Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск писателя Шидловского

Самый сложный поиск №2 24.01.2012 Шидловский НАйДеН!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
М.б. это поможет. Мне помогло в сложном случае.

http://www.shpl.ru/shpage.php?menu=184&b_base=menus
В справочно-библиографическом отделе ГПИБ читатели могут воспользоваться уникальными биографическими справочниками на микрофишах, входящими в проект издательства "K.G.Saur Verlag GmbH" - "Всемирная биографическая информационная система".

В настоящее время читателям доступны :

"Русский биографический архив" (издание на микрофишах)

Russisches Biographisches Archive. - Bd. 1 - 8. - Munchen: Saur, б.г.

"Русский биографический индекс" (печатное издание - указатель к Архиву)

Russischer Biographischer Index. - Bd. 1 - 4. - Munchen: Saur, 2002.

"Немецкий биографический архив" (издание на микрофишах)

Deutches Biodraphisches Archiv [DBA I]. - Bd. 1 - 10. - Munchen, 2000.

Deutches Biodraphisches Archiv : Neue Folge biz zur Mitte des 20 Jahrhunderts [DBA II]. - Bd. 1 - 10. - Munchen, 1993.

Deutches Biodraphisches Archiv : 1960 - 1993 [DBA III]. - Bd. 1 - 11. - Munchen, 2000.

"Немецкий биографический индекс" (печатное издание - указатель к DBA I - III)

Deutcher Biodraphischer Index. - 3 Ausg., cumulierte u. erw. - Bd. 1 - 8. - Munchen, 2004.

"Балтийский биографический архив" (издание на микрофишах)

Baltisches Biographisches Archive [1650 - 1993]. - Bd. 1 - 3. - Munchen, 1998.

"Балтийский биографический индекс" (печатное издание - указатель к Архиву)

Baltischer Biographischer Index. - Bd. 1 - 3. - Munchen, 1999.

---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

dombaisaglara написал:
[q]
По адресным книгам он прослеживается до начала войны.
[/q]

1. http://search.ancestry.com/search/db.aspx?dbid=31149
Здесь смотрели?
2. Запрос с архивы Германии - сохранились ли списки солдат Вермахта времен ВОВ?

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4720
Sonnenstrahl
К сожалению, в подобных изданиях о нем очень кратко:
Deutsches Literatur-Lexikon: biographisch-bibliographisches Handbuch
Wilhelm Kosch, Heinz Rupp, Bruno Berger 1992

Прикрепленный файл: SCH1.JPG
dombaisaglara
Наталья, Вы думаете, что Шидловского призвали в армию? На момент начала войны ему вроде бы как уже 42 года. Хотя не такой уж и старик...
У меня платный доступ на "Ancestry World Deluxe", и я перекопал уже все справочники, но пока ничего не нашёл. По солдатам не проверял, надо проверить. Я вообще вижу 3 сейчас пути - это пробить информацию, было ли до войны какое либо профессиональное сообщество писателей, куда он мог входить. Хотя в книжку "Немецкие писатели" до 1933 он не входит. Ещё он мог быть в сообществе переводчиков.
Второй момент - сохранились в Берлине домовые книги. И третий вопрос - система ЗАГСа - как делается запрос.
Самое загадочное тут, что мы никак не можем найти даже малейших следов двух других Шидловских - Ганса Жанно и Эдуарда, хотя система поиска Анкестри, надо сказать, вообще не идеальна, там надо искать вручную. Если тупо забивать фамилию Шидловский, то в основном выдает эмигрировавших в США, ну, в крайнем случае, из Гамбургского порта, а, ведь, там есть и метрические записи!

По этому поиску будет возможность поработать в Берлине и вообще в Германии в марте, сейчас оформляю визы и всю эту дребедень. Так что сейчас все ответы мне очень важны, чтобы сделать работу в Германии более рациональной.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
Вы думаете, что Шидловского призвали в армию? На момент начала войны ему вроде бы как уже 42 года.
[/q]

Даже если и не призвали - в местных "военкоматах" blink.gif должны быть сведения - почему: бронь ли, здоровье, трудповинность...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Логично! Однако, проработаю этот момент!
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
он живёт на улице Blumes Hof 14 в Берлине.
[/q]

Советую изучить источник и поискать их соседей на тот момент.
Потом их уже поискать (если найдете кого с нечастой фамилией) их потомков в сегодняшних БД.

Возможно, они скажут, куда жители и когда переехали.
---
dombaisaglara
Не, это фантастика, по-моему, тут сил на поиск соседей уйдет больше чем поиск, собственно, Шидловского. Мы уже это делали, посылали, казалось бы письма Шидловским в Германию. Чего только не было, один человек даже потрудился позвонить с мобилы и сказать, чтоб его больше не беспокоили (тоже мне беспокойство, одно письмо получить). А вот домовые книги Blumes Hof реально - это была маленькая тихая улочка, где дома сдавались в найм. Есть даже рассказ на немецком языке про один из домов на улице Blumes Hof
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
Не, это фантастика, по-моему, тут сил на поиск соседей уйдет больше чем поиск, собственно, Шидловского.
[/q]

Да нет - просто посмотреть (ДО поездки в Германию) - в том же источнике - Адресной книге - кто еще в том доме жил.

А потом через интернет - тел. книги - поискать их.
---
dombaisaglara
Во всяком случае до 1942 года включитально, когда собирали сведения для справочника 1943 года он не был в армии. Вот выдержка из справочника 1943 стоит тот же адрес, профессия - Verlag Inh(aber), т.е. владелец, совладелец издательства. Я пробивал этот вопрос, дело в том, что в довоенной Германии, чтобы не платить писателю роялти, их оформляли как совладельцев издательства под какой-то жёткий миноритарий. Фактически же владельцами они не были.
92001289.jpg
Тем не менее фонды издательства это ещё один выход. Издательство, кстати, известно, вот оно.
92001368.jpg
92001525.jpg
Рядом стоит Hans Schidlowsky klm (Klempner-жестянщик), можно было подумать на нашего, но рядом стоит второе имя August Charles а наш был Hans Jeannot Richard
А вот выдержка из справочника по Берлину (Западному), 1969 года, тут тоже есть какой-то Hans Schidlowsky но кто это - непонятно.
92001601.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Вверх ⇈