Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы по путнопанцирным боярам

В теме собраны основные документы по панцирным (путнопанцирным боярам)

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Sebastian Pereira
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2064
Указ Александра 1-го "Полное собрание законов Российской империи том 19 с 1649 г."


Прикрепленный файл (ukaz_Aleksandra_1-go.pdf, 229574 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2064
Реестр путных бояр Полоцкого воеводства 1585 г.


Прикрепленный файл (voronin+1585.pdf, 2567702 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2064
М. М. Громыко "Община в процессе переселения Панцирных бояр Себежского уезда в Сибирь"

Фрагмент статьи М.М.Громыко «Мир русской деревни»

«…Когда было учреждено специальное министерство государственных имуществ под руководством П. Д. Киселева, «панцирные бояре» Себежского уезда оказались в ведении Витебской палаты государственных имуществ. Ситуация, сложившаяся на казенных землях после реформы П. Д. Киселева, способствовала переселению этой категории крестьянства. По положению, принятому Министерством государственных имуществ, каждый переселенец в Тобольскую губернию должен был получить не менее 15 десятин земли на душу, то есть на мужчину (включая и младенцев мужского пола). По представлениям страдавших от малоземелья крестьян западных губерний, это был огромный участок. Получали, кроме того, денежное пособие в размере 55 рублей и льготы: освобождение на 8 лет от денежных и натуральных повинностей и на 3 года – от рекрутского набора.
В ответ на прошение первой группы «панцирных бояр» Витебской губернии о переселении в Сибирь П. Д. Киселев 14 июля 1853 года предписал оказывать им всевозможное содействие. В нашем распоряжении мало сведений о переселении этой первой группы. Но известно, что «панцирные бояре» Витебской губернии были водворены в 1854 году в деревне Шестоковой Утчанской волости Ишимского округа. Их приселили к старой деревне, имевшей давно сложившуюся общину, которая и призвана была решить вопрос о наделении пришельцев землею. Трудности, естественно возникающие при решении такого сложного вопроса, власти перекладывали на общину. В 1859 году Совет Главного управления Западной Сибири констатировал, что «панцирные бояре», водворенные в Ишимском округе, «и по настоящее время жалуются на неудобство и малочисленность данных им старожилами земель».
Тем не менее общий итог от переселения пришельцы из западной губернии оценивали, по-видимому, положительно. Об этом говорит последовавшее движение «панцирных бояр» Себежского уезда, которые прямо связывали свое решение о переезде с тем, что имели родственников и земляков, поселившихся уже в Западной Сибири.
В августе 1856 года Второй департамент государственных имуществ предписал витебским властям «сделать немедленно распоряжение к удовлетворению ходатайства» семи человек «панцирных бояр», пожелавших переселиться в Тобольскую губернию. Понятие «немедленно» плохо вяжется с развернувшейся по этому поводу перепиской многочисленных инстанций: министр, департамент, Витебская палата государственных имуществ, казенная палата, затем – иерархия сибирских учреждений. 12 марта 1857 года начальник межевания казенных земель в Западной Сибири, подполковник Генерального штаба Яковлев, сообщал из Омска, что просители «могут быть водворены в дер. Шестаковой Утчанской волости Ишимского округа, где уже водворены таковые же бояре».
Едва успели топографы дать этот ответ, как в мае этого же года Витебск сообщил Главному управлению Западной Сибири о том, что получено разрешение на переселение в Тобольскую губернию 72 семей «панцирных бояр» Непоротовского общества. Это была задача для сибирских властей посерьезнее прежней: новая группа западных переселенцев насчитывала 206 человек мужского и 216 женского пола.
Топограф Широков рапортовал 8 июня 1857 года, что переселенцы могут быть водворены в Бергаматской волости Тарской округи, между речками Мугур и Уялы (на левом берегу р. Тары), особым селением с присоединением к 132 душам мужского пола, «предположенным уже к водворению в означенном месте». Туда отправили землемера для отведения участка. Летом 1857 года пришли известия о намерении 9 семейств государственных крестьян Себежского и Городокского уездов и еще 25 семейств государственных крестьян Витебщины поселиться в Тобольской губернии. Их было решено разместить на Большереченском участке той же Бергаматской волости.
Между тем самая большая группа – «панцирные бояре» Непоротовского общества в количестве 422 человек – ходатайствовала перед властями об отсрочке своего выезда на 1858 год. Они не успевали закончить все хозяйственные дела, необходимые для отъезда. Действительно, путь предстоял им огромный и еще большие сложности ожидали на новом месте. Масштабы будущих трудностей вряд ли представляли себе в полной мере даже самые трезвые участники переселения.
Возможно, непоротовские «панцирные бояре» решили тронуться с места всей сельской общиной. Об этом говорят большие размеры группы и единство ее в последующих событиях. В любом случае можно утверждать, что в самом процессе переселения и водворения в Сибири они выступали перед властями как достаточно слаженный крестьянский коллектив. В документах нет данных об имуществе переселявшихся семейств, но приобретения, которые они сделают по прибытии, говорят об обеспеченности основной массы группы к моменту переселения.
Представляет интерес сопоставление фамилий переселенцев. В одном из документов, связанных с водворением непоротовских «панцирных бояр», перечислены главы 64 семейств. Многие семьи составляют фамильные гнезда: 7 семей с фамилией Полукевич (вариант написания в этом деле – Полукеев), 7 семей с фамилией Дроздецкие, 4 семьи Борода, 4 семьи Пундус, 3 семьи Голубовых (Голубевых), 3 семьи Никоновых. По две семьи Масловых, Фроловых, Лупа, Гавриловых, Желота, Федотовых.
В данном случае о родственных отношениях однофамильцев можно говорить с достаточной уверенностью в силу принадлежности их к одной общине. Кроме того, в прошениях фигурируют и отчества отдельных переселенцев, обнаруживающие связь однофамильцев (Михаил Алексеев Голубов – в одной семье и Алексей Голубов – в другой и т. п.). Фактически родственных семей было, по-видимому, больше, чем семей-однофамильцев: во-первых, в фамилиях не отражено родство по женской линии; во-вторых, нередко отчество превращалось в фамилию, делая отца и сына носителем разных фамилий. Так, в рассматриваемом перечне глав семейств вслед за Степаном Пундусом идет Артемий Степанов, а Фадей Анисимов Дроздецкий в другом официальном документе именуется Фадеем Анисимовым.
Такие разросшиеся, разделенные семьи не могли рассчитывать на достаточное обеспечение землей в условиях западных уездов – ив этом одна из причин переселения «панцирных бояр» в Сибирь.
1 октября 1858 года 57 семей «панцирных бояр» прибыли в Тюмень. Изменение в количестве семей по сравнению с первой витебской заявкой следует отнести, по-видимому, за счет неточностей документации либо скорее за счет разного подхода в определении границ семьи, так как общее число душ остается почти прежним – 202 мужчины и 215 женщин, а в более позднем сибирском документе еще ближе к начальным данным – 203 мужчины и 216 женщин. Из Тюмени их тут же (3 октября) отправили через Ялуторовск в Ишим. Узнав, что их собираются разместить в Бергаматской волости Тарской округи, переселенцы направили 24 января 1859 года прошение председателю Совета Главного управления Западной Сибири фон Фридрихсу о поселении их в Утчанской волости Ишимской округи, так как там живут их родственники. В прошении указывалось, что просители только потому и решились переселяться в Сибирь, что там уже ранее устроились их родственники. Прошение подали «панцирские бояре» Ефим Степанов Пунтас, Михаил Алексеев Голубов и Николай Федотов Полукевич» от имени 57 семей.»


Прикрепленный файл (Gromika.pdf, 4235609 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2064
Е. Ф. Фурсова "Белорусы в Сибири: Сохранения и трансформации этнической культуры" Новосибирск 2011 г.


Прикрепленный файл (fursova_sait_2011.pdf, 7364421 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2064
1788 года ноября 13 мы нижеподписавшиеся
панцирные бояре Непоротовского войтовства
даем свою подписку в том что
мы Емельян Семенов сын Дроздецкий, сыновья
его Абрам, Пантелей, Андрей, Иван, Степан
точно происходим по выданному
декрету родне фамилиям Дроздецкий, на то
и подписываемся во верности своими гербами
родные братья Леон
и Кузьма Семеновы сыны Дроздецкие
Иван Дроздецкий
Сергей Дроздецкий
общества непоротовского войт Алексей Дроздецкий
Лука Олехнович
Демид Полукеевич







Прикрепленный файл: документ 1788г..jpg
Лайк (1)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2064
О разном статусе панцирных бояр л.1

Прикрепленный файл: 1.png
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2064
л.2

Прикрепленный файл: 2.png
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2064
л.3

Прикрепленный файл: 3.png
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2064
Петербуржец Николай Васильевич Юринов не историк. История - это его увлечение, рожденное интересом к истокам своего рода Этим исследованием Николай Васильевич занимается давно, а сегодня на страницах нашей газеты он решил поделиться результатами своей работы, которая, думаем, заинтересует многих наших читателей.
Своими предками я стал заниматься, когда мне было 22 года. Мною собрано много материалов о фамилии Юриновых - а также, по истории панцирных бояр. Поговорив со многими стариками, живущими в Пустошке, я понял, что потомки панцирных бояр практически ничего не знают о своих предках, что и подтолкнуло меня к написанию этой статьи. В 1992 г. в Санкт-Петербурге был переиздан роман И. И. Лажечникова «Внучка Панцирного Боярина». Там есть немного сведений о боярах. Правда, автор весьма смутно знает о происхождении панцирных бояр.
Начну с того факта - что до конца XV века боярином можно было стать, только родившись в боярской семье. Так было в Новгороде, Пскове, Полоцке и других древнерусских городах В конце XV века и начале XVI. века исчезли бояре Новгородские и Псковские. Об их дальнейшей: судьбе практически ничего неизвестно. В Московском: же государстве имя боярина стало чином.
В древнерусских княжествах, вошедших в состав Великого княжества Московского, сословие бояр, продержалось дольше и разделялось на два разряда: панцирных и путных. Панцирные бояре и были собственно боярами. У них была только одна обязанность - во время войны они должны были воевать. Путные же бояре были рангом ниже. Они развозили княжескую почту и собранные налоги. Вооружение панцирных и путных бояр было одинаковым и состояло из панциря - шлема с забралом, копья и меча. Служили они на конях.
После принятия Литвой католичества в 1386 году начинается постепенный переход из боярства в шляхество. Во второй половине 16 века все бояре Литвы, стали Шляхтой, а вот в Белорусских землях, из-за того что бояре не хотели менять веру, большинство из них составило промежуточное сословие между шляхтой и крестьянством. Часть путных и панцирных бояр получили шляхетство, а бояре Полоцкого и Витебского воеводств добились такого положения, что мало чем отличались от шляхты. Это было зафиксировано 21 февраля 1547 года в грамоте, которую дал полоцким путным боярам польский король Сигизмунд Август.
В 1772 году произошел первый раздел Речи Посполитой, и Восточная Белоруссия вошла в состав Российской империи. В то время подавляющая часть панцирных бояр жила в трех волостях Полоцкого воеводства. Об этом периоде в истории сословия в прошлом веке, были написаны две монографии. Первый труд опубликован в 1867 году и принадлежит В. Вешнякову, а второй вышел в свет в 1868 году и был написан А. Сементовским. Толчком к написанию данных сочинений послужила первая этнографическая выставка в Москве, которая была в 1867 году. На ней от Витебской губернии были представлены костюмы панцирных бояр, которые, вызвали большой интерес. Оба эти автора пишут о боярах, живших в Непоротовской, Езерийской и Гультяевской волостях. Ныне эти земли расположены в Себежском, Пустошкинском и Невельском районах Псковской области. В этих трех волостях было, более 80 тысяч гектаров земли.
История сословия уходит корнями в 14 век. Известно, что предки панцирных бояр служили великому князю литовскому Витовту (1392-1430). Как я уже упоминал, в Полоцком воеводстве, были также путные бояре, которые за военные заслуги в конце 16 века были переведены в раздел панцирных. 17 июля 1579 г. польский король Стефан Баторий перевел Езерийских путных бояр в панцирные бояре, а Непоротовские путные бояре были пожалованы в панцирные в 1597 году. Все эта грамоты были опубликованы в 19 веке и если кто заинтересуется, то сможет найти их тексты в Публичной библиотеке в Санкт Петербурге.
В 1772 году после вхождения Полоцкого воеводства в состав Российской империи панцирных бояр записали в дворцовые крестьяне, хотя в манифесте Екатерины Второй было объявлено что никто не будет ущемлен в своих правах. В 1780 году бояре подали прошение в сенат и после разбирательства 21 января 1788 года Екатерина II под писала указ «Об оставлении в Полоцкой губернии панцирных бояр, написанных в дворцовые крестьяне, по прежнему вольными с правом собственности на жалованные им земли и взимании с них тех же податей, какие платят малороссийские казаки».
До конца 18 века многие бояре имели крестьян. Этих крестьян забрали у бояр и раздали русским помещикам.
В крепостную зависимость попала даже часть бояр, не доказавших своевременное боярское происхождение. В 1783 году боярство доказало лишь 80 фамилий. В дальнейшем это сделали еще ряд фамилий. и мне известны 117 фамилий. Если в 1783 году в трех волостях значилось бояр 3412 душ м.п., а крестьян 2756 душ м.п., то уже в 1795 году бояр-5234 души м. п. крестьян -1660 душ м. п. 8 февраля 1798 г. император Павел велел перевести из крестьян в бояре еще 246 душ. По указу от 2 апреля 1805 г. переведены в бояре 23 души.
Так как помещики требовали вместе с крестьянами землю, то по распоряжению императора Александра I от 3 апреля 1805 г. "было начат" размежевание земель между панцирными боярами и помещичьими крестьянами. Дело затянулось, и в 1819 году бояре отправили в столицу своего представителя Сергея Зарембо, и вслед за этим 7 января 1820 г. император Александр I подписал указ «О размежевании земель между панцирными боярами и помещичьими крестьянами». За этим указом последовал целый ряд постановлений, но размеживание затянулось до 60-х годов прошлого пека. В Гультявской волости оно было произведем В 1864 году, а в Непоротовской и Езерийской волостях еще позже.
В 1806 году белорусский военный губернатор отправил в сенат доклад, и котором указал, что бояре не участвуют в рекрутской повинности не уклоняются от общественных земских обязанностей.
Сенат рассмотрел данный вопрос, а затем последовал указ императора от 8 сентября 1807 года, по которому бояре были обязаны с начала 1808 года давать рекрутов платить подати наравне с малороссийскими казаками.
Население росло. Налоги возрастали. В 40-х годах прошлого века было несколько неурожаев. Все это привело к обеднению бояр. Неоднократные попытки бояр получить дворянство и восстановить свои древние права вызвали у правительства желание переселить их в Тобольскую губернию. Поддавшись на обещания, часть бояр переселилась в Тобольскую губернии. За период с 1849 года по 1859 год в Сибирь переселилось 3815 душ обоего пола. Они были поселены в Курганском, Ишимском и Тарском уездах Тобольской губернии.
Известно, что 22 фамилии бояр, в основном Гультяевской волости предоставили грамоты, на основании которых хотели получить дворянство, но эти документы затерялись в делопроизводстве.
Последний раз бояре ходатайствовали о дворянстве в 1844 году, по дело завершилась тем, что в 1861 году вышли указы, по которым панцирные бояре полностью приравняли к крестьянам.
А теперь я привожу список известных мне фамилий бояр:
Непоротовская волость:
Альхимовяч, Бардзей, Века, Борода, Богданович, Гвоздь, Голуб, Гришмановский, Демешков, Должененок, Дроздецкий, Желудь, Жигновский, Игнатович, Лануха, Лапьевский, Ломонос, Луппа, Мазура, Маляшка, Марисяненок, Масло, Mелех, Мишаня, Москаленок, Никаненок, Олехнович, Партаненок, Нереимков, Нимененок, Иоделу, Познахарка, Полуйка, Понтусов, Сертнев, Тябухто, Федулов, Халодилы, Ходюн, Хролович, Цимчененок, Цябутов, Шавынский, Шамшов, Шершень, Школа, Шлянской, Яхименок, Патрнкевич (49 фамилий).
Езерийская волость:
Бабура, Брылев, Вылетков, Гуляка, Демешков, Зуев, Калина, Литвинов, Панфилов, Пужминцов, Пузыня, Пухлов, Сыпрынович, Синица, Сковорода, Шапилин (16 фамилий).
Гультяевская волость: Базылевич, Балажеров, Бартонов, Бахтанав, Болдыш, Болтун, Боровка, Бражников, Брень, Будинок, Гультяй, Дощарь, Жаламский, Жгун, Жигач, Залесский, Заремба, Казакевич, Калина, Капшев, Кисель, Коваленок, Козары Кошин, Ласица, Мануйлович, Косарь, Маркевич, Вороненок, Мусев, Мутьев, Назыров, Поваленный, Пузыня, Радкевич, Раев, Ралов, Рогач, Самохвал, Скарина, Слесарь, Сморыга, Табутович, Терещенок, Фешков, Фуртай, Домутьев, Шалыга, Шановал, Ширкевич, Шлык, Юринов (52 фамилии).
Бояре Калины и Пузыни жили в Езерийской и Гультяевской волости, но они не родственники. У Гультяевых, Mануйловичей и Мазуровых общего предка звали Мануил. У Альхимовичей и Маркевичей предка звали Альхан.
Предком Юриновых, судя по всему, был полоцкий боярин Григорий Юрьевский, живший в конце 15 и начале 16 веков. Его три сына Гаврила, Константин и Федор в Полоцкой Ревизии 1552 года занесены в список шляхты. Где находилось их родовое имение Юрьевичи, мне до сих пор выяснить не удалось. Последние бояре до конца 15 века носили фамилии на «ич», затем стали на шляхетский манер добавлять окончание «ский». В конце 16 века многие из бояр вернулись к своим прежним фамилиям. Фамилия Юринов появилась после 1772 года, до этого времени в течение 17 и 18 веков предки Юриновых называли себя Юрьевичи или Юрыны, указывая на то - что их далекого предка звали Юрий - Юрьевич - Юрьевский, - Юрьевич - Юрын - Юрынов - Юринов.

________________________________________
Н. ЮРИНОВ, г. Санкт-Петербург. Опубликовано в газете "Вперед" от 3 и 4 августа 1996года.

Прикрепленный файл: статья Юринова.jpg
Лайк (3)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2064
Белорусская шляхта и панцирные бояре (фрагмент)

Прикрепленный файл: blr_shliahta1.jpg
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Sebastian Pereira
Вверх ⇈