Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Марии Джевицкой

Дети угнанной в плен из Курска ищут хоть что-то о своей матери.
Не найдена.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
dombaisaglara
Итак, вести поиск со стороны России достаточно бессмысленно. С одной стороны, потому что совсем не факт, что если Мария Джевицкая родилась в Курске, она оттуда же и была угнана в Германию. Кстати, по метрикам за 1924 год по Курску, я все-таки проверил - не сохранились.
Имеет смысл двигаться с конца, а с конца известно, что она, обозначенная как polnische Landarbeiterin, католичка, родила ребёнка в маленьком городке Дролиц, недалеко от современного Ростока, произошло это 6 сентября 1944 года. Здесь же указано и место жительства, которое я пока не могу прочитать, что-то вроде "Schulkaserne". Параллельно я собираюсь ознакомиться с фондом Р-7021 в ГАРФе.

95167026.jpg

dombaisaglara
Снег пушистый валится; всадник с ношею мчится,
Черной буркой ее покрывая.
«Что под буркой такое? Не сукно ли цветное?»
«Нет, отец мой; полячка младая».

Я пишу по-русски, если обратили внимание. А вообще мне по барабану, как писать, пожалуйста, не продолжайте тут эту тему, она оффтоп.
dombaisaglara
Это слово Schnittercaserne, т.е. барак для сельхозрабочих. Интересно, что на сайте соседней деревни Striesenow отмечается

1920 wohnten in Striesenow 24 Familien. Die Gesamteinwohnerzahl betrug zirka 140 Personen einschließlich Gutsbesitzer mit Dienstboten, ohne polnische Saisonarbeiter – Schnitter - . Die Schnitter wohnten in der so genannten Schnitterkaserne unter ganz primitiven Verhältnissen. Heute befinden sich in diesem Haus 2 moderne Wohnungen mit Bad und Toilette, sowie eine Arztpraxis. Der Name „Kaserne“ ist für dieses Haus im Volksmund geblieben.

Что в точно такой же казарме тут жили 24 польские семьи начиная с 1920-ых годов, которых так и называли Schnitter, интересно, таким образом, что хроника привлечения сюда сезонных сельхозрабочих существовала и до Войны.
dombaisaglara
В городе Железногорске есть одна женщина по фамилии Джевицкая Пелагея Ефимовна, она ветеран 1917 года рождения, Джевицкая она, скорее всего, по мужу, отправил письмо в местную железногороскую газету "Эхо недели".
dombaisaglara
Заказал в ГАРФе 29-е дело из указанного выше фонда Государственной комиссии - это дело по Курской области. Посмотрим, что там будет... очень интересно.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30679
dombaisaglara

Здравствуйте!

Прочитал Вашу тему и хотел бы сделать маленькую ремарочку.
Дело в том, что в Курской губернии были дворяне Древецкие, по-польски их могли записать как Джевецкие. Как удалось мне установить, по легенде, предок этих дворян получил в начале 17-го века в поместье в Рязанском крае деревню Древец, отсюда они и выводят свою фамилию. Эта версия встретилась мне в документе 80-х годов 18-го века; хотя факт католичества искомых Вами персон серъёзно противоречит ей.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
dombaisaglara
Спасибо за отклик! Но есть некоторое доказательство того, что это, все таки, "родные" поляки, мать этой женщины носила фамилию Борковска, так что скорее всего-таки Джевецкий или Джевицкие. Кстати, в Курской области живет одна Дживецкая - ветеран войны (в Железногорске), я писал в местную газету, но там как раз 4 парня в квартире задохнулись, видно, было не до меня, сейчас напишу в администрацию города.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
dombaisaglara

Вы знаете, лучше в Совет ветеранов. На Курщине и Белгородчине это достаточно мощные организации и ведут учёт своих. И очень отзывчивые люди, не в пример некоторым чиновникам.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
dombaisaglara
Хм, хорошая идея. И по картотеке угнанных по Курскому архиву надо мне проверить, до этого я только по ЗАГСу и ФСБ проверял, если у них такая картотека есть, конечно.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
dombaisaglara

Да, воде бы такая картотека у них есть. Сам я с нею не работал в свои периодические приезды в Курск, но из разговора с одним из исследователей на ступеньках ГАКО знаю, что вроде или картотека, или такие дела есть, но полнота и достоверность имеющихся в них данных мне неизвестны.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Вверх ⇈