря газетное объявление 1840-х, обнародованное купцом Федором Волоховым: «Рунштук для экировки жидкостей находится в лавке Волохова при доме г-на Ксенофонта Прокопеуса. Бывший у него при городских мерах уманский мещанин еврей Бень Ходарков отныне при оных уже не находится». Может, это мой Федор Волохов?

В справочнике домовладений 1899 г. нашла, что некто Волохова М. владеет частью дома №88 на Московской улице, Я.Волохову принадлежало домовладение в Слободке Романовке по улице Томилина, 47, и за Волоховыми - наследниками числился хутор при селе Кривая Балка. В 1901 году М.Волоховой уже нет в списках домовладельцев.

Может сведения из справочника 1875 г. прольют какой-то свет на место жительства купца Федора Волохова?

Отдельно хочу признаться в любви к Одессе! Всем, чьи предки жили в этом городе, настоятельно рекомендую посетить его в то время, когда там нет отдыхающих. Душа поет и сердце плачет! Ходите по улицам, заглядывайте в подворотни, заходите в старые дворики. Рассмотрите Одессу снаружи и внутри, и вы почувствуете дыхание ваших предков. Извините за лирическое отступление. Весна...
Анна. г. Харьков
[/q]


Здравствуйте, Анна!

Спасибо за поздравление и признание в любви к Одессе!

Справочник домовладельцев 1875 г. - это не тот источник, который даст ответы на все вопросы. Он и большинство других списков домовладельцев лишь фиксирует фамилию, статус или чин (купец, мещанин, губернский секретарь), а позднее - инициалы владельцев конкретного дома, дачи или участка. Таким образом, они не дают сведений о месте проживания интересующего лица или лиц.

Процитированное Вами газетное объявление 1840-х г. и подобные ему публиковались в газете «Одесский вестник», издававшейся с 1827 и по начало 1890-х. Среди них встречаются объявления, в которых упоминаются купцы Волоховы - Федор Кириллович, домовладелец, Гавриил, Евсей и другие. Конкретно Федор Волохов упоминается в 1830-1840-е годы, и был при этом уже взрослым человеком. Вряд ли он был жив в 1875 г., хотя это тоже возможно. Для этого нужно изучать запись в многочисленных метрических книгах Одессы на предмет упоминания в них Волоховых.

Например, в метрической книга Архангело-Михайловской монастырской церкви г. Одессы на 1883 г. зафиксировано отпевание одесского 2-й гильдии купца Гавриила Николаевича Волохова, умершего "от старости" в возрасте 78 лет 19 июля 1883 г. и погребенного 22 июля на городском кладбище.

Сведения о месте проживания некоторой категории жителей Одессы (администрация, представители разных учреждений, ведомств, священнослужителей, членов благотворительных обществ и ряда других) с 1870/80-х гг. можно найти в «Адрес-календарях Одесского градоначальства», «Новороссийских календарях» начала 1890-х, издаваемых одесским городским общественным управлением. Затем ряд адресов администрации, учреждений и коммерсантов встречается в «Южно-Русском альманахе» Сандомирского (конец XIX - начало XX вв.), «Всей Одессе» издания Л.А. Лисянского издания первого десятилетия XX в. Во «Всей Одессе» издания «Одесских новостей» (далее - ВО) в 1911-1914 гг. приводится алфавитный указатель жителей.

В ВО на 1911 г. Волоховы не упоминаются.

Волоховъ
Дм. Григ. Михайловская, 22.
Пет. Гавр., запас. фельдш. С.[село] Кривая-Балка, с.д. [собственный дом] Кривобалк. Прих. у-ще №48; Кривобалк. санит. попечит. Дмвл. [домовладелец].
ВО на 1912 г. - С. 61.

Волоховъ
Дм. Григ. Михайловская, 22.
Пет. Гавр. С. Кривая-Балка, с.д. Кривобалк. санит. попеч.
Як. Сам. Томилина, 41. Владелец этого же дома.
ВО на 1913 г. - С. 76.

Волоховъ
Дм. Григ. Михайловская, 22.
Пет. Гавр. С. Кривая-Балка, с.д. Кривобалк. санит. попеч.
Як. Сам. Томилина, 41. Владелец этого же дома.
ВО на 1913 г. - С. 76; то же: ВО на 1914 г. - С. 82.

На Земфире Евдокимовне, урожденной Волоховой (ум. 18 апреля 1882 г. в г. По, Франция) был женат первым браком известный городской общественный деятель Одессы А.А. Швенднер:
Александр Александрович Швенднер (1848 - 9 августа 1912) . Дворянин (Швенднеры в 1845 и 1854 гг. были внесены в дворянскую родословную книгу Херсонской губернии). Католик. Сын контр-адмирала Александра Игнатьевича Швенднера 1-го (ум. 1859) и его супруги Валентины Францевны (ум. 1884). Родился в Одессе. Образование получил в Париже, окончив инженерную академию. Службу в России начал на железной дороге в Киеве, затем прибыл в Одессу. Инженер при строительном отделе одесской городской управы (1880-1891 гг.). Помощник городского землемера технико-строительного отделения управы (1891-1892 гг.) . В заседание думы 18 апреля 1890 г. баллотировался в кандидаты в члены управы, но избран не был. 22 февраля 1893 г. избран членом управы , в которой заведовал строительным отделением. В феврале 1895 г. по жребию выбыл из состава управы, но 28 февраля вновь избран в ее члены . При городском голове В.Н. Лигине был избран товарищем городского головы, пробыв на этом посту 5 лет. Будучи членом управы, 10 сентября 1897 г. избран товарищем городского головы П.А. Крыжановского вместо выбывшего Ф.В. Адаменко до окончания срока, на который был избран последний (до 24 апреля 1899 г.), оставался в этой должности и при городском голове П.А. Зеленом (до 1900 г.) . Гласный городской думы.
С 1880 по 1907 гг. занимался частной практикой как архитектор. На 1892 г. - городской инженер, архитектор, синдик немецкой нации и член правления приходского благотворительного общества при Одесской римско-католической церкви . После 1892 г. следующие два года занимал должность архитектора по строительству церкви в тюремном замке. В 1896 г. возглавил городскую санитарную комиссию. Председатель водопроводной комиссии (на 1897). С 1902 по 1903 гг. - архитектор строительного комитета медицинского факультета Новороссийского университета. Следующие два года состоял архитектором комиссии по замощению улиц. Построил и реконструировал несколько жилых домов. В 1887 г. руководил работами по ремонту Строгановского моста. Исполнил проект и руководил сооружением подпорной стены в Александровском парке возле колонны-памятника Александру II, устроил подпорную стену под карантинной аркадой и башней (1890 г.) . С 1886 г. председатель строительного отдела Одесского отделения Императорского русского технического общества, в 1904 г. - председатель Одесского отделения Императорского русского технического общества. С 1890 г. - член совета одесского Общества взаимного кредита. Председатель правления Одесского городского кредитного общества (на 1909, 1912 гг.). Председатель правления Общества для пособия недостаточным учащимся Мариинской гимназии. Проживал на ул. Торговой, 6 (1888 г.), Преображенской, 9 (1892 г.), Карантинной, 10 (1900 г.), Отрадной, 1 (1912 г.). Владелец домов по ул. Приморской, 28 и 30 (на углу Андросовского пер.), Петропавловской, 31 и Софиевскому пер., 1. Землевладелец дер. Егоровки Тираспольского уезда. Отпет в католической церкви на Екатерининской ул., похоронен на Старом кладбище в Одессе.

(Сергей Решетов, Лариса Ижик. Григорий Маразли. Честь паче почести. - Одесса, 2012. - С. 135-136):

Другой одесский общественный деятель Осип Осипович (Иосиф Иосифович) Чижевич (1826 - 1898) в книге «Из прошлого Одессы» писал:
"На Хаджибейском лимане тоже существовало небольшое городское заведение. Теперешнее гор. заведение с парком, насаженным известным садоводом Десметом (назыв. «Люизвиль») принадлежало богатому купцу Волохову, затратившему много денег на украшение парка".
(Чижевич О.О. Город Одесса и одесское общество. Воспоминания одесского старожила //Из прошлого Одессы. Сб. статей /Сост. Л.М. де-Рибас. - Одесса, 1894. - С. 12).

Как-то так.


zzz14
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 17
Подскажите, пожалуйста, где хранятся метрические книги села Славяно Сербки. Спасибо!
Corsair
Новичок

Одесса
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2

zzz14 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где хранятся метрические книги села Славяно Сербки. Спасибо!
[/q]

Судя по фамилии Княжевич, несколькими постами выше, Вам нужна та Славяносербка, которая сейчас называется Сербкой в Коминтерновком районе.

В архиве на Жуковского есть метрические книги за следующие года: 1876, 1877, 1881, 1882, 1883, 1884, 1885, 1887, 1888, 1889, 1890, 1895, 1900, 1902, 1903, 1914, 1915 (дело расшито, в зал не выдают).

В архиве на Пироговского:
ф. 904 (Великомихайловский район): года 1891, 1892, 1894, 1896, 1898, 1901, 1904, 1905, 1906 (расшито), 1907, 1910, 1912, 1913, 1917 (расшито);
ф. 905 (Ивановский район): года 1911, 1916.

Фамилия Княжевич в них попадалась довольно часто.
Например: в книге за 1903 г. есть Георгий Ильев Княжевич, в книгах за 1891 и1892 г. - "хутора Кацалапки дворянин Петр Ильев Княжевич.
kiurskaya
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Хочу найти родственников моего деда в Сербии.Мой дед, Киурский Николай, серб. Он имел семью и двоих дочерей: одна 1909 года рождения , другая-1911 года. Потерялась связь, когда мой дед попал в плен в 1914 году в Россию .В России он служил в Сербской дивизии, затем жил в Одесской области, работал председателем колхоза при советской власти.Не знаю, куда обратиться.Помогите пожалуйста.Большое спасибо
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 4819
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6541
Овідіопольський район: Енциклопедичний довідник.

Автор: С.С. Аргатюк, В.В. Левчук, І.Т. Русєв, І.В. Сапожников
Название: Овідіопольський район: Енциклопедичний довідник
Издательство: Апрель
Год: 2011
Формат: djvu
Размер: 21,84 Mb
Язык: Украинский
Для сайта: MirKnig.com

Энциклопедический справочник Овидиопольского района Одесской области. Около 1300 статей посвященных истории района, населенных пунктов, биографиям людей. Отдельный раздел составляют статьи по природе района.

http://mirknig.com/knigi/histo...vdnik.html
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
dariaa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Sergei Сергей, вы не подскажите что значит д.с.с. в справочнике Одессы (за 1911 год)? Вы в предыдущих сообщениях написали, что с.д. это собственный дом, а вот д.с.с. не подскажите что значило?
Спасибо
Вива

Сообщений: 760
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 433
Уважаемые форумчане,
ищу могилу похороненных в Одессе родственников. Подскажите пожалуйста куда обратится за поиском точного места могилы на кладбище.
Спасибо.
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647

dariaa написал:
[q]
Sergei Сергей, вы не подскажите что значит д.с.с. в справочнике Одессы (за 1911 год)? Вы в предыдущих сообщениях написали, что с.д. это собственный дом, а вот д.с.с. не подскажите что значило?
Спасибо
[/q]


Если сокращение "д.с.с." в справочниках будь то Одессы или другого региона в дореволюционных изданиях стоит после фамилии и имени человека, например, Кефала Михаил, д.с.с., это означает, что счастливый обладатель сего сокращения - действительный статский советник. Это гражданский чин 4-го класса по Табели о рангах, соответствующий генерал-майору в армии.
Лица, носившие этот чин и находящиеся на действительной гос. службе (т.е., не в отставке) заносились в специальный справочник. Например, с середины XIX в. и по революцию выходил раз или два год (но нереже одного раза) отдельный справочник "Список гражданским чинам четвертого класса", где приводились краткие сведения о человеке - ФИО, когда вступил вслужбу, когда получил этот чин, какие должности занимает, сколько имений у него и жены или родителей, перечень наград, содержание по службе.
Вот небольшая статистика. На январь 1875 г., на действительной службе находилось 1706 действительных статских советников, из которых в 1874 г. этот чин получило 223 человека. По законодательству того времени, получение чина действительного статского советника давало право на получение потомственного дворянства Российской Империи. Требовалось подачи прошения заявителем с доказательством присвоения чина, которое после рассмотрения местным дворянским собранием направлялось в Петербург и рассматривалось Сенатом.

Если указаная аббревиатура найдена Вами в другом контексте, сообщите.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈