Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Фамильные темы создавайте > по ссылке <. |
Шамовка Александрийского уезда Херсонской губернии
✓ Дмитровской волости. Владения Самуила Хорвата. Ныне часть села Дмитровка Кропивницкого района Кировоградской обл.
PaperclipМосква Сообщений: 265 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
25 апреля 2024 20:31 Здравствуйте. Возможно когда нибудь кто-то из вас будет просматривать метрические книги села и посмотрит рождение моей прабабушки Выкрест Мария Прокофьевна. В паспорте стоит дата рождения 1.05.1913. . В свою очередь могу предложить посмотреть что-то в Москве. | | Лайк (1) |
Alice SСообщений: 340 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
27 апреля 2024 23:15 Paperclip написал: [q] Здравствуйте. Возможно когда нибудь кто-то из вас будет просматривать метрические книги села и посмотрит рождение моей прабабушки Выкрест Мария Прокофьевна. В паспорте стоит дата рождения 1.05.1913. . В свою очередь могу предложить посмотреть что-то в Москве.[/q]
МК с. Шамовки, Рождество-Богородичная церковь, 1913 год, запись N 56. Декабрь, 26 / 27 - Мария (в честь Св. Преподобн., праздн. церк. 29 октября), (родители) крестьянин с. Шамовка Прокопий Федосеев Выкрест и жена его Ксения Парфенова, оба православные; (восприемники) крестьяне с. Шамовки Тимофей Михайлов Выкрест и жена крест. Ксения Фомина Коваленко. Крестил священник Михаил Иващенко. --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (2) |
27 апреля 2024 23:22 фамилии жителей Шамовки на 1788 год:
Алексеенко Белик Бойченко Бондаренко Вовк Войнецкий Выхристенко Гавриленко Гайдаенко Голосеенко Горбенко Каблицкий Кадаченко Качан Кислицкий Коваль Коношко Косатый Лысоконенко Мархин Мерошник Натягайленко Очеретный Пердуненко Пилипенко Репаный Сидоренко Скрипниченко Стокозенко Ступак Терица Ткаченко Токотеенко Топчий Чигиринский Шахрай Швец Щербиненко --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (2) |
24 мая 2024 21:03 Olesya_ZV написал: [q] о судьбе Петра Васильевича Гвоздика[/q]
Херсонские епархиальные ведомости, 1913, № 10. О приходских попечительствах. При Петропавловской церкви м. Балацкаго, Херсонскаго уезда; председателем приходского попечительства избран священник Виктор Завадовский, а членами: <…> Парфений Женжеруха, Петр Гвоздик и Иов Полищук. --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (1) |
29 мая 2024 15:18 РГИА, ф. 577, оп. 46, д. 782 Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Егора Николаева Хорвата деревни Новоегоровки Бобринецкого уезда Херсонской губернии, 13 марта - 16 сентября 1863 г.
Имение досталось ему по раздельному акту от отца его коллежского советника Николая (Антоновича) и матери Любови Александровой Хорват.
В деревне числится 66 ревизских душ. Количество всей выкупаемой земли: 231 десятина (на одну душу: 3 дес. 1200 саж.). Оброк за указанный надел по 9 руб. серебром с души. По капитализации оброка из 6% за исключением 1/5 части, испрашивается выкупной ссуды 7920 руб.
Мирской приговор подписали крестьяне-домохозяева:
Даниленко Дмитрий, Даниленко Федосей, дворовый Калюжный Андрей, Калюжный Прокофий, Курылко Григорий, Мирошник Афанасий, Мирошник Иван, Мирошник Онуфрий, Самоед Андрей, Самоед Марко, Спильник Степан, Сушко Григорий, Сушко Ефим, Сушко Иван, Сушко Мина, добросовестный, Сушко Михайла, Сушко Федор,
а вместо них неграмотных по рукоданной просьбе дворовый человек Тверской губернии Кашинского уезда села Давыдова полковника Шереметева Иван Евдокимов сын Будаков руку приложил.
В деле также упомянуты дворовые: Федор Даниленко, Иван Швец, староста Иван Калюжный и проживающий в деревне крестьянин д. Антоновка Савелий Балицкий.
Временно-обязанные крестьяне дер. Новоегоровки принадлежат к 3-й волости, учрежденной в д. Антоновка (она же Шамовка) помещика Леонида Хорвата. | | Лайк (2) |
Olga_Kom Новичок
29 мая 2024 22:52 Добавлю к списку метрических книг Шамовской Рождество-Богородичной церкви, хранящихся в ГАОО (Одесса):
1843г-ф37 оп 3 д 672 ;(оцифр. сайт ГАОО) 1845- ф37 оп 3 д 789; ( оцифр. familysearch группа снимков (DGS) 111603875) 1853- ф37 оп 3 д1103; ( оцифр. familysearch группа снимков (DGS) 111948796) 1867- ф37 оп 3 д 1593; (не оцифр) 1870 -ф37 оп 2 д 10;(оцифр. сайт ГАОО) 1872- ф37 оп 2 д 69; (оцифр. сайт ГАОО) 1873 -ф37 оп 2 д 105;(оцифр. сайт ГАОО) 1874- ф37 оп 2 д 138;(оцифр. сайт ГАОО) | | Лайк (3) |
Olga_Kom Новичок
31 мая 2024 12:42 Мой прапрадед Иващенко Василий Ильич священник Шамовской Рождество-Богородичной церкви, о чем я узнала чуть более года назад ( в семье не сохранилось никаких документов и фотографий) Благодаря помощи Александра (SanchoP) и материалам Одесского Архива мне удалось найти предков по линии Иващенко- Курковских до 1780г, но к сожалению я ничего не знаю о роде жены Василия Иващенко Екатерины Михайловны. В ДАОО не сохранились формулярные списки священников Александрийского уезда после 1870 , записей о браке Василия и Екатерины мне тоже не удалось обнаружить, Также не удалось установить дату и место смерти Василия, знаю что с 1905 г и по крайней мере до 1914 он служил священником в Св. Андреевской церкви при Одесской Духовной Семинарии. Буду признательна за любую информацию о своих предках. | | Лайк (2) |
3 июня 2024 16:00 *** От Херсонской духовной консистории сим объявляется, что в оную 13 февраля 1906 года вступило прошение крестьянина местечка Дмитровки, той же волости, Александрийского уезда, Херсонской губернии, Павла Никитина Демченко, жительствующего там же, о расторжении брака его с женой Февронией Федоровой Демченко, урожденной Ляшенко, венчанного причтом Рождество-Богородицкой церкви села Шамовки, Александрийского уезда, Херсонской епархии, 30 января 1900 года. По заявлению просителя Павла Никитина Демченко, безвестное отсутствие его супруги Февронии Федоровой Демченко началось из местечка Дмитровки, в 1900 года. Силою сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующей Февронии Федоровой Демченко, обязываются немедленно доставить оныя в Херсонскую духовную консисторию. Г. Одесса. [источник: Церковные ведомости. 1906, № 35]
*** О церковно-приходских попечительствах. 2) При Рождество Богородицкой церкви села Шамовки, Александрийского уезда. Председателем попечительства избран крестьянин Карп Ткаченко, а членами - крестьяне: Николай Выхрист, Феодор Терица, Никита Сосновский, Ефим Садовниченко, Иларион Василенко, Родион Кравченко, Яков Сиромаха, Ефрем Терица, Иларион Дубосар, Евстафий Кушниренко, Илья Шевцов, Стефан Киценко, Иван Анистратенко и Виктор Семениченко. [источник: Херсонские епархиальные ведомости. 1891, № 3] --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (1) |
21 августа 2024 13:14 И снова о Хорватах... Попалась открытка с аукциона: < (куда) г. Николаев, Херсонская губ., ул. Купорная, N 9. (кому) Его высокоблагородию Борису Львовичу ХорватуМилый Боря, поздравляю тебя с днем твоего Ангела, желаю отлично учиться. А если будешь хорошо учиться, будешь счастлив и здоров. Целую тебя, Оля. Целуй Колю. Скажи, что я сегодня получила его письмо и скоро отвечу. P.S. Поздравь от меня всех с именинником. > На лицевой стороне открытки: репродукция картины Эдуарда Курцбауэра «Пойманные беглецы» (Die ereilten Flüchtlinge). --- Улица Купорная сохранилась до настоящего времени, находится в старой части Николаева, на дальней Слободке. Топонимический указатель Крючкова Ю.С. "История улиц Николаева" сообщает: Купорная ул. — поперечная улица в Военной Слободке. Название дано в 1835 г. полицмейстером Г. Г. Автономовым и связано с купорным мастерством в Адмиралтействе. Купоры — мастеровые, которые закупоривали бочки с водой и провизией, предназначенные для судов [О наименовании в городе Николаеве улиц, 1835 г. — ГАНО, ф. 230, on. 1, д. 208.]. Улица Купорная есть на Плане города Николаева (Херс. губ.), описи Черноморской гидрографической экспедиции 1880 г., исправленный и дополненный в 1890 г. Издание М. В. Рюмина. --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (2) |
1 сентября 2024 18:36 Метрические записи о родившихся в 1911 году Христорождественской церкви города Астрахани:
12/13 февраля - Александр - (родители) Люблинской губ. Рубежовского уез. Менянской волости села Слипче кр-н Михаил иванов Бонецкий и законная жена его Агриппина Федорова, оба православные; (восприемники) Херсонской губ. Александрийского уез. села Шамовки кр-н Илья Петров ТКАЧЕНКО и Саратовской губ. Камышинского уез. села Лаптя кр-ка Мария Евстафиева Леонтьева. (крестил) свщ. Василий Юштин. (источник: ГААО, ф.731, оп.3, д.94, лл. 8 об. - 9) --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (1) |
|