Проблема доступа в архивы бывш.СССР.
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
3 марта 2016 23:18 https://forum.vgd.ru/1861/74730/#lastМы привыкли, что метрические книги хранятся в областных архивах, но так происходит не всегда. И не всегда это "не всегда" беспроблемно. К проблеме Сердобского муниципального архива: Уважаемый господин Губернатор. Прошу Вас обратить внимание на критическую ситуацию в Сердобском муниципальном архиве с уникальными историческими документами. По регламенту, в муниципальных архивах должны храниться документы после 1917 года. Однако в некоторых, хотя и немногих, регионах России в муниципальных архивах хранятся документы и до 1917 года (Калужская область, Краснодарский край). В этом случае предусмотрен допуск граждан к этим документам, так как они являются частью Национального архивного фонда, организован стол для работы исследователей. В фондах Сердобского муниципального архива хранятся уникальные метрические книги по Сердобску и селу Средников до 1917 года, однако за 3 (!!!) месяца мне так и не удалось а) дозвонится до архива б) получить письменный ответ на свой запрос в) выяснить, какие именно документы до 1917 года хранятся в Сердобском муниципальном архиве. Вот единственная отписка, которую я получил по электронной почте после жалобы главе города Сердобска Здравствуйте, к сожалению метрические книги в муниципальном архиве только с 1890 года по 1910 год. Возможно они находятся в Гос архиве Пензенской области. г. Пенза, ул. Дзержинского, 7. Эл. адрес и телефон есть в интернете. С уважением работники архива. На мои многочисленные просьбы ответить какие именно книги хранятся в архиве, ответа я не получил. Прошу Вас дать указание а) обеспечить мне возможность посетить архив и работать с документами. б) Поднять вопрос перед Министром культуры Пензенской области по поводу целесообразности хранения настолько уникальных документов в районном архиве и возможность их передачи в Госархив Пензенской области. С уважением, историк-генеалог Семёнов ВВ Виталий Семёнов | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3778 | Наверх ##
4 марта 2016 0:57 Semionoff Vitaly написал: [q] Отлично! Так пусть работает над своим научно-справочным аппаратом, чтобы люди могли заказать именно то, что им нужно:[/q]
Виталий благодарю за размещение данного сообщения в своем дневнике, которое в какой-то степени сыграло решающую роль в этом деле. Ситуация глобально изменилась после августовских каникул, когда в сентябре- ноябре 2015 г. появился указатель по Вологодскому уезду, а в нынешнем 2016 г. вышли переработанные 108 описей фонда 1063 (Коллекция церквей Вологодской, Новгородской и Олонецкой епархий). Именно по этим новым указателям и описям удалось сделать открытие самой ранней Вологодской метрики 1730-1749 гг., правда это открытие было омрачено тем, что она из вновь открытых стала достоянием вновь закрытых, т.к. оказалась НФС. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
4 марта 2016 1:32 Так пусть сканируют. | | |
11 марта 2016 21:35 Очередное выступление почётного лауреата анти-премии за недостижения в архивной сфере "Золотой грибок" Бориса Моисеевича Пудалова было посвящено тому, как ловить врагов (читай - Семёнова), а не тому, как ему бы наконец начать нормально работать)) http://www.archiv.nnov.ru/?id=7486 | | |
11 марта 2016 21:44  Генеалогия Пошла реакция на мою просьбу передать дореволюционные метрики из Сердобского муниципального архива в Пензенский областной. | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3530 | Наверх ##
11 марта 2016 22:10 Semionoff Vitaly написал: [q] Очередное выступление почётного лауреата анти-премии за недостижения в архивной сфере "Золотой грибок" Бориса Моисеевича Пудалова было посвящено тому, как ловить врагов (читай - Семёнова), а не тому, как ему бы наконец начать нормально работать))[/q]
Ну, не только Вас, не обольщайтесь! Г-н Пудалов, который знает своих предков с 18 века "не по архивам"(!!  ) прямо ПРОТИВ ВСЕХ, кто интересуется своими родословными. И против ВГД. И: "Могу лишь вновь осторожно предположить: утверждения А.Туманова о частных лицах, работающих в региональных архивах в интересах мормонов, автор относит, скорее всего, к «родословникам». Косвенные свидетельства есть на их форумах: там вообще характерен настрой на сотрудничество с мормонами или, по крайней мере, лояльное к такому сотрудничеству отношение (http://www.karavan.tver.ru/gazeta/10634 или https://forum.vgd.ru/40/74006/0.htm?a=stdforum_view&o= ). По правде говоря, никогда не слышал о традиции на Руси вступать в отношения купли-продажи с мормонами… Настораживают и настойчивые требования «родословников» массово оцифровать и выложить в Сеть для открытого доступа именно те архивные источники, которые в свое время пытались скопировать мормоны. В общем, если в результате журналистского расследования А.Туманова или его коллег будут предоставлены факты массированной и целенаправленной «перекачки» частными лицами или общественными организациями информационных ресурсов государственных архивов России за рубеж, то, как принято сейчас говорить, ответ будет адекватным, причем, надеюсь, не только со стороны архивистов." Так что главное сделано - враги "неродовитого" г-на Пудалова и всей Российской истории уже выявлены им и Тумановым 9мы это все, мы!) - дело теперь за ... "неархивистами"... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
11 марта 2016 22:25 Ума нет - считай, калека. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25546 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7821 | Наверх ##
11 марта 2016 23:00 nmash Перекачки за рубеж? Интересно как ? Пока перекачка получается должна идти полностью наоборот из-зарубежа в Россию --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| anto Сообщений: 5769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4580
| Наверх ##
11 марта 2016 23:15 TatianaLGNN написал: [q] Перекачки за рубеж? Интересно как ?[/q]
Неужели непонятно, что Пудалов имеет ввиду, что если например Нижегородский архив оцифрует и выложит в интернет метрические книги, то все желающие, в том числе и иностранцы, смогут их себе перекачать? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25546 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7821 | Наверх ##
11 марта 2016 23:23 anto И? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|