Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Марии Джевицкой

Дети угнанной в плен из Курска ищут хоть что-то о своей матери.
Не найдена.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30640
dombaisaglara

Здравствуйте!

Прочитал Вашу тему и хотел бы сделать маленькую ремарочку.
Дело в том, что в Курской губернии были дворяне Древецкие, по-польски их могли записать как Джевецкие. Как удалось мне установить, по легенде, предок этих дворян получил в начале 17-го века в поместье в Рязанском крае деревню Древец, отсюда они и выводят свою фамилию. Эта версия встретилась мне в документе 80-х годов 18-го века; хотя факт католичества искомых Вами персон серъёзно противоречит ей.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
dombaisaglara
Спасибо за отклик! Но есть некоторое доказательство того, что это, все таки, "родные" поляки, мать этой женщины носила фамилию Борковска, так что скорее всего-таки Джевецкий или Джевицкие. Кстати, в Курской области живет одна Дживецкая - ветеран войны (в Железногорске), я писал в местную газету, но там как раз 4 парня в квартире задохнулись, видно, было не до меня, сейчас напишу в администрацию города.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
dombaisaglara

Вы знаете, лучше в Совет ветеранов. На Курщине и Белгородчине это достаточно мощные организации и ведут учёт своих. И очень отзывчивые люди, не в пример некоторым чиновникам.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
dombaisaglara
Хм, хорошая идея. И по картотеке угнанных по Курскому архиву надо мне проверить, до этого я только по ЗАГСу и ФСБ проверял, если у них такая картотека есть, конечно.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
dombaisaglara

Да, воде бы такая картотека у них есть. Сам я с нею не работал в свои периодические приезды в Курск, но из разговора с одним из исследователей на ступеньках ГАКО знаю, что вроде или картотека, или такие дела есть, но полнота и достоверность имеющихся в них данных мне неизвестны.
---
dombaisaglara
Отправлен запрос в архуправление Курской области (наличие картотеки) и в администрацию города Железногорска.
dombaisaglara
Смотрел вчера дело в ГАРФе, посвященную комиссии по гитлеровским преступлениям в Курске. Дело очень интересное. Оно не сшито, так что отправили смотреть его в 13 подъезд, в маленький читальный зал. Много писем из Германии, очень интересно. Комиссия работала в 1943 году, сразу по горячим следам.
Есть подробные поуличные списки, на 54 улицы из 51, на 944 человека, но только по Дзержинскому району Курска, а, ведь, в Курске даже в это время было больше районов!
dombaisaglara
Меня терзают смутные сомнения...
Почему-то с самого начала я поставил на то, что фамилия Марии писалась как Джевицкая и только сейчас я обратил внимание, что в Российской империи было гораздо более распространено другое написание этой фамилии ДРЖИВЕЦКИЙ (ая) когда я начал писать по этой фамилии то нашел много интересных людей, которых надо проверить, например, вот этих

Држевецкий Иосиф Адам Закаспийская памятная книга, 1915
Држевецкий Ф С Памятная книга Варшавской губернии 1913
Држевецкий Федор Карл Памятная книга Воронежской губернии 1915
Држевецкий М _ Памятная книга Калишской губернии 1912
Држевецкий И И Памятная книга Киевской губернии 1915
Држевецкий Г М Памятная книга Ломжинской губернии 1914
Држевецкий Ф _ Памятная книга Плоцкой губернии 1909
dombaisaglara
Блин, а почему я не проверю его по каталогу РГВИА, ведь, если по семейной легенде Иосиф Дживецкий (или Джевецкий или Држивецкий) был офицеров Красной армии, он мог начать свою карьеру еще в царское время!
dombaisaglara
Здравствуйте, по этому поиску я сам в тупике, но документу по угнанным в плен я смотрел в ГАРФ, там только Октябрьский район и фамилии, кот. вы указали, по-моему, нет, польскую фамилию я бы запомнил. Найти это дело достаточно просто - на сайте statearchive.ru в разделе Электронные описи наберите "Государственная комиссия по расследованию злодеяний" и выберите что относится к Курску и области. если надо Но еще раз говорю, что по Курску там только одни район. Еще я бы советовал написать в Бад-Арользен, у них иногда есть что-то по остарбайтерам, хотя это и не их профиль.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Вверх ⇈