На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Всем участникам форума, доброго времени суток! Меня очень давно интересует жизнь и история свих предков. Мой прадед, родился(?) и жил в Херсонской губернии ( предположительно в г. Николаев) до 1917. Звали его Егоров Пантелей, отчество не знаю. Родственники говорили, что человеком он был знаменитым. Сообщите пожалуйста любую информацию которую вы о нем знаете или слышали. Сын- Егоров Александр
Здравствуйте! Мне нужна помощь по Николаевском архиву. Можете ли вы поднять эти актовые записи? Мне достаточно просто фото. если нет, пожалуйста, порекомендуйте того кто сможет. Оплату гарантирую.  1. Алфавіт до записів актів про народження та шлюби по Братському та іншим районам (за 1921–1928 та інші роки) 2. Алфавіт по селам Анновка, Антополь, Братське, Костянтинівка, М.Жуково, Н. Олександрівка, Сєргєєвка, Нікольське, Озериновка, Вікторовка, Надеждівка, К. Костовате, Кр. Пустош, Н. Мар’ївка, Ейгенгут, Ташино, Комісарівка, Анатоліївка, Галаганівка, Березнегувате, Висунськ, Калабатино, Малахово, Дмитріївка, А. Зорино, Бармашово, О. Василівка, Н. Павловка, Мурахове, Вознесенському, Новобузькому, Баштанському, Єланецькому, Новоодеському, Очаківському, Октябрьському, Володимирівському, Варварівському, Карл-Лібкнехтовському РВК, за різні роки від 1919 р. до 1928 р. по різних населених пунктах і районах
в обоих книгах есть
Братское. Все районы
1923-24 Красная пустошь Приходько Надежда Кирилловна актовая 27 от 4 марта 1924 года Приходько Мария Никифоровна актовая 91 от 15 ноября 2022
1924 год Братское Приходько Надежда Кирилловна актовая 100 от 3 марта 1924 года
Здравствуйте! На сайте www.familysearch.org в метрических книгах "Украина, Николаев Метрические Книги, 1770-1930" нашел своих предков с фамилией Францевич, крестьяне деревни Тимофеевка. Там же в записи о бракосочетании 1877 году, Никиты Яковлевича Францевич с Пелагеей Степановной Яновской узнал для себя новую фамилию предков. Кто то искал своих в этом населенном пункте? интересуют фамилии Францевич, Пересунько, Яновский. Может быть есть еще источники с открытым доступом?
--- Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
ЦГА г. Москвы Ф. Р-3830 Оп. 5 Д. 13 Стр.39обр. - 40 Московский губернский отдел ЗАГС при Административном отделе Московского Совета РК и КД (Записи актов о рождении (восстановление возраста)) актовая запись № 76 от 02 ноября 1925 г. ФИО: Сирота Николай Дата рождения: 30.08.1907 г. Место рождения: г. Николаев. Родители: Сирота Николай (рабочий) и Сирота Елена (работница). Адрес проживания: Московско-Казанская железная дорога платформа Ухтомская, Детский дом (городок) Ухтомский. Особые отметки: За смертью родителей не знает где крещен.
Суглобов Павел Павлович Николаевская обл. Школа мл.лейт. 1939 РГВА 35972 1 13
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Может кто-то может натолкнуть на мысль? Интересует Николаев (Вознесенск) метрики за 1867-1869 год (от 1874 как правило находится, более ранних метрик не нахожу) И может Николаев (уже советский) 1930-1939 год (примерно так) - на сайте нашла Будинковы книги, но доступа нет.
Все разобралась, через веб архив как советовали выше - все открывается Больше интересуюсь Вознесенском, если там будет инфо - дайте знать, вдруг что редкое попадётся
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/