Для просто общения
AlisaK Новичок
6 июня 2023 1:53 Здравствуйте! Если можно, посоветуйте, пожалуйста, где искать МК по деревне Марино Касевской Волости Бирского уезда? Насколько я понимаю, это либо Троицкая (Николо-Троицкая) церковь в Николо-Березовке, либо Петропавловская церковь в Касево. Нужен конец 19 - начало 20 вв. | | |
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais | Наверх ##
6 июня 2023 10:53 AlisaK написал: [q] Здравствуйте! Если можно, посоветуйте, пожалуйста, где искать МК по деревне Марино Касевской Волости Бирского уезда? Насколько я понимаю, это либо Троицкая (Николо-Троицкая) церковь в Николо-Березовке, либо Петропавловская церковь в Касево. Нужен конец 19 - начало 20 вв.[/q]
В Уфимском архиве, если нужна более конкретная помощь - пишите на электронку: ulmeri@mail.ru --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
r925 Новичок
Кумертау Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 июля 2023 15:11 Здравстуйте, подскажите, пожалуйста, почему может быть расхождение в фамилии. Мой прадед по переписи 1917 и по документам советского времени - Иванов, а по МК 1906 - Фёдоров. Есть какая-то логичная причина для смены фамилии? | | |
r925 Новичок
Кумертау Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 июля 2023 21:00 Malus_domestica написал: [q] r925 В темах по крестьянам, по Исповедным ведомостям и ревизским сказкам постоянно задают этот вопрос. У крестьян не было устоявшихся фамилий, одновременно у них могло быть 2-3-4 фамилии. Фамилии возникали от прозвищ, отчеств, часто приходилось менять фамилию, чтобы не запутаться в представителях разросшейся семьи. Приветствуем Вас на форуме, осваивайтесь, ознакомьтесь с разделами и темами. Задать вопрос в соответствующей профильной теме - уже шанс получить ответ. [/q]
Спасибо! Понимаю, что в темах с РС и МК XVII-XIX веков это нормально. Но у меня начало XX века, думал, что с фамилиями уже определились. | | |
26 июля 2023 21:05 26 июля 2023 21:11 r925 написал: [q] Но у меня начало XX века, думал, что с фамилиями уже определились.[/q]
причин много может быть и самых разных, вряд ли кто-то сможет что-то подсказать более конкретное ------------------------------------- у меня по материнской линии всегда Селиверстовы все были от нашего деда, и лишь только когда начал своей родословной заниматься выяснилось, что прадед наш был Ананьевым, а Сильверстом звался наш прапрадед, и почему дед взял в фамилию именно его, а не по отцу родному - этого мы уже никогда не узнаем... --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
UlyanovaVA Новичок
РФ Сообщений: 16 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
11 марта 2024 20:14 Раис, здравствуйте!
У вас так подробно исследована Уфимская губерния. Хотелось бы узнать Ваше экспертное мнение и возможно посотрудничать. Подскажите, пожалуйста, возможно ли что-то в моем случае. Прадед Белкин Андрей Михайлович. По паспорту родился в 1911 году стнц Кандры, но потом попал в детдом (возможно в Верхние Уфалей...как-то упоминал). Он скрывал свое прошлое. Я не совсем понимаю, в какие МК смотреть, так как все церкви были далеко. Может быть, он был старовером и есть у них свои МК???...вроде как в быту прослеживался строгий домострой, не разрешал дочерям краситься, прием пищи по правилам, первый садился за стол.
Я прочитала, что стнц Кандры как раз начала строиться в этот период жд дорога до Чишмы. И потом там были бои в Гражданскую войну. Если его родители строили ЖД...если подтвердить эту версию и найти имена, то получается, что он пошел по их стопам и уже в Казахстане стал почетным железнодорожником со всяческими наградами и уже пару поколений после него трудятся тоже на ЖД.
Я пыталась найти списки рабочих железнодорожников Волго-Бугульминской жд дороги и участка до Чишмы. Может быть список кадров более низших должностей.
В Кандры строились бараки для железнодорожников, были проекты по другим объектам в те годы. Кто работал на жд дороге платили больше, чем крестьянм. Но значит где-то могли быть какие-то документы по выплатам. | | |
11 марта 2024 20:40 >> Ответ на сообщение пользователя UlyanovaVA от 11 марта 2024 20:14 с такими вопросами пишите на мою электронку --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
zudov Новичок
Чернушка Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 мая 2024 14:40 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие МК, РС посмотреть по д. Михайловка, Аскинского района за 1890-1910г.г.? Интересуют фамилии Лазаревых, Шайдуровых. --- ищу Зудовых, Сисиных из Бисерти | | |
8 мая 2024 15:09 zudov написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие МК, РС посмотреть по д. Михайловка, Аскинского района за 1890-1910г.г.? Интересуют фамилии Лазаревых, Шайдуровых.[/q]
РС не занимаюсь от слова "вообще"; по МК карта церквей Вам в помощь: https://forum.vgd.ru/3283/86985/0.htmесли не можете разобраться самостоятельно и готовы к расходам - пишите на мою электронку: ulmeri@mail.ru --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
alot72 Новичок
Тольятти Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
13 июня 2024 12:50 Здравствуйте, Раис. Жители деревни Пестровки (Большое Аксаково) Стерлитамакского уезда с 1863 года посещали церковь села Месели. Не подскажите, ранее этого года, где какие метрики нужно смотреть, чтобы найти записи о жителях этой деревни? Есть ранние МК по Месели, или они ходили в другую церковь? | | |
|