Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Поиск Басова Андрея Ивановича

РАСКРЫТО!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
dombaisaglara
Но самое главное открытие пришло ко мне не сразу. В момент работы я обратил внимание на то, что подсознательно казанцы выводят историю своего завода из истории завода имени Орджоникидзе № 124, московская состовляющая есть, но, как бы, краем. В списках погибших и призванных рабочих завода нет ни одного москвича. В архивах завода и в фондах завода в архивах Татарстана нет документов завода № 22, только завода имени Орджоникидзе, а потом-совместного завода!

Куда же делись эти документы? Как написано выше, завод не переехал полностью, какие-то мощности остались. И на месте этого завода в 1942-ом году был основан "с пустого места" завод № 23 НКАП, который часто путают с Ленинградским заводом № 23 (он был эвакирован в Новосибирск и слился там с заводом № 153) но московский завод № 23 к этому заводу отношения не имел!

Под номером 23 этот завод просуществовал до 1961 года, а затем был перепрофилирован в знаменитый Машзавод имени Хруничева! Если прочитать историю завода, то он тоже выводит свою историю с завода № 22! Для нас это открытие важно в другом. Рядом с территорией завода стоит памятник солдатам завода имени Хруничева, погибшим в годы ВОВ. И там тоже есть Басов А.И.! Раньше мы считали это забавным фактом, потому что завод-то другой! Но завод имени Хруничева вышел из завода № 22 и фактически, памятник имеет неверное название - в годы войны завода имени Хруничева ещё не существовало! Его правильно было бы назвать памятником погибшим рабочим заводов № 22 и № 23! А это значит, что Басов на нём - скорее всего наш!
104042937.jpg
dombaisaglara
Я созвонился с директором музея Центра им. Хруничева Галиной Борисовной Мышко, она сообщила, что небольшая часть представителей 22 завода пошла в Народное ополчение от Киевского района Москвы, но бОльшая часть в 3-ю коммунистическую дивизию (дивизию московской рабочих). Буду ещё звонить на след. неделе.
dombaisaglara
russianmemory.ru/ru/voenniy-poisk/basov-andrey-ivanovich
Здесь история изложена полностью. Из музея удалось достать только то, что сведения для памятника дал кто-то из 5-го цеха в 1965 году (скорее всего сын пропавшего), но тут заговорили имена с памятника. У меня пока есть только фото одной таблички, там уже нашел одного человека, который жил в том же бараке почти. Жалко, что он призывался в апреле 1942 года, когда Басов уже пропал без вести
104439924.jpg
это Битков Василий Васильевич, надо теперь пробивать остальные доски. Эх, надо бы фотографии сперва достать...
dombaisaglara
Сегодня ходил к этому памятнику, специально переснял все фамилии
http://photo.qip.ru/users/dombaisaglara/3659714/
Обратно шёл и вдруг увидел вот это
104499090.jpg
и мне подумалось, а ведь, завод имени Хруничева владел собственным жилым фондом, их книги не сдавались в обычные ЕИРЦы, надо обязательно позвонить туда в будни!
dombaisaglara
Обработал 5 досок с памятника. Размещение на памятнике только инициалов дает возможность работать только с теми записями, где фамилия более менее редкая.
Пока самой полезной стала анкета Баронина Александра Васильевич, они призывался в ноябре 1941 года, связь с ним прекратилась 3 февраля
Вот она, эта анкета
104760503.jpg
436 сп это 155 стрелковая дивизия 2-го формирования, все верно, до 2-ой половины ноября 1941 года 1-я бригада московских рабочих, с середины ноября 1941 г по января 1942 - 4 московская стрелковая дивизия, с января 1942 года она стала 155 сд

Здесь же рядом Сусов Иван Иванович, который погиб в составе 3 гв.мотострелкового полка 1 гв. мотострелковой дивизии (1 МСД) в феврале 1942 года, там же погиб и Пыриков Пётр Сергеевич и тоже тогда же.
Как рабочие туда попали? Изначально это 4 Московская стрелковая дивизия
ТАК, СТОП!
Разбираемся. Есть разница - с 11.1941 по 01.1942 существовала 4 Московская стрелковая дивизия (которая стала 155 СД) И В ЭТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАЛА 4 Московская стрелковая дивизия народного ополчения - которая затем стала 110 СД - которая к тому времени уже вела серьезные бои в районе Наро-Фоминска.
Так вот, она пользовалась номерами полевых почт 1 мотострелковой дивизии (МСД) потому что одно время была подчинена ей, об этом можно прочитать вот тут
http://kp-petushki.narod.ru/dno4.htm однако вот что интересно: - как показывает моя работа, значит, не только пользовалась номером полевой почты, но и часть людей была туда передана! Вот что интересно!

Т.е. сначала они как-то попали в 4-ю Московскую стрелковую дивизию НО (хотя она находилась в Куйбышевском районе и НЕ призывала с предприятий, которые в Киевском районе), а затем они были переданы в 3 гв мотострелковый полк 1 МСД!
dombaisaglara
В общем, я пока не знаю как Басов попал в 160 сд, куда он попасть не должен был, но вот ОЗД из номера его полевой почты это совершенно точно отдельный зенитно-(артиллерийский) дивизион, в состав данной дивизии входил 697 ОЗАД, надо его просмотреть
104761548.jpg
dombaisaglara
Сегодня был в жилуправлении, наконец-то нашел что-то, что может быть интересным, домовые книги завода! Некоторые в ужасном состоянии, некоторые в нормальном!
Проблема в том, что до 1956 там был полный бардак с нумерацией, адресом Басовых значится том "бывший барак Фильстроя", то барак УКС (скорее всего, барак управления коммунального строительства" кв 16, судя по всему это одно и тоже.
До 1950-ых годов Новозаводская улица называлась улица Первомайский посёлок и по ней одновременно значились и дома и бараки, и непонятно, это одно и тоже

Просмотрел сегодня дом 3 по Первомайскому посёлку, там написано, что потом это стал дом 8-8 - или имеется в виду, что туда переселены люди? Тоже самое написано и про дом 4
Есть отдельная книга (отработана) где упоминаются бараки 3.4.6 - рядом стоит адрес Береговой д 9 -2-34 и Заречная 1-2-3, что это значит? Да, там были такие адреса, значит ли это, что это одно и то же? Вообще, я не знаю, где там был Береговой и Заречная. В общем, надо с этим разбираться
104931240.jpg

104931295.jpg
dombaisaglara
105242280.jpg

Вот так вот! Нашёл в домовых книгах! Оказалось, что он из деревни Ромашковка Измалковского района Липецкой области!
Полтора года работал над этим делом!

ДЕЛО РАСКРЫТО!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Вверх ⇈