Новости проекта dostupp.ru
Сайт, посвящённый условиям работы в читальных залах, открыт!
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
16 января 2012 13:40 16 января 2012 13:43 Не хотел ничего писать, но при всем уважении к автору дневника, несколько замечаний по актуальным для меня регионам: 1. Гос. архив Одесской области - крайне краткая (не объективная, поверхностная) характеристика. Особенно покоробила информация о карточном каталоге (следует, объективности ради, отметить, что их несколько) со ссылками на дела, пропавшими во время ВОВ. На самом деле в ГАОО имеются подробные описи ко всем фондам в которых (в каждой) указаны утраченные дела. 2. Гос. архив Николаевской области. Дана информация, что "хороший, спокойный архив...". По поводу спокойный - не знаю, ничего не могу сказать. Но имела место ситуация: на один и тот же (одна фамилия, один нас. пункт) письменный запрос (всего их было 3) с интервалами в 1-1,5 года были получены три ответа, дополняющие друг друга по основным позициям. Т.е. в ответе № 1 отсутствовала информация о метр. записях, приведенных в ответе № 2 и т.д. Вывод: генеалогическое исследование по одной фамилии , по одному нас.пункту заказывалось 3 раза - и во всех случаях результаты отличались информативностью. 3) РГВИА - информация смотрится как-то упрощенно, можно сказать убого, учитывая значимость архива.. Как можно говорить о какой-то обобщенной картотеке (?), если таковых несколько( ?). Не серьезно. И если Вы сообщаете о больших сроках исполнения запросов, то наверняка стоит сообщить и о предоставлении КАЧЕСТВЕННЫХ цифровых копий документов, присылаемых архивом на дисках.. | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
16 января 2012 19:56 Уважаемый Владимир!\
Вы в очень многом правы и я знаю, что в своих научных исследованиях точны и перфекционны. Но может быть, это помешало Вам увидеть разницу между научным проектом и проектом медийно-социальным. Ещё когда я только хотел издать книгу и рассылал анкеты, когда все эти анкеты пришли, я такие вещи: а) Я знаю, что ничего не знаю. В России есть тысяча людей, которое лучше меня знают архивы, но проблема в том, что они никогда откроют такой сайт.
Исходя из этого я и придумал этот сайт, его секрет в том, что по сути это - wiki. Он в принципе не может наполняться только одним человеком, именно поэтому придумано так, что любой посетитель архива под своим именем или ником может чем-то пополнить этот сайт. Неважно, член ли он СВРТ, ВГД, чего угодно.
Таким образом, та информация, которая сейчас представлена на нём - это не более чем обрубки. Если идея выгорит, то за год выварится содержание, структура сайта. И вот то уже придет время перфекционизма. Моя функция, как редактора, состоит в том, чтобы, как раз наполнять сайт такими "обрубками", и даже хорошо, что они немного раздражают людей, хорошо, что они говорят "какой же идиот этот Семёнов!", Потому что они пришлют какую-то информацию, какой я пополню сайт и КОТОРОЙ Я САМ НЕ ЗНАЛ.
Не смотря на такую "раболтанность" в подходе к контенту (а по другому и быть не может, потому что у меня нет ни знаний, ни времени наполнить этот сайт одному), важно, чтобы у сайта был четкий message. И он есть - постепенно, когда через месяц -два он наполнится, там появится "10 лучших архивов" и "10 худших архивов", Message of statement сайта очень простой
Мы должны приветствовать и выносить, как пример, прогрессивные подвижки в архивной сфере России. Лозунг современного архива держится на трёх китах: ОЦИФРОВКЕ (создании фонда пользования), ПРОЗРАЧНОСТИ фондов и процесса реставрации, ДОСТУПе и популяризации интереса к архивному наследию России.
А теперь, если конкретно, я был бы очень благодарен, если бы Вы написали. 1.Какие именно картотеки есть в РГВИА? 2.Могу ли я написать в отчете о ГАНО, что по пользователь VCH утверждает, что на запросы отвечают не очень хорошо. 3. Можно ли узнать поподробнее о картотеках ГАОО?
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
16 января 2012 20:37 Виталий, мне бы хотелось чтобы насчет оплаты, которую Вы выделили в моем тексте. Я это написала насчет оплаты за выдачу книг из библиотеки. Так что не выделяйте это пожалуйста. А в скобках поставить см выше мое мнение. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
16 января 2012 20:57 16 января 2012 21:14 Я убрал выделение, хотя Вы же сами и говорили, что система оплаты услуг в ГАНО нелогична и непонятна, а сейчас это даже не надо и говорить, и так понятно, что плата за выдачу дел в ГАНО самая высокая в России. Фактъ Там все что идет под Вашим именем, по умолчанию - Ваше мнение, а то, что в скобках (с пометкой)- мое). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
16 января 2012 21:26Госархив Кемеровской области dombaisaglara написал: [q] http://arhiv42.ru/)[/q]
Нужно убрать закрывающую скобку. dombaisaglara написал: [q] 9 столов, соответственно, 12 мест[/q]
Арифметика: либо 9 мест, либо 18. dombaisaglara написал: [q] есть методички по истории приходов нынешней Кемеровской области[/q]
Два обзора Коллекции метрических книг. В составленном И.Ю. Усковым приведена информация о наличии метрических книг с территории современной Кемеровской области в государственных архивах Томской и Новосибирской областей. В составленном А.М. Адаменко такой дополнительной информации нет, но устранены недочёты по описанию коллекции метрических книг ГАКО. В обоих случаях имеется список приходов, с указанием входящих в них селений, по состоянию на 1914 год. dombaisaglara написал: [q] методички по ревизским сказкам[/q]
По одному указателю: ревизские сказки, книги ЗАГС, документы по эвакуированным в годы Великой Отечественной войны, иудейский некрополь г. Мариинска и Мариинского уезда Томской губернии (1884-1918) — серия "Источники по исторической генеалогии Кузбасса". dombaisaglara написал: [q] документы бывшего областного партархива[/q]
документы бывшего областного партархива и книги ЗАГС за 1920-1925 гг. | | |
16 января 2012 21:33 Исправлено. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
16 января 2012 22:56 dombaisaglara Мы все-таки ЦАНО Гано не про нас. Выдача не одна из самых высоких- а именно самая высокая. А вот запросы в пределах нормы. Тут ничего плохого сказать нельзя. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
16 января 2012 23:11 Исправлю название. А про запросы я и не писал. | | |
17 января 2012 0:11ЦАМО РФ Добавлено ЦАМО РФ - на фото, будущий федеральный архив ВОВ | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
17 января 2012 1:50 Konstantin Ivanov написал: [q] ombaisaglara написал: [q] 9 столов, соответственно, 12 мест [/q]
Арифметика: либо 9 мест, либо 18.[/q]
Необязательно. Первые три стола могут использоваться: 1, для собеседования с новенькими.; 2 - ? (мало ли чего - запасной); 3, для складирования дел. По крайней мере я такое наблюдал не единожды. | | |
|