Поиск писателя Шидловского
Самый сложный поиск №2 24.01.2012 Шидловский НАйДеН!
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
16 января 2011 11:20 М.б. это поможет. Мне помогло в сложном случае. http://www.shpl.ru/shpage.php?menu=184&b_base=menusВ справочно-библиографическом отделе ГПИБ читатели могут воспользоваться уникальными биографическими справочниками на микрофишах, входящими в проект издательства "K.G.Saur Verlag GmbH" - "Всемирная биографическая информационная система". В настоящее время читателям доступны : "Русский биографический архив" (издание на микрофишах) Russisches Biographisches Archive. - Bd. 1 - 8. - Munchen: Saur, б.г. "Русский биографический индекс" (печатное издание - указатель к Архиву) Russischer Biographischer Index. - Bd. 1 - 4. - Munchen: Saur, 2002. "Немецкий биографический архив" (издание на микрофишах) Deutches Biodraphisches Archiv [DBA I]. - Bd. 1 - 10. - Munchen, 2000. Deutches Biodraphisches Archiv : Neue Folge biz zur Mitte des 20 Jahrhunderts [DBA II]. - Bd. 1 - 10. - Munchen, 1993. Deutches Biodraphisches Archiv : 1960 - 1993 [DBA III]. - Bd. 1 - 11. - Munchen, 2000. "Немецкий биографический индекс" (печатное издание - указатель к DBA I - III) Deutcher Biodraphischer Index. - 3 Ausg., cumulierte u. erw. - Bd. 1 - 8. - Munchen, 2004. "Балтийский биографический архив" (издание на микрофишах) Baltisches Biographisches Archive [1650 - 1993]. - Bd. 1 - 3. - Munchen, 1998. "Балтийский биографический индекс" (печатное издание - указатель к Архиву) Baltischer Biographischer Index. - Bd. 1 - 3. - Munchen, 1999. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
16 января 2011 11:45 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4720 | Наверх ##
16 января 2011 12:00 Sonnenstrahl К сожалению, в подобных изданиях о нем очень кратко: Deutsches Literatur-Lexikon: biographisch-bibliographisches Handbuch Wilhelm Kosch, Heinz Rupp, Bruno Berger 1992
 | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
16 января 2011 13:04 16 января 2011 13:09 Наталья, Вы думаете, что Шидловского призвали в армию? На момент начала войны ему вроде бы как уже 42 года. Хотя не такой уж и старик... У меня платный доступ на "Ancestry World Deluxe", и я перекопал уже все справочники, но пока ничего не нашёл. По солдатам не проверял, надо проверить. Я вообще вижу 3 сейчас пути - это пробить информацию, было ли до войны какое либо профессиональное сообщество писателей, куда он мог входить. Хотя в книжку "Немецкие писатели" до 1933 он не входит. Ещё он мог быть в сообществе переводчиков. Второй момент - сохранились в Берлине домовые книги. И третий вопрос - система ЗАГСа - как делается запрос. Самое загадочное тут, что мы никак не можем найти даже малейших следов двух других Шидловских - Ганса Жанно и Эдуарда, хотя система поиска Анкестри, надо сказать, вообще не идеальна, там надо искать вручную. Если тупо забивать фамилию Шидловский, то в основном выдает эмигрировавших в США, ну, в крайнем случае, из Гамбургского порта, а, ведь, там есть и метрические записи!
По этому поиску будет возможность поработать в Берлине и вообще в Германии в марте, сейчас оформляю визы и всю эту дребедень. Так что сейчас все ответы мне очень важны, чтобы сделать работу в Германии более рациональной. | | |
16 января 2011 14:29 dombaisaglara написал: [q] Вы думаете, что Шидловского призвали в армию? На момент начала войны ему вроде бы как уже 42 года.[/q]
Даже если и не призвали - в местных "военкоматах"  должны быть сведения - почему: бронь ли, здоровье, трудповинность... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 января 2011 14:29 Логично! Однако, проработаю этот момент! | | |
16 января 2011 14:31 16 января 2011 14:31 dombaisaglara написал: [q] он живёт на улице Blumes Hof 14 в Берлине.[/q]
Советую изучить источник и поискать их соседей на тот момент. Потом их уже поискать (если найдете кого с нечастой фамилией) их потомков в сегодняшних БД. Возможно, они скажут, куда жители и когда переехали. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 января 2011 14:44 Не, это фантастика, по-моему, тут сил на поиск соседей уйдет больше чем поиск, собственно, Шидловского. Мы уже это делали, посылали, казалось бы письма Шидловским в Германию. Чего только не было, один человек даже потрудился позвонить с мобилы и сказать, чтоб его больше не беспокоили (тоже мне беспокойство, одно письмо получить). А вот домовые книги Blumes Hof реально - это была маленькая тихая улочка, где дома сдавались в найм. Есть даже рассказ на немецком языке про один из домов на улице Blumes Hof | | |
16 января 2011 14:48 dombaisaglara написал: [q] Не, это фантастика, по-моему, тут сил на поиск соседей уйдет больше чем поиск, собственно, Шидловского.[/q]
Да нет - просто посмотреть (ДО поездки в Германию) - в том же источнике - Адресной книге - кто еще в том доме жил. А потом через интернет - тел. книги - поискать их. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 января 2011 16:21 Во всяком случае до 1942 года включитально, когда собирали сведения для справочника 1943 года он не был в армии. Вот выдержка из справочника 1943 стоит тот же адрес, профессия - Verlag Inh(aber), т.е. владелец, совладелец издательства. Я пробивал этот вопрос, дело в том, что в довоенной Германии, чтобы не платить писателю роялти, их оформляли как совладельцев издательства под какой-то жёткий миноритарий. Фактически же владельцами они не были.  Тем не менее фонды издательства это ещё один выход. Издательство, кстати, известно, вот оно.   Рядом стоит Hans Schidlowsky klm (Klempner-жестянщик), можно было подумать на нашего, но рядом стоит второе имя August Charles а наш был Hans Jeannot Richard А вот выдержка из справочника по Берлину (Западному), 1969 года, тут тоже есть какой-то Hans Schidlowsky но кто это - непонятно. | | |
|