Новости проекта dostupp.ru
Сайт, посвящённый условиям работы в читальных залах, открыт!
| anto Сообщений: 5769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4580
| Наверх ##
29 марта 2012 10:54 29 марта 2012 10:55 dombaisaglara написал: [q] вон, Питер, Северная столица, а архив городской находится как в захудалом облцентре, в клаустрофобическом здании. В ближайшее время, если РОИА такой вопрос не инициирует, я сам спрошу об этом Полтавченко. [/q]
Согласен, но переезд займет лет пять. В это время не будем тогда иметь доступа. Но хоть портал с оцифрованными описями открыли - уже прогресс http://www.spbarchives.ru/information_resources Где аналогичные порталы других архивов, того же ЦИАМа? Нету. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25546 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7821 | Наверх ##
29 марта 2012 22:42 nmash Наташа, как мне однажды ответил один чиновник. что если Вы хотите получить ответ не от того, про кого спрашиваете( исключение по Президенту ). Напишите в письме. Просьба ответить саму например администрацию,т.к ответ руководства архива я знаю. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| dombaisaglara | Наверх ##
29 марта 2012 23:00 Не, тут даже в другом дело. Кто занимается составлением бюджета города Москвы и пробиванием денег под конкретные (в данном случае архивные) нужды. Разве не Деп.культуры? | | |
31 марта 2012 11:14 | | |
| anto Сообщений: 5769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4580
| Наверх ##
31 марта 2012 11:43 dombaisaglara написал: [q] О суде исследователя с ЦГАИПД - не перевелись еще настоящие петербуржцы! [/q]
Но суд-то он проиграл.  Как и раньше проиграл свой спор с руководством РГИА о бахилах http://www.online812.ru/2009/03/23/006/Молодец, что борется, конечно, но результата не видно. | | |
1 апреля 2012 15:17Обращение к губернатору Архангельской области Уважаемый Игорь Анатольевич!
На Вас, как на нового губернатора Архангельской области многие российские историки возлагают надежды, что Вы поможете решить бедственную ситуацию с Госархивом Архангельской области, где сложилась патовая ситуация. Уже более 5 лет в данном архиве ПОЛНОСТЬЮ закрыт доступ ко всем фондам, которые метрических книги и ревизских сказок по всей области, якобы из-за плохого физического состояния. Фонд ревизских сказок - это народные переписи, ОСНОВНОЙ фонд краеведческих исследований . По архивному законодательству, при закрытии фондов, руководство архива должно предпринять усилия к реставрации, микрофильмированию данных документов, Сохранение огромных массивов документов в закрытыми столь долгое время - ненормально. В чем причина? Дело в том, что указанные фонды - самые "денежные". Люди хотят знать свои корни. Они готовы платить за это деньги. Ивынуждены платить ГААО, потому что я, например, получить документы не могу (это нарушает антимоноп. законодательство., нельзя зарабатывать на монополии на доступ). Причем делает архив это отвратительно - заказы принимаются один месяц в году (в декабре) на следующий год.
Прошу Вас, Игорь Анатольевич, ЛИЧНО разобраться с ситуацией в ГААО, а не спускать это письмо в архивный комитет, которые пришлют очередную отписку, что у них все ок.
С уважением, Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3530 | Наверх ##
13 апреля 2012 11:26Бодаться с чиновниками.... nmash написал: [q] Отписка просто разъярила, не выдержала и снова накатала Собянину обращение:
Г-н Мэр, 19.01.2012 я уже писала Вам (обращение зарегистрировано за №3-6-6105/2).
Несмотря на то, что я удивлялась в моем обращении, почему в Самаре и Перми, с их гораздо меньшими бюджетами, нашли деньги на оцифровку нашей истории (история у нас хранится именно в архивах), а в Москве даже на оцифровку и выкладку в интернет хотя бы описей дел денег нет, мое обращение (судя по Уведомлению, подписанному г-жой И.Н. Чигиревой) было почему-то направлено в Департамент культуры.
Зачем? В городской программе «КУЛЬТУРА МОСКВЫ 2012-2016 гг.» нет ни слова про архивы!
Но, если я что-то и упустила, и сейчас именно этот Департамент выделяет деньги архивам, ответ я почему-то получила из Главархива, который уж точно сам себе деньги из бюджета не распределит.
Ответ Главархива на мой вопрос Вам о выделении денег архивам Москвы я выложила в интернет и теперь все историки и генеалоги России прекрасно видят, как нынешняя власть относится к истории - даже отвечать не соизволила!
Ответом Главархива любуйтесь сами: http://rusgenealogy.clan.su/_fr/5/8332098.jpg http://rusgenealogy.clan.su/_fr/5/1560955.jpg http://rusgenealogy.clan.su/_fr/5/9585427.jpg
И сравните мой вопрос и ответы!
Может, хватит держать нас за полных идиотов, а?
Г-н Мэр, считайте это письмо жалобой на Вас, на Ваш подбор абсолютно некомпетентных чиновников в мэрию.
Для их сведения (если им лень или некогда читать Законы) - цитирую Закон г. Москвы Об архивном фонде Москвы и архивах (с изменениями на 09.11.2011):
Статья 10. Обеспечение деятельности органа управления архивным делом Москвы и организаций его системы
Финансовое, материально - техническое и социальное обеспечение деятельности органа управления архивным делом Москвы, городских архивов, архивных учреждений города Москвы осуществляется за счет средств бюджета Москвы, а также иных источников в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы..... ...Органы государственной власти города Москвы обеспечивают создание материально-технической базы информатизации городских архивов .... как основы развития информационного обслуживания организаций и граждан..
Статья 16_1. Доступ к архивным документам Доступ к архивным документам обеспечивается: .... 3) путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", с возможностью копирования архивных документов.
И еще раз спрашиваю Вас (для сотрудников Вашего Управления по организации работы с документами Правительства Москвы уточняю - вопрос мой относится к компетенции руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы (см. постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1123-ПП) - есть ли у архивов Москвы какой-то шанс оказаться в том же положении, что и архивы Самары и Перми, т.е. с выложенными (см. ст. 16-1 Закона) в интернет хотя бы описями архивных фондов?
Пожалуйста, не делайте из ответа на это мое обращение к Вам еще одно посмешище! ------------------------- Будем ждать ответа?[/q]
dombaisaglara написал: [q] Ну Наталья, ну не такому про, как Вам, не знать, кому всегда переправляют письма, даже если бы Вы писали Медведеву, все равно бы отвечала Болдина. Что,кстати, было воспринято Болдиной как двойной наезд, (письмо через голову). К слову сказать, Болдина всегда отвечает на письма, я помню, оставлял ей чуть ли не записочки в окне где принимаются дела, она всегда отвечала.
И это при том, что я не защищаю Болдину, потому что все это устроила не она, а когда встал вопрос об увольнении уже даже ее начальника. Я просто про воспрос метода.[/q]
TatianaLGNN написал: [q] nmash Наташа, как мне однажды ответил один чиновник. что если Вы хотите получить ответ не от того, про кого спрашиваете( исключение по Президенту ). Напишите в письме. Просьба ответить саму например администрацию,т.к ответ руководства архива я знаю. [/q]
dombaisaglara написал: [q] Не, тут даже в другом дело. Кто занимается составлением бюджета города Москвы и пробиванием денег под конкретные (в данном случае архивные) нужды. Разве не Деп.культуры? [/q]
latimeria написал: [q] Если чиновника никто не долбит клювиком по темечку, то, сталбыть, все довольны. Вот чиновник спокойно и спит дальше.[/q]
latimeria написал: [q] А если бы все недовольные стабильно долбили властные структуры вопросами?.. [/q]
Zabellisa написал: [q] а я думаю, что это письмо до мэра и не дошло, отписался какой-нибудь ретивый служака. Не потому что защищаю мэра, нет, просто этот аппарат работает именно так....пока лично в руки документ не передашь.... только своим ходом, под роспись секретарю[/q]
Сработало! Чиновники ПРИЗНАЛИСЬ, 1. что деньги (и БОЛЬШИЕ) на оцифровку поступают (Виталий, кстати - от Департамента информационных технологий, а не культуры!) 2. Что деньги эти чиновники Москвы тратят на... свои нужды!!! Читайте все здесь http://rusgenealogy.clan.su/forum/6-586-1#10007А второй ответ-признание - http://rusgenealogy.clan.su/_ld/0/3__1.jpghttp://rusgenealogy.clan.su/_ld/0/4__2.jpg Ну и как, проглотим? Деньги-то это бюджетные, т.е. НАШИ! Нам и решать, НА ЧТО их тратить... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
13 апреля 2012 16:04 Блин, мой Вам одобрямс, но сейчас на Болдину меня не хватит, у меня намечается большая драка с Архангельском, где вообще 8 лет все закрыто. Сегодня детали. | | |
13 апреля 2012 16:44 В общем, действительно, была такая идея, но судя по этому документу, Президентская библиотека не сильно видит себя флагманом сканирования архивных документов, много претензий к ней и со стороны архивного сообщества. С другой стороны, скорее всего, вся проблема в том, что договариваться не надо ни той, ни другой стороне по причине того, что Библиотека Ельцина подчиняется управделами Президента, а архивы – региональным властям или Росархиву  Оригинал новости ТУТ | | |
13 апреля 2012 20:31 13 апреля 2012 20:36  Новое письмо губернатору Архангельской области ИСХ.419-149 Губернатору Архангельской области Игорю Анатольевичу Орлову. Копия информационное агентство «Эхо Севера» Антимонопольный комитет по Архангельской области Уважаемый Игорь Антонович, Еще раз настоятельно прошу обратить Ваше личное, губернаторское внимание на то, что происходит в архивной сфере Архангельской области. К сожалению, моя просьба изложенная в предыдущем письме была проигнорирована и не смотря на то, что письмо подписано Вашим заместителем Костомаровым (и вопреки правилам официальной переписки отсутствует имя исполнителя), потребовалось всего лишь несколько звонков, чтобы понять, что письмо готовил архивный отдел Архангельской области, что и не удивительно, учитывая, сколько фактических ошибок они допустили. Целью моего письма является показать какое безобразие происходит именно в архивной сфере Архангельской области, поэтому бессмысленно, чтобы в ответ на это письмо давали ответ сами «виновники торжества». Сначала о мелочи. «Исчерпывающая информация», которая мне была, якобы дана в архивной справке от 29.12.2011 – это всего лишь прейскурант, информация о ценах на полстранички, в которой даже отсутствовало информация о том, что заказ в Государственном архиве Архангельской области можно делать только один месяц в году – в декабре месяце. Далее архивный отдел, словно они пишут человеку, который ни разу не был в архиве сообщают, что « в связи с плохим состоянием архивных документов и т.д.» забывая , что плохое состояние этих документов существует только в реальности архивного комитета по Архангельской области и ничем в настоящее время не подтверждена. Небольшая справка, на сегодняшний день ТОЛЬКО в Государственном архиве Архангельской области полностью закрыт доступ к столь массивным фондам как фонд метрик и ревизских сказок. Для признания нахождения фондов «в плохом физическом состоянии» необходимо решение комиссии, которое оформляется приказом директора архива. Комиссия на основании предписаний и инструкций, выданных ВНИИДАД описывает причины, на основании чего фонд находится в «плохом физическом состоянии» и только после этого оформляется решение директора. Хотелось бы знать номер, дату, текст, а также состав комиссии, на основании которой директор ГААО принял решение о том, что фонд, якобы, находится в столь плохом состоянии, учитывая что этой ситуации уже 5-7 лет? Есть серьёзные основании полагать, что фонд был закрыт для того, чтобы не допустить наплыв исследователей в читальный зал. По всей области приостановлены краеведческие и генеалогические исследования на 5-7 лет. В настоящее время, я прошу под Вашим личным надзором создать комиссию, куда входили бы не только специалисты Управления по делам архивов по Архангельской области, с целью понять – в каком же все-таки состоянии находится народное достояние – ревизские сказки и метрики ГААО? Эта сфера совершенно непрозрачна, никто не знает, что реально происходит с этим огромным объемом исторических документов. В окончании своего письма за подписью Костомарова указывается, что якобы « в настоящее время архивом ведётся работа по созданию фонда пользования данными документами». Однако, насколько я знаю, на 2012 года ГААО получил бюджет в 26 000 000 рублей из которых никаких денег на создание какого-либо фонда пользования – не планируется. Еще раз и в последний раз сигнализирую – для контроля над тем, что происходит в ГААО необходимо создать комиссию при губернаторе. Надеюсь, эту проблему удастся решить на региональном уровне. С уважением, Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович Оригинал новости на dostupp.ru | | |
|