Дело Резвякова
Раскрыто! Адреса переданы найденным сторонам.
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
20 января 2011 23:20 dombaisaglara написал: [q] Виктор Александрович Резвяков, 1901 г.р.[/q]
А где родился - не предполагаете? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
21 января 2011 0:12 По ЦАГМу не смотрел, буду смотреть как раз. Мне кажется, по питерским мальчикам не стоит мне пока дёргаться, потому что нет доказательства, что это точно они. Другое дело, что пока не могу точно идентифицировать, что за Коммерческое. Но судя по адресу паспарту - это Первое (Бывшее Демидовское коммерческое), которое в Чернышове проезде, хотя и Фонтанка наделеко с Петровским коммерческим. Выбор, на самом деле, из двух всего. Где родился - не представляю. "ПЕрловка"-ЦГАМО это козырь, фонд Николаевского училища - козырь, но сейчас самое главное - мне заехать в Сеченовку на Еланского. Архив Снегирёвки там, сказали приезжать до трёх. | | |
21 марта 2011 3:10 Давно уже отправлен запрос в медицинский архив...а пока - Белорусский полк, к которому принадлежал Резвяков, это фонд 3599 РГВИА, но там только до 1917 года, а Резвякову в это время только 16 лет, маловато. Однако, благодаря известному историку Белого движения Волкову удалось узнать, что Резвяков участвовал в Ледяном походе. Тогда надо точно сосредточиться на областном архиве. | | |
22 марта 2011 19:49 Пришел ответ из объёдинённого медицинского архива, что туда ничего не поступало по Роддому имени Снегирева, всё, осталась одна последняя надежда на МосОблАрхив. Или в Сербию лететь. | | |
7 апреля 2011 23:51 В последнее время появилось несколько наводок. Мысль первая такая: деда искомого звали Александр Резвяков, в сети есть его медицинская статья в журнале 1868 года. Дальше, можно прелположить, что у него родилось два сына - Алексадр и Петр, что было с Александром Александровичем мы не знаем, а вот Пётр Александрович был известным врачом и работал в общине "Утоли мои печали", там же, кстати, где работала акушеркой Надежда Ивановна Резвякова. Петра Александровича расстреляли большевики в революцию, но в сети есть информация про Николая Петровича Резвякова (1885-1948), который работал сначала на кафедре физиологии в Ленинграде, а потом до конца жизни проработал в Казани. Там и сейчас на медицинской кафедре работает профессор Резвяков, но это однофамилец, не продственник, я проверял.
Второй важный момент - в 18-ом выпуске "Генеалогии и семейной истории Донского казачества" значится "Резвяковы, Виктор Александрович". Недо проверить это | | |
10 апреля 2011 17:30 Нет, и таки шо Вы думали? Открываю я в Ленинке эту самую "генеалогию казачества" и вижу РОВНО ту же информацию, какую знаю и я - что Виктор Александрович Резвяков юнкером участвовал в Ледяном походе. Данные взяты из Волкова. Рядом же нарезка с фамилией Резвяков по целому спектру источников и между собой они вообще никак не соотносятся! Как будто Резвяков - это только донская фамилия. На самом деле, конечно, нет. Были и рязанские Резвяковы и елабужские, так что я разочарован. | | |
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
11 апреля 2011 13:51 dombaisaglara написал: [q] Нет, и таки шо Вы думали? Открываю я в Ленинке эту самую "генеалогию казачества" и вижу РОВНО ту же информацию, какую знаю и я - что Виктор Александрович Резвяков юнкером участвовал в Ледяном походе. Данные взяты из Волкова. Рядом же нарезка с фамилией Резвяков по целому спектру источников и между собой они вообще никак не соотносятся! Как будто Резвяков - это только донская фамилия. На самом деле, конечно, нет. Были и рязанские Резвяковы и елабужские, так что я разочарован. [/q]
Известная ситуация. Сталкивался с ней несколько раз. Особенно меня поразил случай, когда я обнаружил информацию о своих прямых предках в современном справочнике о истории немцев в России, и только на том основании, что фамилия имела окончание "ман". При этом, никто не обратил внимание на то, что фамилия к Германии не относится никоим образом и имеет турецко-молдавское происхождение (с конкретным переводом и документальным подтверждением отношения к дворянству Молдовы). Была еще ситуация, когда те же самые немцы, включили населенный пункт в справочник своих поселений в России, только на том основании, что он имел немецкое название. Хотя там немцы никогда не жили и зем. участков не имели (немецкое название хутора - было , скорее всего, прихоть владельца, принадлежавшего к известному двор. роду). Тоже получаентся и с Резвяковым. По-видимому авторы справочника выстраивали суждение по следующей схеме: фамилия встречается среди жителей ВВД - кавалерист - значит казак и выходец из Донской области. Виталий, а почему родственники Резвякова не представили более качественный скан его фото? Это важно, я Вам об этом писал и об этом отмечалось в теме на Саммлере. Кроме того, совершенно непонятна ситуация с его биографией в эмиграции: где он жил, чем занимался, где умер. Это также важно, т.к. он мог регистрироваться в каких-то союзах и обществах, о его смерти мог быть какой-то некролог и т.п. | | |
12 апреля 2011 1:31 Здравствуйте,
Спасибо за коммент, отвечаю на вопросы. В настоящее время, вот, прямо сейчас, я попросил высококачественное изображение фото Резвякова, но могу сказать, что изначально на том конце посылали его в том качестве, которое могли максимально из него вытянуть. Но тем не менее! Резвяков Виктор Иванович в 1930-ом году поступил в Иностранный легион. Именно в этот момент он и заполнил те бумаги из которых мы и знаем то, что знаем, имя его матери и ее адрес на момент 1928 года. Его сын рассказывает, что потом он работал охранником в парижском кинотеатре, и офицеры высказывали ему знаки почтения. Но это сторонний взгляд человека, который уже по русски не говорил. Знаки почтения - это может быть что угодно - и что он был членом РОВСа, и то, что его бывшие "леднопоходцы" приветствовали. А, может быть, галлиполийцы? А может, белоруссцы? Кто угодно может быть. В "Незабытых могилах" его нет, а где еще смотреть некрологи? | | |
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
12 апреля 2011 12:30 12 апреля 2011 12:31 В "Незабытых могилах" помещена информация о лицах, некрологи которых были опубликованы в русскоязычных эмигрантских изданиях. Я уже дважды столкнулся с ситуацией, когда сведения о конкретных персонах в "Незабытых могилах" отсутствуют, но при этом достаточно подробные некрологи по ним были опубликованы в местных изданиях (США). | | |
13 апреля 2011 14:29 Понятно, значит надо узнать где он умер и посмотреть что есть там по местным эмигрантским изданиям. | | |
|