dombaisaglara написал:
[q]
А теперь, если конкретно, я был бы очень благодарен, если бы Вы написали.1.Какие именно картотеки есть в РГВИА?2.Могу ли я написать в отчете о ГАНО, что по пользователь VCH утверждает, что на запросы отвечают не очень хорошо.3. Можно ли узнать поподробнее о картотеках ГАОО? [/q]
Уважаемый, Виталий попробую ответить на Ваши вопросы:
1. Что касается РГВИА, то мне не понравился именно объем представленной информации об архиве. Но в своем ответе Вы и сами это подтвердили, указав, что большая часть информации в настоящее время "это не более чем обрубки". Считаю, что многое для наполнения раздела именно об РГВИА можно взять здесь же на форуме в разделе, посвященном этому архиву. Кроме того, как уже говорил ранее, обязательно (на мой взгляд) следует указать о предоставлении архивом (на платной основе) цифровых копий документов. Из моего опыта сроки в этом случае следующие: первичный запрос по обычной почте - ожидание ок. 2 месяцев - получение и оплата счета за работу - ожидание ок. 1 месяца - получение цифровых копий.
2. Что касается Гос. архива Одесской области, то мне приходилось получать исходную информацию из 2-х картотек в этом архиве:
а) картотека о родившихся в Одессе в период 1890-1920гг. Картотека в алфавитном порядке, поиск осуществляется по фамилии. Карточка на каждую персону содержит следующую информацию: фамилия-имя-отчество; название церкви; номер записи о рождении (крещении) в метр. книге; год рождения.
б) географический каталог, представляющий собой картотеку из карточек со ссылками на документы, содержащими информацию о нас. пунктах, входящих в состав Одесской области в разные периоды времени. Точные временные границы указать не могу, но из имеющихся у меня копий карточек: самая ранняя дает ссылку на документ 1884г., а самая поздняя на 1934г. В карточках содержится следующая информация: год документа (события); нас. пункт, волость, уезд; краткое содержание документа; название фонда; архивные реквизиты.
Кроме того, исходя из официальной информации об ГАОО, всего в архиве имеются 4 каталога и 8 картотек.
Вы также указали, что "...Каталог карточный ОЧЕНЬ запутанный, часто ссылка идет на дела, которые ещё в войну погибли...". Те картотеки о которых я говорил выше составлены в послевоенное время и т.о. ссылки в них даны на реально существующие документы. Информация о который говорите Вы - в большей степени относится именно к описям, многие из которых действительно составлены в довоенный период и содержат сведения о делах, которые в настоящее время утрачены. Но это не усложняет работу, т.к. в конце каждой описи имеется лист сверки дел и всегда можно быстро выяснить, что есть в наличии, а чего нет. Кроме того, в некоторых случаях (мне лично) наличие сведений об утраченных делах даже помогли в поисках, т.к. названия отдельных из них (по интересующей меня теме) были указаны достаточно подробно и т.о. удалось выявить событие, о котором до этого имелись только предположения.
3. В разделе о Николаевском архиве - можете указать (я не против), что генеалогические исследования на платной основе исполняют не совсем качественно. Возможно это зависит от недостаточного профессионализма сотрудников. Еще раз повторюсь о моей ситуации.
а) интересовали сведения о представителях ОДНОЙ фамилии,
б) информация нужна была из метрических книг ОДНОЙ церкви, ОДНОГО нас. пункта,
в) временной период за который сохранились метр. книги 1881-1916 (с пропусками за отдельные года). Почерк которым сделаны записи - разборчивый и проблем не вызывает, подтверждением этому являются имеющиеся на руках фотокопии нескольких записей.
г) с самого первого получения результатов - возникли вопросы по качеству проведенной работы, поэтому не жалея денег было заказано еще одно исследование абсолютно по той же теме и с теми же вопросами.
д) результаты по первому и второму исследованию отличаются наличием отдельных метр. записей. Т.е. отдельные из них есть в первом исследовании, но отсутствуют во втором, и наоборот. Кроме того по 2-м записям возникла ситуация, когда в первом исследовании они отнесены к записям о рождении лиц женского пола, а во втором исследовании - эти же записи значатся, как записи о рождении мужчин.
е) в прошлом году, с помощью одной знакомой, удалось просмотреть часть этих же метрических книг на микропленках мормонов. К большому удивлению - было выявлено еще несколько метрических записей, прямо относившихся к изучаемой фамилии, но которые по неизвестным причинам не были указаны сотрудниками архива ни в первом отчете, ни во втором.
Т.о. выводы о профессионализме сотрудников напрашиваются сами.
Также по Николаевскому архиву из интересных источников можно указать наличие документов периода немецкой оккупации и в частности наличии документов переписей населения этого периода.