На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не ведёт ли кто нибудь из Форумчан поиск по этой фамилии или не встречалась ли она Вам в Ваших поисках: Видюк По этой фамилии только начинаю свой поиск и достоверно знаю лишь о Станиславе Александровиче Видюк, 1940 г.р, г. Николаев Его мама Лидия Никифоровна Видюк (дев. фамилию не знаю) жила в Николаеве на ул. Пушкина. Отец был комиссаром (???) погиб в Закарпатье уже после войны. Понимаю, что шансов мало - на удачу)))
--- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г
Добрый вечер, уважаемые форумчане!Я к вам за советом..Ранее на форуме я писала про историю моей пробабушки,которая рано осталась сиротой и как-то была связана с г.Николаев. Я ещё раз поговорила с бабушкой,и она всё равно утверждала,что её мама как-то связано с г.Николаев,а ещё она вспомнила фамилию Кулешовы(она не помнила кем именно они нам приходятся,но эта фамилия как-то было связана родителями бабушки,она только сказала,что Ольга Кулешова была на её свадьбе, у неё есть брат Владимир,сестра Галина ,и они были в плену во время ВОВ).На сайте MyHeritage мне удалось найти тех самых Кулешовых,которые были на свадьбе у бабушки,данную ветвь составила дочь той самой Ольги,и эта дочь с семьёй действительно проживают в Николаеве.На сайте "Память народа"я нашла Ивана Евдокимовича Кулишова,они с супругой проживали в Харьковском районе г.Люботин.(как раз его супруга и приезжала на свадьбу к моей бабушке). Теперь пытаюсь найти запись о рождении Ивана,так как его отец Евдоким,как-то связан с моим прапрадедушкой,и возможно,это станет разгадкой .Мне уже человек с вашего форума подсказал,что в Харьковском архиве по Люботину есть только МК за 1799-1801гг.. Может кто-то знает есть ли где метрики по г.Люботин за 1913 г.?
Здравствуйте. Ищу предков с.Заречное, ранее с. Блакитне (Блакитное) до 1963г. Я так поняла, что часть информации есть в Николаевском архиве, часть в Херсонском. К кому и куда можно обратиться? Дедушка Шолохов Платон Семенович 1921 г.р. И бабушка Лидия Давыдовна 1922 г.р. (в девичестве Омельченко) родились в с.Блакитное. Там всю жизнь жили. А вот где найти информацию про их родителей? Знаю только полностью ФИО. Шолохов Семен Иванович и Наталья Афанасьевна и Омельченко Давид Демьянович и Екатерина Калениковна (в девичестве Коновалова)-1905 г.р. Коновалов Каленик- прапрадед возможно 1870 г.р. -жил и похоронен с.Блакитное. Буду благодарна за любую информацию.
--- Ищу сведения о родственниках с фамилией Багринцев, Алехин - по сведениям Ставропольский край, Омельченко, Коноваловы, Кириченко, Шолоховы-Украина, Херсонская область, Николаевская область, Запорожская, Донецкая.
И снова здравствуйте,уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста по повожу ЗАГСов вашего города.Я всё-таки не оставляю надежды,что когда-нибудь отыщу,как умер мой прапрадед.Я тут подумала,если он умер всё-таки после 1918 ,и умер в г.Николаев,то есть шанс на свидетельство о смерти,или хотя бы справку.Даже если результат будет отрицательный,по крайней мере я буду уверена,что это произошло или до революции или в другом городе Украины.Подскажите пожалуйста,в какой ЗАГС лучше обратиться,если я не знаю,где он конкретно проживал?И нужно ли подтверждение родства,если прошло уже больше 75 лет?Заранее благодарю!
Здравствуйте! Может быть кто-то знает, в какую церковь ходили жители деревни Лиманное (на реке Березань), Очаковского района? Смотрела Каменку (Камянку, ранее Анчекрак) на фэмили серч, но нужных фамилий не нашла. Спасибо!
в какую церковь ходили жители деревни Лиманное (на реке Березань),
[/q]
Посмотрите Свято-Преображенскую церковь в с.Нечаяное. Но учитывайте, что Лиманное ранее (до 1965г.) называлось Турчанов (Турчанова), Кесандрия-Кесандровка (Касандровка).
--- Савельев, Мельник, Караман, Доломан, Дамаскин Корсунь Бахмутский уезд
Бибочкин, Гондуров, Иванкин, Утнюков Токмакла Чиcтопольский уезд Самарская губерния
Ищу потомков Бельского Ивана Васильевича, родившегося в п.Путинцево Змеиногорского уезда Томской губернии в к.19 -начале 20 века. Жил в Николаеве или области в 1960-70-хх годах. Имен детей/внуков не знаю.
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/