Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Сериковых

Разбираемся в хитросплетениях известной династии

← Назад    Вперед →
dombaisaglara
История тут russianmemory.ru/ru/justprojects/delo-serikovich


Сегодня в фондах Московского коммерческого училища нашел дела на Семёна Серикова и на Бориса Серпкова, там рукописная опись, думаю, это опечатка и имеется в виду Борис Сериков, скорее всего/

Нет, оказался все-таки Серпков, не наш.

По поводу второго дела - Вот тут начинается интересно. Это дело ЦХД до 1917 года ф. 468 оп 2 дело 1031 о приеме в Купеческое училище МАЛОЛЕТНЕГО Сергея Митрофановича Серикова 1905 гр, мать которого Ключарёва Екатерина Петровна до января 1914 года служила в купеческой управе, а потом "сидит дома". Сестра (Сергея) - учится в гимназии Самгиной в 1-ом классе на стипендию купеческого общества.
Отчим - Ключарёв служит в 14-ой команде выздоравливающих, жалованье 250 рублей

Ключарёва - это и есть п.п.гр. Екатерина Петровна Серикова, жила она на 1914 год по 1-ой Мещанской в доме Богданова (дом № 7) и первым её мужем был Митрофан Сергеевич Сериков! Есть метрика их сына Сергея, выдана причтом Московской Знаменской в Ямской Переяславской слободе церкви о рождении 30(1)-06(02) 1905 г СЕРГЕЯ У п.п.гр-а Митрофана Сергеевича Серикова и его жены Екатерины Петровны, п,п.гр, восприемником значится Николай Сергеевич Сериков и Александра Дмитриева Серикова


По адресу - подходит в приход дома Сериковых по Переяславской дом 6 (дом Сериковых)
кроме того на стр 17 есть справка Пристава 3-го участка Мещанской части от 5 декабря 1909 года о Екатерине ПЕтровне Сериковой, вдове п.п.гр-ки, её муж Митрофан Сергеев Сериков паспортная книжка выдана приставом сего участка от 2 11 1901 года № 259 в надписью Московской Алексеевской больницы от 24 10 1909 года № 3152 о его смерти.


Кроме того, я еще раз просмотрел справочники "Вся Москва" с 1902 по 1907 год

Итак Семён Митрофанович есть уже начиная с 1902 года, он л.п.гр живет на 1-ой Мещанской в доме Соболева, (на этой улице было два дома Соболева 30 и 66, с помощью номера домовладения вполне можно определить, не суть.

Есть некий Митрофан Иванович Сериков, у которого Чулочный завод , живет на Долгоруковской в доме Новиковой,

Дом Сериковых на Переяславской улице это дом номер 6 , там живет Сериков Сергей Сергеевич вместе с детьми,однако, как мы видим, по тому же адресу значится и Митрофан Сергеевич, таким образом, это братья! По тому же адресу значится Николай Сергеевич (он был крестным при рождении младшего Сергея) , служит в Купеческом обществе взаимного кредита, а сам СС Сериков - Общество пособия бывшим воспитанникам Коммерческого училища, бухгалтер в купеческой управе. Интересно, что это училище закончил Семён Митрофанович, и, возможно и Борис.

Потом Николай Александрович л.п.гр начинает переезжать, достаточно много живет в на Малой Ордынке в доме Протопоповых, корреспондент Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова и сыновия, общество пособия бывшим воспитанникам Имп. Коммерч. училища.

Там же живет Александра Родионовна купеческая вдова!

в 1907 Николай Сергеевич п.п.гр живет уже на Полянке, М. Успенский дом Кашиной служит в Московском купеческом обществе взаимного кредита, значится в благотворительном обществе бывших воспитанников Московского мещанского училища, может, ошибка?

Семён Митрофанович живет в Сущевской части, Новопроектированном проезде, дом Билибиной
Сергей Сергеевич почему-то переехал со своего дома и живет Пуговишникове переулке в доме Варфоломеева.
dombaisaglara
Борис Митрофанович появляется во Всей Москве уже в 1909 году по адресу М.Афанасьевский дом 13 -.

Есть еще в справочниках В.М. Сериков, который живёт 3-я Мещанская дом Соколовой и Владимир Митрофанович ,Троицкая дом 4 , есть Виктор Митрофанович 3-я Мещанская 56 кв.30

Дом Сериковых еще значится за 1912 год, но уже в 1914 году принадлежит братьям Цигельман.

Эта версия тем более укрепляется, если учесть, что Сергей Сергеевич Сериков и Борис Митрофанович жили буквально друг напротив друга, один в доме № 3, второй в доме № 7 по 1-ой Мещанской улице.

Тут ошибка! БМ Сериков жил на 4-ой Мещанской улице, а СС. Сериков (и вдова МС Серикова_ - на 1-ой Мещанской. Они не были соседями.
dombaisaglara
Таким образом сегодня мы знаем два "круга" московских Сериковых - братья Митрофан и Сергей Сергеевич Сериковы и 2-я (?) жена МС Серикова Екатерина Петровна.

Братья Сергей, Семён и Борис Сериковы.

Проблема тут только в том, что если последовать идее, что СМ реально их отец, то он родился не раньше 1850 года, т.е. на момент рождения его ребенка ему было 55 лет (а его жене- 21). Ведь, у него уже был ребёнок 1869 гр. Мезальянсъ!

Но надо отрабатывать эту версию.
dombaisaglara
105360320.jpg
Работа в РГИА с делом ф 1343 оп 40 дело 4639 (прошение о присуждении звания п.п.гр семейству С.С.Серикова) многое прояснило, вот теперь как выглядет теперь древо Сериковых.
Вот что обеспечивало ту самую путаницу - было два Митрофана Сергеевича Серикова - молодой (двоюродный брат Борису) и старый (его отец). Молодой родился в 1881 году и умер в 1909, а старый - родился примерно в 1850 году. В семье очень любили имя Сергей, на этом родословном древе можно найти 3 человека, которые носили имя Сергей Сергеевич Сериков.

Итак, отец Бориса Митрофановича Серикова, Митрофан Сергеевича Сериков, который до 1876 года он был московским купцов, однако затем стал мещанином, о нём также известно то, что в 1870-ых он был старостой Московского храма св.Филиппа, того самого, который на Проспекте Мира, как к "Олимпийскому" идти.
dombaisaglara
Прошение от Сергея Сергеевича Серикова (1897гг) - 57 лет л.п.гр. бухгалтер Московской купеческой управы, жена Александра Дмитриевна 39 лет, Николай 22 года, Сергей 19 лет, Митрофан 16 лет, Лев 6 лет.

Запись по Знаменской церкви в московской Ямской Переяславской слободе
6 10 1877 № 83
Умерла Татьяна Васильева Серикова (первая жена СС Серикова) 28 лет от чахотки

В той же церкви № 33 17 09 1879 Сергей Сергеев Сериков л.п.гр 2-ым браком 36 лет со 2-ой гильдии купеческой внучкой Александрой Дмитриевой Любимовой

Московская Филипповская церковь в Мещанской слободе № 10 13(14) 03 1874 л.п.гр. Сериков С.С.+ Татьяна Васильева, родился НИКОЛАЙ, воспр. московский купец Митрофан Сергеев Сериков и московского купца жена Екатерина Васильева Пирогова

Московской Знаменской, что в Ямской Переславской слободе № 34 29.04. (01.05) 1877 СЕРГЕЙ
л.п.гр. Сергей Сергеевич Сериков+ Татьяна Васильева Московской мещанин Митрофан Сергеев Сериков+московская купеческая жена Екатерина Васильевна Пирогова

Там же 29 05 (1.06) 1880 № 62 Митрофан Сергей Сергеевич Сериков +Александра Дмитриева воспр. Митрофан Сергиев Сериков , московский мещанин, + московская мещанка вдова Татьяна Васильева Любимова

Там же № 172 31 12 1890 (04.01.1891) ЛЕВ Не состоящий в гильдии п.гр С.С. Сериков + Александра Дмитриева, московский мещанин Митрофан Сергеев Сериков + Екатерина Сергеева Серикова, девица
dombaisaglara
Это становится все интереснее и интереснее.
Итак, я нашёл в Справочнике о выданных купцам свидетельств 1-ой и 2-ой гильдии. Серикова Митрофана Сергеевича на 1871 год 32 года (т.е. 1839 гр) в купеческом сословии со 2-ой половины 1868 года (2-я гильдия) житель Мещанской части 1-ый квартал, в приходе церкви Св. Филиппа Митрополита, на 2-ой Мещанской улице в собственном доме под № 119, торгует башмачным товаром.

В справочнике от 1874 года - в семействе его сыновья Семён 5 лет и Сергей 2 года, ему 35 лет.

Т.е. это точно отец Серикова! И Борис родился уже после 1874 года (Сам М.С.Сериков был жив ещё в 1890 году, но уже в 1877 году был мещанином).Напомню, что Семён Митрофанович на возраст в 54 года потомков не имел.
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈