Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От Бабки до идеологической дуэли.

Как смерть смерть Бабки2 справоцировала пересмотр итогов Второй Мировой Войны

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: latgalec
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20403
ответ на это сообщение: https://forum.vgd.ru/post/2660/140076/p4390248.htm#pp4390248

latgalec написал:
[q]
видится представителям малых народов Запада России, в несколько в ином свете
[/q]

Замечу лишь вдогонку: прибалтийские или балтийские народы, кроме, разумеется, Литвы, в исторической ретроспективе до ХХ века никогда не имели государственности. Многие века они жили под немцами, затем входили в состав Российской Империи, я не думаю, что их жизнь в рамках последней была хуже, чем под немцами, подозреваю даже, что наоборот.

В период репрессий уже при советской власти они пострадали, но точно так же, как и все другие народы, в том числе и русский народ, но на пару лет позднее, нежели другие в 1937/38-м, а до этого во времена «красного террора». Были депортации и прочее. Мне некоторые моменты известны, так как у моего доброго друга дед – эстонец, питерец, и он сидел в лагерях, подрабатывал там изготовлением обуви для заключённых, чему научил и внука. А так же у моей двоюродной тёти отец эстонец с долей шведской крови. Он, как советский специалист, строил в Египте Асуанскую плотину, а затем в Югославии, награду ему вручал сам маршал Тито, так что карьера у него была блестящая.

Но вот кто кому может предъявлять претензии… это ещё большой вопрос! Напомню, что власть Ленина и большевиков удержалась только благодаря штыкам латышских стрелков, это раз. Во-вторых, в карательных и других органах было предостаточно представителей прибалтийских народов, всяческих Петерсов, которые измывались и над русским народом.

По касательной скажу, что у меня в роду аж три немецких линии, в том числе из остзейских немцев, мой 5-жды «пра-» дед, ученик сына Иоганна С. Баха, приехал из Гале в Ригу и был там органистом Домского собора, я несколько лет назад звонил туда, говорил с кем-то из руководства с сильным акцентом, он приглашал приехать как-нибудь к ним на их праздник.

Его внучкой была представительница известного немецкого рода баронесса фон Бюлов, моя 3-жды «пра-» бабушка, представители этого рода на протяжении веков были рыцарями, католическими епископами, деятелями культуры, военными. Один из них был канцлером Германии, четвёртым, в начале ХХ века. По той линии мне известно 150 немецких дворянских родов, некоторые из которых известны до XII века.

По другой немецкой линии, баронов Швахгейм, мой 5-жды «пра-» дед перешёл на русскую службу из Гановера при Екатерине II и все его потомки честно служили России, он сам участвовал в турецкой компании, его сын в компании против Наполеона, а внук в Кавказской войне.

К чему я это: связи моего рода с Германией и Балтией существенны, как и с Украиной, Белоруссией, Англией, Польшей, Италией и Францией, хотя процентов на 85 я русский.

И последнее, мой прадед 1890-го года рождения, русский, до конца не принял советскую власть почти до самой смерти в 1986-м году, до года моей женитьбы, «принял» он её уже перед самой смертью, когда был уже совсем немощен, не знаю, насколько это было осознанно. Но он всю жизнь честно служил России, работая на оборонном предприятии, переживал о международной обстановке, агрессивности со стороны Запада.

Сын его, мой дед, под воздействием общества был воспитан в коммунистическом духе, был членом партии, офицером, прошёл всю войну. Но когда его попытались вынудить отречься от жены, моей бабушки, якобы из «кулацкой» семьи, он положил партбилет на стол и сказал: «Тогда мне не нужна такая партия». Слава Богу, всё обошлось, его просто «взяли на испуг».

При разнице во взглядах, дед и прадед имели самые добрые личные отношения, как отец и сын и недоразумений не возникало. Только однажды прадед пришёл из магазина, показал сетку с гнилым луком и сказал : «Вот до чего большевики довели Россию!» Ему дед, его сын: «Ты что, папа?!» А тот: « А мне ничего не будет, мне уже 80 лет, может у меня маразм». )))

Я лично, в человеческом плане, чту и люблю искренне, от всего сердца, и того, и другого, хотя мои взгляды отличаются от обоих, с портретом деда, как прошедшего всю войну, хожу на шествия Бессмертного полка. Как человек верующий, и того, и другого я с теплотой поминаю в молитвах, как и всех своих родных и близких.

Такие вот некоторые размышления и факты в связи с нашим с Вами разговором, возможно они будут представлять для Вас какой-то определённый интерес.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (6)
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 800
Из перечисленных Вами персон, я не узрел ни одного, кого можно было бы считать активным антисоветчиком и соответственно в вашем роду и окружении нет конфликта подобного моему.

Касательно латышей-большевиков: по информации которой я владею на данный момент, латышские стрелки-это не идейные большевики,а агентура германской разведки, которая решала в 1917г. сверхзадачу-ликидацию Восточного Фронта. С которой блестяще справилась. Это была временная мера. Предполагаю, что приход Сталина и его планы по порабощению европы в планы германской разведки не входили. По сему в приходе к власти большевиков виноваты сами русские, которые 3 года никак не протестовали против участия РИ в ПМВ против Германии. Кто поверит в то, что несколько тысяч латышских штыков могли удерживать власть в 150 милионной стране?
Постниколаевская Россия(включая и колчаковскую) унаследовала имперскую ментальность и какой -либо ценности для малых народов не представляла ввиду чего они ее кромсали как хотели.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

latgalec написал:
[q]
что несколько тысяч латышских штыков могли удерживать власть в 150 милионной стране?
[/q]

Всё решается в столицах, там и меньшего достаточно.

latgalec написал:
[q]
нет конфликта подобного моему.
[/q]

Слава Богу, нет.

Приведу другой пример, по другому моему деду, он юношей, насколько известно, 16 лет, подался к большевикам, видимо из-за разногласий с отцом, который был либералом, они даже все 20-е или 30-е не разговаривали. Я к этому прадеду-либералу отношусь крайне критически, в силу его некоторых личных качеств, о которых писалось в газете по питерскому писательскому кругу, впрочем, возможно, его и оклеветали. Не знаю по какой причине они с другими детьми уехали из Петрограда на родину жены, она из Киева, во время голода, а сына не взяли?! Может и он отказался.

А его дядя по матери, юрист и музыкант, в Киеве в гимназии учился вместе с Вертинским, музыкальные способности совершенствовал у профессора Сполетти в Риме, в это время чуть не был расстрелян большевиками в том же Петрограде, бежал, в Москве чуть не попал под расправу анархистами, вернулся на родину и при гетмане Скоропадском был помощником начальника юридического отдела Военного министерства Украины, во времена ПМВ был награждён Георгиевским золотым оружием. После позорного бегства Скоропадского подался к Деникину, так же служил по юридической части. Потом Константинополь, Сербия, Париж, Штаты, где писал и антибольшевистские романы, помогал русским писателям-эмигрантам материально, когда встал на ноги.

А мой дед в 38-м был арестован и умер в тюрьме, но никого не оклеветал. Я обоих их чту за то, что каждый помогал, а во втором случае не предал своих.

latgalec написал:
[q]
латышские стрелки-это не идейные большевики,а агентура германской разведки,
[/q]

Один хрен, грубо выражаясь, но Ленина они у власти удержали.

latgalec написал:
[q]
которые 3 года никак не протестовали против участия РИ в ПМВ против Германии.
[/q]

А Вы знаете, как безобразно вели себя немцы в той же Украине, когда она по заключённому большевиками позорному Брестскому миру, перешла к ним?! Поинтересуйтесь.

latgalec написал:
[q]
Предполагаю, что приход Сталина и его планы по порабощению европы в планы германской разведки не входили.
[/q]

Это Вы у Резуна начитались, ну-ну, очень продуктивно прислушиваться к словам откровенного продажного предателя, отрабатывающего свои 30 сребренников у западных спецслужб.

latgalec написал:
[q]
имперскую ментальность
[/q]

Судьбы мира и стран на протяжении всей истории, веками и тысячелетиями, решали Великие Державы, но Вы из них, как я понимаю, выбрали Третий Рейх… Замечу в скобках, что он, «тысячелетний», просуществовал всего 12 лет и исчез.

И сейчас идёт ожесточённая борьба России с Мировым злом, ЛГБТ-ным, обезумевшим Западом, а Вы, увы, как я понимаю, не на стороне России и это очень жаль!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
latgalec
Модератор раздела

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
у Вас в примерах какие-то лайт-версии антисоветчиков: музицировал, был либералом, был юристом, арестован(до сих пор не знаете причину?). Где пролитая кровь, мешающая примирить стороны?
И Вы тут предъявили как некую антисоветчину-участие родственника в русской белоэмиграции. А Вы в курсе, что в конфликте после ВМВ русских эмиггрантов с нерусскими, русские встали на сторону большевиков? Простой пример: в 50-60-годы, ни стого ни с сего, эмигрантский журнал "Часовой" решил разоблачить главу правительства Латвиии в изгнании Рудольфа Бангерскиса, предъявив ему коммандование(в чине группенфюрера СС) латышскими ССовцами, которые уничтожали сельское население Белоруссии и России под лозунгом "Уничтожить как можно больше русских". Т..е латыши уничтожали тех, кого не тронули большевики в 37-м. Почему не тронули? Странное совпадение, но в тоже время власти СССР добивались от США, Канады и Южно Американских стран выдачи этих самых ССовцев. Плюс к этому, та-же РОА, которая всю войну просидела в германском тылу, а под конец войны сдала большевикам Прагу(вступив в бой против немцев), чтобы оправдаться перед большевиками. Где собственно та борьба не на жизнь а на смерть между белыми русскими и большевиками?

Я не знаю как вели себя немцы в Украине, но знаю, что они выгнали большевиков из Латвии, а активно помогали им в этом латгальские партизаны-зеленые братья(не путать с лесными братьями времен ВМВ). Первая Украинская Республика совершила ту же ошибку, что и Польша в ВМВ: воевала против всех соседей(УПА впоследствии извлекла из этого уроки и против немцев не воевала).

Фамилию Цвигун впервые слышу, мой вывод основан на том, что Ленин сдавал территорию ради удержания власти, а Сталин вел экспансию, высасывая все возможные ресурсы из страны.

Конечно фраза про великие державы, решающие сыдьбы мира звучит правдоподобно и красиво, но-ни одна армия сверхдержавы не может воевать без снабжения(разве что в компьютерных играх). Снабжение Вермахта на захваченной территории зависило от лояльности местного населения, с которым для этого нужно было договориться заранее. С прибалтами договорились легко и те обеспечили нулевую партизанскую активность вдоль железных дорог. А с белорусами не получилось в силу иррациональности их мышления. Там ситуация была противоположная.
Армия Рейха больше чем наполовину состояла из нацменов(включая СС). Без румын, венгров и итальянцев, державших фронт армии Юг невозможно было создать немецкий кулак, бивший по Москве. В армии каждый солдат одинаково важен, независимо от его национальноси и численности него народа. Как гласит народная латышская поговорка:"стая комаров загрызает лошадь".

Чем ментово-пацанские понятия, исповедуемые российскими патриотами принципиально отличаются от неомарксистких ЛГБТ?
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 683

latgalec написал:
[q]
УПА впоследствии извлекла из этого уроки и против немцев не воевала
[/q]

це дуже суперечливе і зовсім невірне твердження не знайомого з цією темою в цілому по Україні та УПА зокрема.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

latgalec написал:
[q]
Чем ментово-пацанские понятия, исповедуемые российскими патриотами принципиально отличаются от неомарксистких ЛГБТ?
[/q]

Тем, что Россия отстаивает ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ, мужчина - это мужчина, женщина - это женщина!!! Только, простите, слепой может этого не заметить...

latgalec написал:
[q]
от неомарксистких
[/q]

Повторюсь, это марксисты троцкистского толка, в России от этого отошли ещё в 1920-е, с отстранением от власти самого Троцкого, у которого были реальные шансы взять власть, он был вторым человеком после Ленина, и затем отстранения тоже "леваков", Зиновьева и Каменева.

latgalec написал:
[q]
А с белорусами не получилось в силу иррациональности их мышления. Там ситуация была противоположная.
[/q]

С белорусами не получилось в силу их ПАТРИОТИЧНОСТИ!

У тех же галичан совсем иная ментальность, они около 600 лет были вне России после нашествия монголов, а пророссийиски настроенную интеллигенцию там вырезали австро-венгры, вспомним православные братства во Львове.

latgalec написал:
[q]
Снабжение Вермахта на захваченной территории зависило от лояльности местного населения,
[/q]

Ещё бы, наших русских крестьян из наших мест, где моя крестьянская линия жила веками, немцы гнали в Латвию, чтобы они там батрачили на местных хуторян.

latgalec написал:
[q]
что и Польша в ВМВ
[/q]

До этого Польша вполне себе откусила ломоть от Чехословакии, когда немцы в неё вошли.

latgalec написал:
[q]
Сталин вел экспансию
[/q]

И та же Польша не подавилась тем ломтём, а то и третью буханки, которую ей выбил Сталин на Потсдамской конференции, как некую "компенсацию" за утерю Западной Украины и Западной Белоруссии.

Как и Литва не подавилась, когда ей отдали её древнюю столицу - Вильно, Вильнюс.

latgalec написал:
[q]
арестован(до сих пор не знаете причину?).
[/q]

Я вычитал его судьбу из эмигрантских газет, некрологов, в частности "Новое русское слово", книги его имеются в РНБ в Питере. Выдастся время, займусь и архивами, пока я плотно занимаюсь своими прямыми предками, а он мой двоюродный прадед, брат прабабушки, чья могила ( её ) в Киеве чтится, как памятник истории, на нём есть специальная табличка, она была писательницей. А именем её отца, украинского академика, одного из основателей Украинской Академии наук, названы улицы в Киеве и Житомире, есть премия его имени и т.д., он потомок Запорожской козачьей старшИны, по рождению – дворянин. Пока есть, что копать. Кое-что есть о нём и на Волыни в музее, где он работал, я говорил с директором.

latgalec написал:
[q]
Где собственно та борьба не на жизнь а на смерть между белыми русскими и большевиками?
[/q]

А не достаточно ли крови, пролитой в Гражданскую и дальнейших агентурных игр, в частности операции "Трест" или тайный вывоз Кутепова, главы РОВСа после барона Врангеля, в Союз, Савинкова и т.д.

Навоевались, хватит, в Крыму недавно поставлен памятник двум братьям, белому и красному, у нас теперь общий враг – в конец осатаневший Запад!

---
Лайк (2)
latgalec
Модератор раздела

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

OlegVS написал:
[q]
Россия отстаивает ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ, мужчина - это мужчина, женщина - это женщина!!! Только, простите, слепой может этого не заметить...
[/q]

Россия отстаивает совсем другие ценности: мужчина -это пацан(нормалиный или четкий), пацан -это звание в уголовной иерархии, которая мягко говоря не брезгует педерастией. Если Вы этого не знаете, то у меня возникают сомнения, что Вы живете на нашей планете...

Литва не подавилась бы любым пирогом, поскольку ее политическое руководство предвоенного периода -сплошная советская агентура.
Польшу я не оправдываю, про ее участие в разделе Чехословакии в курсе-Вы лишь этим дополнили мой довод.

Про снабжение Вермахта я имел ввиду не продовольствие с прибалтийских ферм, а безопасность транспортных путей.

Кровь пролитая в ГВ в России к теме "войны" русских против большевиков не относится, поскольку там со стороны белых воевали нацмены а со стороны красных- русские.
---

latgalec
Модератор раздела

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
ARChivesinUkraine о войне УПА против немцев известно лишь то, что она была кровопролитной в ХФ "Железная сотня", но какое отношение события показанные в фильме имеют к реальности мне не понятно.
---

OlegVS

На сайте с 2015 г.

latgalec написал:
[q]
Россия отстаивает совсем другие ценности: мужчина -это пацан(нормалиный или четкий), пацан -это звание в уголовной иерархии, которая мягко говоря не брезгует педерастией.
[/q]

На этот, простите, бред, я даже и отвечать не буду. Это ваши какие-то идеологические "заморочки", сдобренные негативным отношением к России.

latgalec написал:
[q]
Литва не подавилась бы любым пирогом, поскольку ее политическое руководство предвоенного периода -сплошная советская агентура.
[/q]

Я ещё и о том, что сейчас она совсем забыла, кто её древнюю столицу ей подарил в ХХ то веке...

latgalec написал:
[q]
Польшу я не оправдываю
[/q]

И то хлеб.

latgalec написал:
[q]
Про снабжение Вермахта я имел ввиду не продовольствие с прибалтийских ферм, а безопасность транспортных путей.
[/q]

А я имел в виду и ваш тезис о лояльности населения, ещё бы не быть лояльным, когда тебе и батраков немцы поставляют.

latgalec написал:
[q]
Кровь пролитая в ГВ в России к теме "войны" русских против большевиков не относится, поскольку там со стороны белых воевали нацмены а со стороны красных- русские.
[/q]

Опять ерунда какая-то, костяком Белого движения было русское офицерство. Почитайте 2-ю базу Волкова, у него есть поимённые списки Белого движения.

А у красных как раз было масса отрядов, в том числе карательных, так называемых "интернационалистов", поинтересуйтесь, сколько тысяч и десятков тысяч было одних китайцев.

Кто топил баржи с русскими офицерами в Питере и Крыму?! В первом Зиновьев, а там Землячка и Бела Кун.

Я уж не говорю, что русский элемент был очень малочисленным, как в Совнаркоме, а особенно в коллегиях наркоматов, списки эти имеются, а так же в местных администрациях. Да и списки пломбированного вагона Ленина имеются. А сколько навёз будущих сотрудников различных администраций Троцкий из Америки, не в сказке сказать, не пером описать…

Посмотрите и состав тогдашнего Политбюро, кто там кроме Бухарина русский?! Сам Ленин только на четверть русский.

В Красной армии, благодаря умелому маневру Троцкого, было, да, достаточно офицеров, так называемых "спецов", в основной своей массе бывших офицеров Генерального штаба.

А комиссарами почти сплошь был не русский элемент, почитайте воспоминания генерала Брусилова, который был у красных и знает, о чём говорит.

Офицеров, сочувствующих восстановлению монархии было достаточно в Белом движении, но не они, увы, задавали тон, а руководство придерживалось идеи непредрешения политического строя, кроме генерала Детерикса на Дальнем Востоке, но тогда было уже поздно, это 1922 год, а у Деникина, например, «Боже, Царя храни» было запрещено.

Этим, на мой взгляд, и было предрешено поражение белых в Гражданской войне. Простой народ, крестьяне, не понимали всех этих «химер» про «демократию» и «учредилку». Если бы белые провозгласили лозунг восстановления монархии, народ бы пошёл за ними, чего страшно и боялся Лев Троцкий.

А многие крестьяне, если они не мобилизовывались теми или другими, шли в леса, к «зелёным».

Такая вот «картина маслом».
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Это Вы у Цвигуна начитались
[/q]

Пардон, описка: Резуна.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: latgalec
Вверх ⇈