Когда было основано Армизонское?
На кону - точная дата основания пгт в Тюменской области. Общероссийский профессиональный брейнсторминг!!
| dombaisaglara | Наверх ##
16 января 2011 13:07 Пришло уточнение от заявителя: Список деревень был взят из книги " Ведомость 1781 года о составе приходов Тобольской епархии". По 5-ой ревизии список на 1782 г получается побольше: Прохорова, Каянацкая (Кайнацкая), Зубарево, Глубокая, Вялково (Вьялково), Армизон, Снигирева, Плоское, Орлово, Сухая (Комлево). (Я так понял, имеется в виду соотношение - указан возраст на момент пятой ревизии - указан возраст на момент предыдущей ревизии) 4-я ревизия точно хранится в Тобольске http://archives.vorotyntsev.name/home/tumen#TOC-1782-1862- там сейчас смотрят наличие Армизонского. Относительно межевания. По некоторым данным оно началось только в 1840-х годах, когда вышел указ о переселении в Сибирь крестьян. Крестьяне у нас были государственные. | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
16 января 2011 14:27 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 января 2011 14:41 US, ну, там, что составлено со слов сторожил, там такие сказки...Оно, конечно, логично продолжить работу по РГАДА-то после работы в Тобольске... | | |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
16 января 2011 20:22 По этой ведомости - со словесных отзывов старожил, понятно что все ориентировочно. Но вот ссылка на публикацию Ишимского музея http://www.kmishim.ru/byt_sibi...j_reformy/ где тоже говорится о 1700 годе (в ведомости, кстати, село Армизонское даже со словом "ранее 1700г") , т.е. ранее 1740г заселение села. А по материалам переписи 1710г. точно ничего нет? Если нет, то тогда действительно может быть и в предполагаемый Вами период. Я сама интересуюсь по своей деревне примерно тем же временем, по расположению правда немного дальше - Болдырево и Берендеево Фирсовской волости. По переписи 1710г еще их нет, в ревизии 1782г в Тобольске деревень по списку нет, но упоминаются у женщин (отдана в замужество, взята из...) в других деревнях. Сделала вывод, тоже где-то в этот промежуток времени. .До 3-й ревизии пока не доберусь, но говорят, что материалы в РГАДА есть. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
16 января 2011 20:59 Я всё таки не могу понять, а как мы можем говорить о времени раньше 1740 года, если в это время это Киргиз-Кайсацкое дикое поле? Линия идёт к северу, а раньше 1740-ых её просто нет. Я думаю, что Ишимский музей опирается именно на эту самую ведомость. | | |
| Наверх ##
16 января 2011 22:55 Курган, Ялуторовск, Ишим - как известно, даты основания ранее 1700 года. Вы можете твердо говорить, что между ними более никаких поселений не существовало? А если и существовали, то по четко строгой линии? У нас в Сибири все не по правилам.... А если серьезно... Ревизии 1782г пока не рассматривала, так как своих не обнаружила. А по ревизиям 1795г неоднократно упоминание о вновь заселенных деревнях: сначала заселялись, потом из-за набегов бросали, потом вновь возвращались... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
16 января 2011 23:15 Не, может быть, я не спорю, в конце концов это и надо установить. Эх, загадочная 4-я ревизия, чувствую, когда до неё доберутся, много секретом она откроет... | | |
| Наверх ##
17 января 2011 9:55 Вряд ли... Если селение уже было, то там будет просто перепись, без пояснений. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| Наверх ##
17 января 2011 15:45 17 января 2011 16:33 dombaisaglara написал: [q] удалось установить, что Армизонское относилось к Кизакской слободе.[/q]
Административно может быть. Но согласно метрических книг на 1778 год деревня Армизонская относилась к приходу с.Большаковского. В Кизацкой слободе другие деревни. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
17 января 2011 15:53 Да, но "слобода" в значении "адм. единица" не равнозначна церковному приходу, насколько я понимаю | | |
|