Дело Резвякова
Раскрыто! Адреса переданы найденным сторонам.
| dombaisaglara | Наверх ##
7 апреля 2011 23:51 В последнее время появилось несколько наводок. Мысль первая такая: деда искомого звали Александр Резвяков, в сети есть его медицинская статья в журнале 1868 года. Дальше, можно прелположить, что у него родилось два сына - Алексадр и Петр, что было с Александром Александровичем мы не знаем, а вот Пётр Александрович был известным врачом и работал в общине "Утоли мои печали", там же, кстати, где работала акушеркой Надежда Ивановна Резвякова. Петра Александровича расстреляли большевики в революцию, но в сети есть информация про Николая Петровича Резвякова (1885-1948), который работал сначала на кафедре физиологии в Ленинграде, а потом до конца жизни проработал в Казани. Там и сейчас на медицинской кафедре работает профессор Резвяков, но это однофамилец, не продственник, я проверял.
Второй важный момент - в 18-ом выпуске "Генеалогии и семейной истории Донского казачества" значится "Резвяковы, Виктор Александрович". Недо проверить это | | |
10 апреля 2011 17:30 Нет, и таки шо Вы думали? Открываю я в Ленинке эту самую "генеалогию казачества" и вижу РОВНО ту же информацию, какую знаю и я - что Виктор Александрович Резвяков юнкером участвовал в Ледяном походе. Данные взяты из Волкова. Рядом же нарезка с фамилией Резвяков по целому спектру источников и между собой они вообще никак не соотносятся! Как будто Резвяков - это только донская фамилия. На самом деле, конечно, нет. Были и рязанские Резвяковы и елабужские, так что я разочарован. | | |
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
11 апреля 2011 13:51 dombaisaglara написал: [q] Нет, и таки шо Вы думали? Открываю я в Ленинке эту самую "генеалогию казачества" и вижу РОВНО ту же информацию, какую знаю и я - что Виктор Александрович Резвяков юнкером участвовал в Ледяном походе. Данные взяты из Волкова. Рядом же нарезка с фамилией Резвяков по целому спектру источников и между собой они вообще никак не соотносятся! Как будто Резвяков - это только донская фамилия. На самом деле, конечно, нет. Были и рязанские Резвяковы и елабужские, так что я разочарован. [/q]
Известная ситуация. Сталкивался с ней несколько раз. Особенно меня поразил случай, когда я обнаружил информацию о своих прямых предках в современном справочнике о истории немцев в России, и только на том основании, что фамилия имела окончание "ман". При этом, никто не обратил внимание на то, что фамилия к Германии не относится никоим образом и имеет турецко-молдавское происхождение (с конкретным переводом и документальным подтверждением отношения к дворянству Молдовы). Была еще ситуация, когда те же самые немцы, включили населенный пункт в справочник своих поселений в России, только на том основании, что он имел немецкое название. Хотя там немцы никогда не жили и зем. участков не имели (немецкое название хутора - было , скорее всего, прихоть владельца, принадлежавшего к известному двор. роду). Тоже получаентся и с Резвяковым. По-видимому авторы справочника выстраивали суждение по следующей схеме: фамилия встречается среди жителей ВВД - кавалерист - значит казак и выходец из Донской области. Виталий, а почему родственники Резвякова не представили более качественный скан его фото? Это важно, я Вам об этом писал и об этом отмечалось в теме на Саммлере. Кроме того, совершенно непонятна ситуация с его биографией в эмиграции: где он жил, чем занимался, где умер. Это также важно, т.к. он мог регистрироваться в каких-то союзах и обществах, о его смерти мог быть какой-то некролог и т.п. | | |
12 апреля 2011 1:31 Здравствуйте,
Спасибо за коммент, отвечаю на вопросы. В настоящее время, вот, прямо сейчас, я попросил высококачественное изображение фото Резвякова, но могу сказать, что изначально на том конце посылали его в том качестве, которое могли максимально из него вытянуть. Но тем не менее! Резвяков Виктор Иванович в 1930-ом году поступил в Иностранный легион. Именно в этот момент он и заполнил те бумаги из которых мы и знаем то, что знаем, имя его матери и ее адрес на момент 1928 года. Его сын рассказывает, что потом он работал охранником в парижском кинотеатре, и офицеры высказывали ему знаки почтения. Но это сторонний взгляд человека, который уже по русски не говорил. Знаки почтения - это может быть что угодно - и что он был членом РОВСа, и то, что его бывшие "леднопоходцы" приветствовали. А, может быть, галлиполийцы? А может, белоруссцы? Кто угодно может быть. В "Незабытых могилах" его нет, а где еще смотреть некрологи? | | |
| Наверх ##
12 апреля 2011 12:30 12 апреля 2011 12:31 В "Незабытых могилах" помещена информация о лицах, некрологи которых были опубликованы в русскоязычных эмигрантских изданиях. Я уже дважды столкнулся с ситуацией, когда сведения о конкретных персонах в "Незабытых могилах" отсутствуют, но при этом достаточно подробные некрологи по ним были опубликованы в местных изданиях (США). | | |
13 апреля 2011 14:29 Понятно, значит надо узнать где он умер и посмотреть что есть там по местным эмигрантским изданиям. | | |
| Наверх ##
13 апреля 2011 15:27 На всякий случай проверьте еще возможное упоминание в "Российском зарубежье во Франции. 1919-2000гг." Биографический словарь, в 3-х томах.
Далее о некоторых нестыковках в исходной информации. Вы пишите, что на момент поступления в Иностранный легион 1930г. он заполнял какие-то бумаги, из которых известны данные о его матери. Т.е. можно предположить, что эти документы (или их копии) сохранились у потомков. Сразу возникает вопрос: неужели в этих документах не указано место рождения и то, где было получено образование? Если он окончил НКУ, или какое-то время в нем обучался, то при поступлении в Легион обязательно должен был об этом указать.
Желательно также узнать не только нас. пункт, в котором он умер, но и место смерти. Т.к. если он скончался в старческом доме (и т.п. учреждении), то есть вероятность того, что сохранились к.л. анкеты и т.п.
А натурализацию во Франции он "прошел"? | | |
15 апреля 2011 0:04 Нет, он не прошел натурализацию, так бы я его так же проверил по натурализации, уже несколько раз так делал, хотя там затребовать документы очень сложно. Только через прямого родственника - француза. Документы эти, я так понял, уже из анкеты иностранного легиона. А хороший, кстати, вопрос, есть ли у заказчика оригинал этой анкеты. | | |
24 апреля 2011 10:52 Да, действительно, то, что сообщается в справочнике "Весь Петербург" о Н.П. Резвякове и казанский Резвяков - это одно лицо. Николай Петрович Резвяков (1885-1948) - учился на естественном отделении Петербургского университета, работал в физиологической лаборатории у профессора Н.Е.Введенского, позднее - у академика А.А.Ухтомского. В Казанский университет был избран по конкурсу, руководил кафедрой физиологии с 1938 по 1948 год Его, как ортодоксального представителя Ленинградской школы физиологов, интересовали проблемы оптимума и пессимума, а также парабиоза. С 1916 г. состоял преподавателем естесствознания в Реальном училище Имп. Николая II в Царском Селе. Что же, теперь осталось больше узнать о нем. | | |
| Наверх ##
3 мая 2011 12:24 А есть ли к.л.документальная основа того, что Николай Петрович Резвяков имеет прямое родственное отношение к Виктору Александровичу Резвякову? Или это выводы на основе косвенных сведений? | | |
|