Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск писателя Шидловского

Самый сложный поиск №2 24.01.2012 Шидловский НАйДеН!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

dombaisaglara написал:
[q]
Проблема в том, что ШИдловский - это не только немецкая, но и польская, и еврейская фамилии.
[/q]

Эта фамилия может иметь литовское происхождение.
Происходит от литовского местечка Шилува (Šiluva), по-польски писалось Шыдлово (Szydłowo).
http://lt.wikipedia.org/wiki/Šiluva
В литовской телефонной книге 400 Шидлаускасов (Šidlauskas).
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
М.б. это поможет. Мне помогло в сложном случае.

http://www.shpl.ru/shpage.php?menu=184&b_base=menus
В справочно-библиографическом отделе ГПИБ читатели могут воспользоваться уникальными биографическими справочниками на микрофишах, входящими в проект издательства "K.G.Saur Verlag GmbH" - "Всемирная биографическая информационная система".

В настоящее время читателям доступны :

"Русский биографический архив" (издание на микрофишах)

Russisches Biographisches Archive. - Bd. 1 - 8. - Munchen: Saur, б.г.

"Русский биографический индекс" (печатное издание - указатель к Архиву)

Russischer Biographischer Index. - Bd. 1 - 4. - Munchen: Saur, 2002.

"Немецкий биографический архив" (издание на микрофишах)

Deutches Biodraphisches Archiv [DBA I]. - Bd. 1 - 10. - Munchen, 2000.

Deutches Biodraphisches Archiv : Neue Folge biz zur Mitte des 20 Jahrhunderts [DBA II]. - Bd. 1 - 10. - Munchen, 1993.

Deutches Biodraphisches Archiv : 1960 - 1993 [DBA III]. - Bd. 1 - 11. - Munchen, 2000.

"Немецкий биографический индекс" (печатное издание - указатель к DBA I - III)

Deutcher Biodraphischer Index. - 3 Ausg., cumulierte u. erw. - Bd. 1 - 8. - Munchen, 2004.

"Балтийский биографический архив" (издание на микрофишах)

Baltisches Biographisches Archive [1650 - 1993]. - Bd. 1 - 3. - Munchen, 1998.

"Балтийский биографический индекс" (печатное издание - указатель к Архиву)

Baltischer Biographischer Index. - Bd. 1 - 3. - Munchen, 1999.

---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

dombaisaglara написал:
[q]
По адресным книгам он прослеживается до начала войны.
[/q]

1. http://search.ancestry.com/search/db.aspx?dbid=31149
Здесь смотрели?
2. Запрос с архивы Германии - сохранились ли списки солдат Вермахта времен ВОВ?

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4720
Sonnenstrahl
К сожалению, в подобных изданиях о нем очень кратко:
Deutsches Literatur-Lexikon: biographisch-bibliographisches Handbuch
Wilhelm Kosch, Heinz Rupp, Bruno Berger 1992

Прикрепленный файл: SCH1.JPG
dombaisaglara
Наталья, Вы думаете, что Шидловского призвали в армию? На момент начала войны ему вроде бы как уже 42 года. Хотя не такой уж и старик...
У меня платный доступ на "Ancestry World Deluxe", и я перекопал уже все справочники, но пока ничего не нашёл. По солдатам не проверял, надо проверить. Я вообще вижу 3 сейчас пути - это пробить информацию, было ли до войны какое либо профессиональное сообщество писателей, куда он мог входить. Хотя в книжку "Немецкие писатели" до 1933 он не входит. Ещё он мог быть в сообществе переводчиков.
Второй момент - сохранились в Берлине домовые книги. И третий вопрос - система ЗАГСа - как делается запрос.
Самое загадочное тут, что мы никак не можем найти даже малейших следов двух других Шидловских - Ганса Жанно и Эдуарда, хотя система поиска Анкестри, надо сказать, вообще не идеальна, там надо искать вручную. Если тупо забивать фамилию Шидловский, то в основном выдает эмигрировавших в США, ну, в крайнем случае, из Гамбургского порта, а, ведь, там есть и метрические записи!

По этому поиску будет возможность поработать в Берлине и вообще в Германии в марте, сейчас оформляю визы и всю эту дребедень. Так что сейчас все ответы мне очень важны, чтобы сделать работу в Германии более рациональной.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
Вы думаете, что Шидловского призвали в армию? На момент начала войны ему вроде бы как уже 42 года.
[/q]

Даже если и не призвали - в местных "военкоматах" blink.gif должны быть сведения - почему: бронь ли, здоровье, трудповинность...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Логично! Однако, проработаю этот момент!
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
он живёт на улице Blumes Hof 14 в Берлине.
[/q]

Советую изучить источник и поискать их соседей на тот момент.
Потом их уже поискать (если найдете кого с нечастой фамилией) их потомков в сегодняшних БД.

Возможно, они скажут, куда жители и когда переехали.
---
dombaisaglara
Не, это фантастика, по-моему, тут сил на поиск соседей уйдет больше чем поиск, собственно, Шидловского. Мы уже это делали, посылали, казалось бы письма Шидловским в Германию. Чего только не было, один человек даже потрудился позвонить с мобилы и сказать, чтоб его больше не беспокоили (тоже мне беспокойство, одно письмо получить). А вот домовые книги Blumes Hof реально - это была маленькая тихая улочка, где дома сдавались в найм. Есть даже рассказ на немецком языке про один из домов на улице Blumes Hof
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

dombaisaglara написал:
[q]
Не, это фантастика, по-моему, тут сил на поиск соседей уйдет больше чем поиск, собственно, Шидловского.
[/q]

Да нет - просто посмотреть (ДО поездки в Германию) - в том же источнике - Адресной книге - кто еще в том доме жил.

А потом через интернет - тел. книги - поискать их.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Вверх ⇈