На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ищу любую информацию по фамилии Демченко, семья моего прадеда Кондрата. Знаю что семьей они переселились в село Новороссийское Актюбинского уезда.в Сталыпинскую реформу из Украины, Одесская оласть, Балтинский р-н,село Лесничевка. Знаю что через некоторое время возвращались обратно на Родину, затем снова ввернулись в Казахстан. Мой дед Демченко Григорий уже позже закончил там в селе Новороссийском церковно-приходскую школу. Буду признателен за любую информацию!
[/q]
Добрый день. У меня в роду есть Демченко. Бабушка и ее две сестры родились в Кобде ( бывшая Новоалексеевка), а вообще вся семья прабабушки тоже из Украины где-то 1910-х годах переехали в Казахстан. И Вот младшая ее сестра Крицкая Александра Кондратьевна, вышла замуж за Демченко Петра и у них родилось четверо детей, Саша, Полина, Николай и Люба.
Добрый день! Ищу предков, переселенцы с Молдавии. Дед - Дедю Николай Савельевич, родился в 1917 г. в п.Бессарабский Лохвицкой волости. Прадед - Дедю Савелий Федорович, воевал в 1 ВОВ. В карточке госпиталя также указано место рождения п.Бессарабский Лохвицкой волости, хотя по рассказам деда, его родители переселились уже после 1900 года. Кто может подсказать или помочь - нужны метрические книги п.Бессарабский Лохвицкой волости, Актюбинского уезда
Добрый день! Ищу предков, переселенцы с Молдавии. Дед - Дедю Николай Савельевич, родился в 1917 г. в п.Бессарабский Лохвицкой волости. Прадед - Дедю Савелий Федорович, воевал в 1 ВОВ. В карточке госпиталя также указано место рождения п.Бессарабский Лохвицкой волости, хотя по рассказам деда, его родители переселились уже после 1900 года. Кто может подсказать или помочь - нужны метрические книги п.Бессарабский Лохвицкой волости, Актюбинского уезда
[/q]
Здравствуйте. В п.Бессарабский в Списках с/х переписи 1917 г. есть Дедю Савелий Федорович. https://myaktobe.kz/archives/47718 Обратитесь в Гос.архив Актюбинской области по поиску сведений о родственниках в п.Бессарабский, а лучше их искать самостоятельно либо через представителя. Перечень МК смотрите в фонде 740 опись 1 и 2. см. https://forum.vgd.ru/2653/1082...iew&o= Актовые записи после 1917 г. - в следующих описи того же фонда. К сожалению МК за 1917 год практически не сохранилось. Так же сведения по родственникам в п.Бессарабский можно найти (при наличии) в Подворных карточках 1917 г. и 1923 г. в фонде 69 https://forum.vgd.ru/2653/8228...iew&o=
Здравствуйте! Ищу сведения о моей прабабушки Соколовская (по рождению) Анна Николаевна. В семейном архиве сохранилось восстановленное свидетельство о рождении (от 1954 года), где дата рождения 10.12.1909 года, свидетельство о браке (то ли дубликат, то ли восстановленное, потому что дата 1950 года), где дата рождения 1907 год (и это 2й брак прабабушки). Моя бабушка (дочь от первого брака) 1926 года рождения родилась в г. Челкаре Актюбинской области (ныне Шалкар). Запрашивала в архиве Шалкара справку о рождении, пришел отказ "подтвердить рождение Овсянниковой Надежды Кирилловны 10.04.1926 г. не представляется возможным, так как документы Шалкарского районного отдела актовой записи ЗАГСа на хранение в Шалкарский филиал за 1926 г не поступали". Отправила запрос в ЗАГС через наш российский ЗАГС, тоже пришел отказ, что данных нет, т.е. я даже родство до прабабушки не могу подтвердить.
Может быть кто-то подскажет есть ли где-то МК/актовые записи по Шалкару и Актюбинску (согласно документам, место рождения прабабушки г. Актюбинск) в электронном доступе. На FS не нашла, может плохо/не так искала? Или куда можно с запросом обратиться?
Про дату рождения прабабушки ... в семье ходила легенда, что она то прибавляла года, то убавляла, в зависимости от жизненной ситуации ) Вот хотелось бы узнать истинную дату и капнуть глубже по этой ветке. Бабушка говорила, что бежали в свое время из Польши, но в свидетельстве о рождении прабабушки национальность у родителей стоит русские, да и имена Николай Иванович и Прасковья Петровна. Но я понимаю, что тогда все со слов записывали.
Может быть кто-то подскажет есть ли где-то МК/актовые записи по Шалкару и Актюбинску (согласно документам, место рождения прабабушки г. Актюбинск) в электронном доступе. На FS не нашла, может плохо/не так искала? Или куда можно с запросом обратиться?
[/q]
Фонд 740 архива по Актюбинской области смотрели: https://forum.vgd.ru/2653/1082...iew&o= Возможно МК за искомые годы не сохранились. Запросите еще раз областной архив.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
На ФС документов Оренбургской области нет, их мормоны не оцифровывали. Документы ГАОО ищем на Яндекс. Архиве. Описи на сайте ГАОО. Актюбинск передал Фонд актовых записей в ГАОО.
На Яндекс архиве только несколько МК по Актюбинску и дата до 1900 годов. По Челкару только записи о смерти за 1916 год. Больше ничего я там не нашла. Если знаете, где есть, ткните, пожалуйста.