Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск каждый день 2015


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Semionoff Vitaly
В общем,если кто помнит вот ЭТУ ИСТОРИЮ австрийской дочери нашего солдата, то мне удалось его найти
http://ouranopolis.livejournal.com/637761.html
246063-c5e53-84863771-h200-ud0aac.jpg

246063-09fc9-84864270-h200-u02d1b.jpg
Semionoff Vitaly
АРХИВЫ УКРАИНЫ: НАСТРОЕНИЕ ТРАУРНОЕ.
За громкими разговорами об открытии ранее секретных советских документов и малоинтересными новостями в духе "Всё хорошо, прекрасная маркиза" не видно приближающейся трагедии украинских архивов: в ближайшее время им грозит существенное сокращение работы читальных залов из-за урезания штатов.
Настроения в архиве траурные. Нас будут закрывать, будем работать 2 дня в неделю. Будут резать штаты, - это совершенно точно,- поделился сотрудников одного из областных архивов Украины, который пожелал остаться неизвестным.
- Посмотрите, что у нас - показывает сотрудник в Житомирском областном архиве. Пришлось ввести предварительную запись, а у нас такого никогда не было! Вот, возьмите телефон читального зала, и звоните предварительно.
Предварительную запись ввели и в Ровенском архиве, где раньше посещение также было свободным. Вал народа объясняется просто : все ищут еврейские или польские корни, чтобы получить вид на жительство в Израиле или карту поляка. Причем, приходят люди, которые раньше никогда не были в архиве, чтобы объяснить им элементарные правила, требуется время сотрудников.
- Моє справжнє прізвище Пшебевскій. Пше-бев-скій! Дівчина, це ж польське прізвище. Ну, як мені знайти про це документи? Як мені довести, що я поляк ??- пытает мужчина лет 50 явно сельского вида, в очках и кожаной кепке-жириновке, сотрудницу архива.
Да, вал народа пошёл, - признают сотрудники. По всей Украине режут штаты. А нагрузка увеличилась. Естественно, люди не выдерживают, уходят. Значит, будем сокращать время работы читальных залов.
В старой украинской традиции "Два козака-три гетмана" амбициозный молодой историк - директор архива СБУ Игорь Кулик напрягает не только кремлёвских идеологов, раскрывая архивы КГБ, но ещё больше - украинское архивное начальство, оглашая планы создания "Архива украинской памяти". На практике это означает передачу огромного массива документов с баланса областных архивов на баланс новой, ещё не созданной институции.
Правда, учитывая сокращающееся финансирование украинских архивов, переносить эти документы придётся самому пану Кулику.
Историк-генеалог Семёнов Виталий, Киев-Москва
Semionoff Vitaly
Читайте новую историю на моём сайте "Я ищу своего отца"

russianmemory.ru/ru/voenniy-poisk/ya-ischu-svoego-ottsa
Semionoff Vitaly
Тут мне недавно задали вопрос про снохачество - т.е. факт сожительства отца и снохи в случае, когда молодого мужа "забривали" в рекруты. Что могу сказать? Было такое до военной реформы Александра 2 часто.
Если вы видите в списке семьи, что муж "взят в рекруты", а при этом у его жены рождаются дети, то с вероятностью 90% отец этих детей - отец самого рекрута.
А вы думали русская деревня это скучно? ОООО! Это огромный, неизведанный мир! Пример.
1823 год
Вотчины полковника и Кавалера В.И.Филатьева
деревни Плоских крестьяне
Иван Савельев вдов 77 года
сноха его солдатка Марина Федорова 47 лет
дети ее: Елизавета 12 лет, Павел 10 лет - Андреевы, прижиты в крестьянстве Мариамия - 4 года - прижита солдаткой

Вот у этих Мариамии и Павла их отец - это их же дед. Это нигде чётко написано не будет, будет написано, что "прижиты", но это так. Чужих на двор не пускали.
hsl

Semionoff Vitaly написал:
[q]
дети ее: Елизавета 12 лет, Павел 10 лет - Андреевы, прижиты в крестьянстве , Мариамия - 4 года - прижита солдаткой
Вот у этих Мариамии и Павла их отец - это их же дед
[/q]
в данном случае слово "прижитый" - синоним слову "рожденный ". По Вашему следует из этой записи , что все дети имеющие термин "прижитые" своим отцом должны считать своего же деда . Но это не так .
Такое разделение указывали в документах для того , чтобы обозначить изменение состояния отца и определить принадлежность детей к определенному ведомству - военному или гражданскому .

[
Изображение на стороннем сайте: 08c5e57ce4e6.png ]

Рождение единственного ребенка солдаткой ( не указано же , что она вдова ) , находящейся дома объяснить можно просто обычным годовым отпуском , который предоставляли солдатам .



Semionoff Vitaly
Это крайне важное объяснение, в частности, оно объясняет разницу между прижитыми в крестьянстве и прижитыми в солдатстве. И тем не менее, как мне кажется, истина где то рядом.
Сейчас отвлечемся от примера выше - в моем случае, который у меня сейчас в расследовании, рекрут забрит в 1853 году, однако дети рождаются и после этого с разницей в 2 года. Двух отпусков быть не могло, и при этом, хотя ребенок, который точно от солдата, рождается ПЕРВЫМ - В 1851 году, остальные тоже значатся как "прижитые в крестьянстве!"

Остается открытым вопрос, кому же принадлежали эти дети, если они были рождены ПОСЛЕ ухода в армию мужа, но рождены незаконно?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Остается открытым вопрос, кому же принадлежали эти дети
[/q]


Свекру, деверю, мужу золовки a_003.gif, соседу.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8346
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8649
valcha Снохачество - замечательная народная форма социальной опеки солдатских жён и простейший путь обойти запрет на многожёнство
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
hsl

Semionoff Vitaly написал:
[q]
значатся как "прижитые в крестьянстве!"
[/q]
сословие дети приобретали по отцу . Значит служба рекрута была временной и не долгой - после неё он вернулся в прежнее крестьянское состояние . Так могло быть в период военных действий , к примеру , с погонщиками ( обозными ) . Брали их на короткий срок для подвоза провианта , а потом возвращали домой . ( тут обсуждали )

1853-56 - Крымская война .
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

Leontiya написал:
[q]
valcha Снохачество - замечательная народная форма социальной опеки солдатских жён и простейший путь обойти запрет на многожёнство
[/q]



Снохачество среди казаков настолько обыденно и заурядно особенно в северных округах и более среди раскольников, что на него смотрят снисходительно и сквозь пальцы, лишь бы снохач не слишком явно выказывал себя. Казаки, желая пояснить насколько распространено у них снохачество, рассказывали мне в шутку в нескольких местах одну и ту же легенду, содержание которой следующее. В одной станице поднимали новый колокол. Но как ни старались станичники — не могли его втащить на колокольню. Выискался тут какой-то иногородний и крикнул станичникам: „эй, люди добрые, это Господь по тяжким грехам вашим усердие ваше не принимает — отойдите прочь все, кто с невестками живет!“ И прочь отошла вся станица. Женив своего сына возможно раньше, казак пользуется сначала его молодостью, а затем продолжительным отсутствием из дому по службе и завязывает в это время с его женой любовную связь. Староверы снохачи часто женят, как было упомянуто, своих сыновей лет 13 или 14 на девушках лет 20 и старше под благовидным предлогом иметь в доме работницу, при чем в жены выбирают, конечно, такую, которая им самим нравится. Таким образом выходить, что жена не для сына нужна, а для отца. (Д. О. В. 1873., № 13).

http://mordovina.ru/verses/grp6/576/

Безгин «Крестьянская повседневность. Традиции конца 19 - начала 20 века»:........В крестьянском дворе, когда бок о бок жило несколько семей, порой возникали замысловатые любовные треугольники. Так, в орловском селе Коневке было «распространено сожительство между деверем и невесткой. В некоторых семействах младшие братья потому и не женились, что жили со своими невестками». По мнению тамбовских крестьян, кровосмешение с женой брата вызывалось качественным превосходством того брата, который отбил жену. Братья не особенно ссорились по этому поводу, а окружающие к такому явлению относились снисходительно. Дела о кровосмешении не доходили до волостного суда, и кровосмесителей никто не наказывал.

Так что о "скрепах", высоких традициях и духовности Руси-матушки и возврату к... лучше не надо.

Прикрепленный файл: В.Е.Маковский_Свекор_1888 г..jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈